最新更新日:2024/05/27 | |
本日:28
昨日:37 総数:165681 |
4年 モロヘイヤ
総合的な学習の時間に、自分たちで育てた裾野の特産物モロヘイヤを調理しました。スープ、おひたしを作りました。ニンニクやごま油も入れて、本格的です。
1年生 算数
入学して初めての図形の学習です。家から持ち寄った筒や箱を、転がしたり積み上げたりしながら図形の性質を学んでいます。今日はできるだけ高く積み上げています。
今日の給食 9月17日給食はパンに焼きそばをはさんで、焼きそばパンにして食べました。たっぷりでしたが、どの学年も完食でした。 6年 ミシンボランティア
6年生のお母さんが、ミシンのボランティアに来てくださいました。今日は、しるしつけとしつけまでできました。これから、丈夫なナップサックを作ります。
6年 鼓笛の練習
朝練習をしています。「緑の風のまち」です。
5年 バスケット
場所もローテーションして、みんなが活躍しています。
5年 バスケット
自分たちでルールを決めています。
砂場
先生が砂場に耕耘機をかけました。すると、ふかふかの砂場に子どもが集まってきて、鉄棒から跳んだり、幅跳びを始めたりしました。やっぱり足がすっと入って、気持ちいいんですね。
1年 シャボン玉
液は、先生が子どもたちの前で秘密の調合をして作りました。砂糖も入っているんですよ。
1年 シャボン玉
自分で針金を好きな形にして、シャボン玉を作りました。
今日の給食 9月16日
・ごはん、牛乳、納豆、肉じゃが、もやしとハムの炒め物
今日は、久しぶりの給食での納豆に喜んでいる子、苦戦している子と様々でした。低学年の子も、糸を切って上手に食べていました。納豆は、日本の伝統的な食べ物で、栄養も豊富です。ぜひご家庭でも食べてくださいね。 4年 社会 水はどこから?
千福が丘小の受水タンクは、屋上にはありません。校舎内にあります。いつもは、見上げている場所に特別に上りました。校長先生が一人一人を送り出して、担任の先生にバトンタッチです。
4年 友達の作品
自分の作品を紹介しました。4年生は、立体的なカードを作りました。飛び出すカードです。友達の作品を見て、感想を話し合いました。
窓の中にも
人やカーテンなど、窓の中に見えるものも描きました。曲線をうまく切っている子もいます。
2年 図工
カッターナイフを上手に使って、窓を開けています。
今日の給食エスカベージュとは、フランス語で「油で揚げてから酢に漬ける」という意味があります。今日は、ホキという白身魚を油で揚げて、玉ねぎとトマトが入った調味液に漬けました。玉ねぎやすっぱい食べ物が苦手な子が心配でしたが、みんな完食でした。苦手な子もがんばって最後まで食べていました。 6年 図工
ペットボトルの容器に、それぞれ飾り付けをしています。きれいですね。
朝運動b
久しぶりにいい天気の中でリレーができました。縦割りです。順番を覚えていたかな
1年 ごちそうパーティーを始めよう
「こうやって、混ぜると茶色になるよ。ホットドックができるよ。」「先生用のお肉だよ。ご飯は、これだけしかありませんよ。(残った白い粘土)」
1年 ごちそうパーティーを始めよう
「ポテトだよ。」「アイスクリーム!」カラー粘土で、おいしそうなものを次々と作り出しました。
|
|