4・5・6年生 クラブ活動が始まりました!
5月8日,平成27年度のクラブ活動が始まりました。
今年度も4・5・6年生が合同で,自分が選んだクラブ活動を1年間していきます。陸上やサッカーなどの屋外競技,手芸や手作り工作などの室内で行うものなど,様々なクラブが開設されました。 第1回目の8日は,自己紹介後クラブ長・副クラブ長・書記を決めました。その後,1年間の計画を立てました。子ども達で意見を出し合い内容を考えました。第2回目以降の活動が楽しみになりました。 文責:学校広報担当 山田 やしほ 3年生 運動会に向けてスタート!
来週から,いよいよ運動会ウィークが始まります。
3年生も体育の時間を使って,運動会への準備をがんばっています。今日は80メートルを走るレースの順番を決めました。前日から引き続き行ったのですが,子どもたちは昨日の並び方を覚えていて,合図と同時にすぐに並ぶことが出来ました。 これから,様々な競技のやり方や並び順など,覚えることがたくさんあります。しかし今日の子どもたちの姿なら大丈夫! 頼もしい姿に感激した担任4人でした! 文責:3年生担任 山田やしほ 食事のマナー(5/8)
今月の給食目標は「食事のマナーを身につけよう」です。今年度の給食がはじまって1カ月くらい経ちましたが,みなさんの給食のときの食事マナーはどうでしょうか?
まずは,姿勢です。学習するときと同じですが,姿勢をのばして食べましょう。2つ目:食べるときは,食器を持って食べましょう。箸を持たない方の手が机の下にもぐっている人はいないでしょうか? 3つ目:はしの正しい持ち方はできていますか?違う持ち方をしている人は,おうちでも練習してみましょう。 4つ目:いただきます,ごちそうさまでしたのあいさつができているでしょうか。5つ目:食事中,話に夢中で給食を残してしまう人はいないでしょうか? 今月は特にこれらのことを意識して給食を食べましょう。 文責;栄養士 吉澤 いちごのつぶつぶ(5/7)
今日は、いちごがでています。『いちご』は、赤い食べられる部分とつぶつぶした部分がありますね。赤い部分が『いちごの実』だと思いがちですが、実は、つぶつぶの部分が『いちごの実』です。では、『いちごの種』はどこにあるのでしょうか?『いちごの種』は、このつぶつぶのいちごの実の中にあります。いちごの赤い部分は果実ではなく,めしべの土台となる部分「かたく」といいます。
今日も残さずにいただきましょう。 文責;栄養士 吉澤 5月の全校朝会
「5月の全校朝会」(5/2公開)特集ページ:「5月の全校朝会」は,こちらからどうぞ!</a>
5月1日に全校朝会が行われました。校長先生のお話やセイフティースタッフの方々の紹介がありました。 文責:学校広報担当 山田 やしほ 大空集会〜13委員会決意表明・1年生歓迎セレモニー〜
「4月の大空集会」(5/1公開)特集ページ:「4月の大空集会」は,こちらからどうぞ!
4月28日,大空集会が行われました。委員会からの決意表明や1年生を歓迎するセレモニーが行われました。楽しいゲームもあり,全校で楽しみました。 文責:学校広報担当 山田 やしほ 端午の節句(5/1)
今日は子供の日メニューです。5月5日は「端午の節句」として、鯉のぼりを立てて、しょうぶやよもぎを軒にさし、ちまきや柏もちを食べて健康や豊作を祈ります。今日の給食には柏餅をつけました。かしわの葉が使われるのは、柏の葉が新芽が出るまで葉が落ちないため、家系が絶えない、子孫繁栄という願いのこめられた縁起のいい葉っぱだからです。
みなさんが毎日健康で過ごせるように、残さずいただきましょう。 文責;栄養士 吉澤 2年生:楽しかったね 1年生歓迎セレモニー
4月28日,朝の大空集会で,1年生歓迎セレモニーがありました。
その中で,東っ子スマイルアップ!委員会の子どもたちが,楽しいゲームを計画してくれました。他の学年と一緒に,「仲間集めクイズ大会」を楽しむことができました。写真は,決められた数で集まって,輪になって座っているところです。 朝から笑顔いっぱいで,気持ちよく1日をスタートできました。 文責:2年担任 遠藤寛子 自転車教室がありました。
5月1日,3年生は自転車教室を行いました。
当日は天候もよく,グラウンドいっぱいの広いコースで自転車の練習をすることができました。 まず,学年全員で集まり,今回お世話になる江南警察署や江南区役所の方々,交通安全教室の指導員,地域や保護者のボランティアの方と顔合わせを行いました。次に,2クラスずつに分かれて自転車の乗り方を学んだりDVDで気をつけることを学習したりしました。最後に,もう一度全員で集まり,お礼の気持ちを伝えました。教室に戻ってからは,一人一人がお礼の手紙を書きました。 今日学んだことを生かして安全に自転車に乗ってほしいと思います。 文責:3学年担任 山田 やしほ ししゃもの栄養は?(4/30)
