お手伝いについて
もうすぐ夏休みです。通級教室では、夏休みに「お手伝い」を勧めています。
例えば、食事です。「食事の前に机を拭く」や「食器を運ぶ」は「指先を使う運動」につながります。「食器を洗う」こともいいと思います。また、そうした食事の準備をすることで、物事の順番の理解につながります。
特別な練習というものではありませんが、こうした日々の積み重ねが大切です。ぜひ取り組んでください。
【通級教室】 2016-07-19 17:04 up!
サマースクール2日目 その2
閉講式です。あっという間の2日間でした。余ったゼリーをめぐってジャンケン大会です。最後の最後まで子どもたちを楽しませてくれた父親委員会の皆様、本当にありがとうございました。
【お知らせ】 2016-07-17 12:02 up!
サマースクール2日目 その1
サマースクール2日目です。ちょっと寒かったけど、プールの楽しさの方が勝りました。
【お知らせ】 2016-07-17 12:00 up!
サマースクール 5
今日のメニューは、カレーライスに豚汁です。
おいしいですね。
【お知らせ】 2016-07-16 17:34 up!
サマースクール 4
【お知らせ】 2016-07-16 17:29 up!
サマースクール 3
【お知らせ】 2016-07-16 17:25 up!
サマースクール 2
本格的な救助を見せていただきました。
自助・共助・公助という言葉を習いましたね。
【お知らせ】 2016-07-16 14:25 up!
サマースクール 1
開会式です。
すそのんとすーちゃんも来てくれましたよ。
【お知らせ】 2016-07-16 14:20 up!
4センチの線を引いてみよう
ものさしで線を引く勉強です。はじめの点を決めて、慎重に目盛りを見ています。
【2年生】 2016-07-15 16:44 up!
リコーダー
小学校を卒業するまで使うものなので、正しく吹けるようにいっぱい練習してください。吹けるようになると、音楽の世界が広がって楽しいですよ。
【3年生】 2016-07-15 16:28 up!
ポレポレ
リーフレットを作るために、登場人物の性格や考え方を読み取りまする
【4年生】 2016-07-15 16:19 up!
洗たく
【6年生】 2016-07-15 16:16 up!
今日の給食 7月15日(金)
・ご飯 ・お茶たまごふりかけ ・牛乳 ・ゴーヤチャンプル ・もずくスープ ・シークワーサーゼリー
今日は沖縄献立でした。
ゴーヤの苦みが残らないよう、調理員さんが工夫して作ってくれています。
苦みをなくすために、わたをしっかり取り、一度ゆでてから炒めました。
ゴーヤが苦くなくておいしい!とよく食べていました。
【給食室より】 2016-07-15 16:13 up!
星座早見板
【4年生】 2016-07-14 14:24 up!
ミリメートル
新しい単位「ミリメートル」の学習です。物差しに刻まれている細かな目盛りですね。
【2年生】 2016-07-14 14:18 up!
地図記号カルタ
一緒に参加しましたが、子どもたちの方がよく知っていました。子どもたちに負けてしまいました。
【3年生】 2016-07-14 14:14 up!
わり算
【4年生】 2016-07-14 14:10 up!
水で遊ぶおもちゃ
【1年生】 2016-07-14 14:06 up!
今日の給食 7月14日(木)
・ソフト麺 ・牛乳 ・ペスカトーレソース ・ジャーマンポテト ・スライスパイン
ペスカトーレは、魚介とトマトソースのスパゲッティです。
「漁師」という意味があります。
もともとは、余った魚介をトマトで味付けしたスープだったそうです。
今日も暑かったので、冷たいデザートに喜んでいました。
【給食室より】 2016-07-14 14:00 up!
交通教室 その2
4年生は、夏休みに自転車に乗るのは初めてなので、十分に気をつけてくださいね。
【4年生】 2016-07-13 14:47 up!