最新更新日:2024/05/24 | |
本日:54
昨日:89 総数:165523 |
5年 心の形
自分が思ったり感じたりした様子を表現するなんて、とても高尚なことをやっています。子どもたちの頭は、なかなか柔軟です。
5年 粘土で表す「心の形」
粘土の固まりから、つまみ出して、自分の心に浮かんだ様子を表しています。おもしろい形ができてきましたよ。
5年 温野菜サラダ
葉のぎっしり巻いたいいキャベツだったので、たくさんできました。大量だったのですが、給食もしっかり完食!さすが元気印の5年生です。
5年 野菜サラダ
調理実習がありました。ゆで野菜サラダです。
3年 バレー?
ネット対戦形式ボール運動中です。初めてやりました。まずは、ビーチボールから。
「アタックやっていいですか?」「まだやりません。」まずは、相手コートに返しましょうね。 ふるさと給食週間 6月23日(火)
・すやまうどん、牛乳、えびいもコロッケ、茎わかめのきんぴら、ヨーグルト
《静岡県の食材》 須山うどん(裾野市)、鶏肉、牛乳(函南町)、えびいも(磐田市)、豚肉(裾野市)、しらたき(裾野市)、ヨーグルト(函南町) 須山うどんは、その名の通り、裾野市の須山地区で作られているうどんです。細くてコシがあり、のびにくいことが特徴です。 えびいもは、さといもの仲間で、粘りがあります。形がえびの背中のように曲がっているから、えびいもと呼ばれるそうです。煮てもくずれにくいため、京都の料亭でもよく使われています。 ふるさと給食週間中、その日の食材の産地を紹介しています。5年生が掲示物作成に協力してくれています。 6年 初泳ぎ
一クラスで、初泳ぎを満喫しました。
6年 初泳ぎ
「うお〜!地獄のシャワーだぁ」」
プール開き
6年生が児童を代表して、プール開きをやりました。一人一人、今年の目標を大きな声で発表しました。プールに厳かに礼をしました。
4年 枝豆とモロヘイヤ
枝豆は元気ですが、モロヘイヤが・・・。そこで、もう一度トライ。ポットからスタートすることにしました。
4年 野菜を育てています
1階の畑に野菜を育てています。なすができてきたので、支柱を立てました。トマトもあります。
千小パワーアップ給食大作戦・ごはん、牛乳、あじの塩焼き、ポテトサラダ、すそのポークの豚汁 《静岡県の食材》 ごはん、牛乳(函南町)、あじ(焼津市)、じゃがいも(裾野市)きゅうり(沼津)、大根(三島市)、すそのポーク(裾野市)、葉ねぎ(沼津)、こんにゃく(裾野市)、豆腐(裾野市) 今日の給食は、4年生が昨年の総合の授業で考えた献立です。テーマは、18日から23日までのふるさと給食週間に合わせて、「ふるさとの食べ物たっぷり献立」です。静岡県の特産物や裾野市でとれる食材を調べて、献立を考えました。全校でおいしく食べることができました。あじ塩焼きのオマケがあったので、各クラスでじゃんけん大会が行われました。 《放送原稿》 今日の給食はふるさとの食べ物たっぷり献立というテーマです。テーマにそって考えた料理は、あじの塩焼きです。理由は、静岡県の食べ物といえば、色々とあるけど、一つにしぼって出てきたのは、あじの塩焼きでした。あじは沼津でとれるので、千福が丘に近くて、便利だと思います。がんばって考えて作ったこんだてなので、おいしく食べてくださいね。 植え替え
最後に水もあげて、完了しました。
植え替え
ちゃんときれいに掃除もしました。
花の植え替えをしました。
縦割り班で植え替えをしました。上級生が、植えるところを決めて穴を掘ったり、ポットからの出し方を教えてくれたり。上手に面倒をみてくれました。
5年 立ち上がれマイライン 針金を使って
針金を使って、すてきなものができてきました。
ふるさと給食の日《静岡県産の食材》 米、ひじき(下田市、南伊豆町)、牛乳(函南町)、すそのポーク(裾野市)、たまねぎ(裾野市)、キャベツ(富士宮市)、いわし(沼津市)、豆腐(裾野市)、冷凍みかん(沼津市) ふるさと給食週間2日目です。今日の給食で使った、裾野市の食材について紹介します。すそのポークは、裾野市にお住まいの生産者さんが育てた豚肉です。おいしい豚肉を育てるためには、えさの管理、小屋の掃除、温度管理が大切だそうです。玉ねぎは、とれたてのものを、富岡地区にお住まいの生産者さんが、今朝、学校まで届けてくださいました。豆腐は、裾野市の豆腐屋さんで作られたものです。 地元の生産者さんが丹精をこめて作った食べ物を、おいしくいただくことができました。 千小パワーアップ給食大作戦・ロールパン、ブルーベリージャム、牛乳、しらすときのこのグラタン、すその野菜スープ 《静岡県の食材》 パン、ブルーベリー(富士宮市)、牛乳(函南町)、しらす(駿河湾)、玉ねぎ(裾野市)、葉ねぎ(沼津市)、じゃがいも(裾野市) 今日の給食は、4年生が昨年の総合の授業で考えた献立です。テーマは、今日から23日までのふるさと給食週間に合わせて、「ふるさとの食べ物たっぷり献立」です。静岡県の特産物や裾野市でとれる野菜を調べて、献立を考えてくれました。校内放送は、事前にしっかりと打ち合わせをして、上手に行えました。 《放送原稿》 今日のこんだては、「ふるさとの食べ物たっぷりこんだて」です。 主食は、パン。入っているのは、ブルーベリー、さとうです。主食にした理由は、ブルーベリーは、富士宮市でとれるからです。 主菜は、しらすときのこのグラタンです。入っているのは、しらす、きのこ、チーズ。この主菜にした理由は、静岡県でしらすがとれるから、しらすをテーマに作りました。 具だくさん汁物は、すそのやさいスープ。入っているのは、たまねぎ、じゃがいも、たまご、ほうれんそう、にんじんです。 6年 二校交流会
大人も、仲良くいただきました。
子どもたちはもちろん、職員も、交流できた素敵な交流会でした。富二小のみなさん、ありがとうございました。2回目も楽しみです。 6年 二校交流会 おいしいよ〜
手際もよく、おいしくできました。お弁当も食べて、すごい食欲です。とっても仲良し。
|
|