給食クイズです。
ししゃもは,丸ごと食べる魚なので,骨を強くするカルシウムがたくさんとれます。実は,他にもとれる栄養があります。それは何でしょうか。 1 ごはんのようにエネルギーになる糖質 2 血のもとになる鉄 3 ビタミン 正解は,2の「血のもとになる鉄」です。ししゃもを食べると,成長期の皆さんに必要な栄養がたくさんとれます。残さずにいただきましょう。 文責:栄養士 関口 「だし」の香り豊かな「沢煮椀」(4/28)
「沢煮椀」の「だし」は,かつお節と煮干しです。かつお節は,名前の通り,かつおから作られます。特に,春にとれるかつおを初がつおといいます。秋にとれるかつおに比べて,さっぱりした味わいです。「だし」の香り豊かな「沢煮椀」を味わっていただきましょう。
文責:栄養士 関口 運動会に向けて
運動会の係決めをしました。応援団には,とても多くの子が立候補してくれました。応援団だけでなく,他の係にも積極的に立候補する子が多かったです。
やる気いっぱいの6年生です! 文責 6年担任 石黒 新潟ブランドのいちご「越後姫」(4/27)
新潟ブランドいちごの「越後姫」は,「可憐でみずみずしい新潟のお姫様のようだ」ということから,平成6年に新潟県知事から命名されました。
香りが高くて甘く,粒も大きいことが特徴です。毎年,1月から5月ぐらいまで出荷されます。味わっていただきましょう。 文責:栄養士 関口 2年生:みんなで体育 楽しいな!
13日(月),久しぶりに学年全員で集まり,体育をしました。
1年前とは異なり,説明を聞いて,スムーズに活動に入ることができました。みんなでいろいろな鬼ごっこやリレー遊びをしました。 鬼になっても,リレーで抜かれても,みんなにこにこ,体を動かして遊ぶ楽しさを味わっていました。心も体も成長している姿に感心しています。これからの成長も楽しみです。 文責:2年担任 遠藤寛子 大空集会「13委員会決意表明」リハーサル
4月28日に第1回大空集会が行われます。
1年生歓迎セレモニーの前に,「13委員会決意表明」があります。これは,全校の前に委員会のメンバー全員が立ち,委員会名とがんばりたいことや仕事内容をプレゼンテーション形式で発表するものです。 プレゼンテーションの内容が全校に伝わるよう,前日にリハーサルが行われました。立ち方や振り付けなどの最終確認をしました。 明日の準備はバッチリです! 学びました!リコーダー講習会
4月27日,リコーダー講習会がありました。
初めてリコーダーに挑戦した3年生。「どうやって演奏するのだろう?」「上手にできるかな?」と,ドキドキワクワクしながら講習会に臨みました。 講師は金子楽器の金子さん。リコーダーを演奏するときの3つの姿勢や息の出し方など,基本的なことを楽しいお話を聞きながら学びました。 最後にはきれいな音で演奏でき,充実した学びの時間でした。 文責:3年生担任 山田 やしほ 学年全員でよい汗をかきました!
4月15日(水)は,学年合同体育を行いました。今回は,色々な運動をしようということで,まず,全員でダンスに挑戦しました。1曲踊りきる頃には,楽しそうに「グッキー!」と合いの手を入れる子どももたくさん見ました。その次に,あざらしのまね(手だけのハイハイ)やスキップなど,色々な運動に挑戦しました。子どもたちは,ゴールまで一生懸命に活動していました。(文責:吉川貴子)
1年生:2年生と学校探検
2年生が1年生と手をつないで、校舎の中を案内してくれました。
屋上、コンピュータ室、放送室・・・・初めて行った教室がたくさんあって、 1年生は、嬉しくてたまりません。 2年生から、昨年育てたあさがおの種のプレゼントも貰って、持ち帰りまし た。家で大切に育てましょうね。 2年生、ありがとうございました。これからもお世話になります。 文責;1年担任 松村 順子 コメント (1)2年生:1年生に学校を案内したよ
1年前,自分たちがお世話になったことを思い出し,1年生にできることを考えて,学校の中を案内しました。写真は,自己紹介をしたり,家庭科室とコンピュータ室で説明をしたりしているところです。
活動後は,1年生の笑顔を見ることができ,そして,やさしく教えたり,安全に歩いたりすることができたと達成感にあふれていました。 これからも,やさしいお兄さん,お姉さんとして,1年生のためにできることを考えて過ごそうとはりきっています。 文責:2年担任 遠藤寛子 あさりの貝殻の模様(4/24)
あさりの貝殻の模様を見たことがありますか。
貝殻の模様や彩りはさまざまです。国産の中でも,北海道産は色素がほどんどないものが多いようです。中国産は,模様がはっきりせず,茶色がかっているものが多いようです。おうちであさりを食べる時には,貝殻の模様を見てみましょう。 文責:栄養士 関口 |
|