最新更新日:2024/05/30 | |
本日:311
昨日:129 総数:348244 |
冬の探鳥会(3・4年生)冬は、北の国から寒さを避けてやってくる、春や夏には見られない鳥たちを見ることができます。そうした鳥たちは、木曽川の水辺に多いので、犬山城付近やライン大橋付近で観察をしました。水辺にはやはり「カモ」の仲間が多くみられ、全部で20種ほどの鳥を確認することができました。 気温は低かったのですが、穏やかな天気に恵まれ、春の探鳥会でもお世話になった小川先生と草野先生のおかげで、有意義な経験をすることができました。ありがとうございました。 ミルメーク初登場!寒い季節になると、どうしても牛乳の飲み残しが増えてきます。その解消のために、冬になるとよく牛乳に入れるための添加物、そうお父さんお母さんたちにとっても懐かしい「ミルメーク」が出されます。今日は今シーズンの初登場でした。今日はココア味でしたが、ココア以外にも、定番のコーヒーも含めて7種類の味があるそうです。皆さんは次に何味を飲んでみたいですか? 保健集会風邪の予防のために気を付けること、うがいと手洗い、部屋の換気、マスクの着用などを、スライドをもとに保健給食委員の説明を聞きました。途中にクイズもはさみながら、楽しく学びました。 早速、池野タイムなどに手洗いうがい・換気の呼びかけが行われました。自分の健康のために、しっかりと一人一人ががんばりたいですね。 ひじきの栄養素先日のニュースで、「日本食品標準成分表」の改定が行われ、食品ごとの栄養成分にこれまでより大きな変化があった食品の紹介がされていました。その中で目を引いたのがひじきの栄養素のことです。 ひじきは「鉄分の王様」といわれるくらい、鉄分が多く含まれる食品として有名でしたが、今回これまでの9分の1に減らされました。「いくら時代が変わったとはいえ、9分の1は減らしすぎだろ!」と、記事をよく読んでみると、乾燥ひじきを作るときに昔は鉄なべを使っていたが今はステンレスなべになったのが原因と、書いてありました。 ひじきの鉄分の多くは、ひじき自身ではなく、周りからもらっていたものだったんですね(;一_一) クラブ活動スポーツAはグラウンドでサッカーを,スポーツBは体育館でソフトバレーボールを,寒さに負けず元気に楽しくがんばりました。そして,カルチャーは「消しゴムはんこづくり」を行いました。みんな真剣に取り組み,一時間で上手に作り上げていました。完成したはんこを押して,3・4年生の下駄箱前の廊下に掲示してあるので,ぜひ見てください。 犬山で採れた食材もでましたミカンは,犬山の羽黒の赤坂あたりで収穫されたミカンです。12月より,給食で何回も出ています。苦労して作っていただいた生産者の方に感謝していただきました。 読み聞かせ今日の本は,「じごくのそうべい」という題の本でした。 聞いているみんなの顔も,真剣なんですが心なしか怖そうです。いったいどんなお話だったんでしょうか。 お話を聞いた皆さんは,ぜひ家庭で,聞いていなかったみんなに教えてあげてください。 新年最初の給食新年最初の給食ということで、お正月の雰囲気の給食となりました。最近は家庭でも、あまりおせち料理も食べられないようになっていますので、もしかしたら「なます初体験!」という子もいたかもしれません。 防災訓練初めての想定であり、慣れない道を通るため、ある程度の混乱を予想していましたが、ふだんの避難+2分程度で落ち着いて避難をすることができました。 いろいろな想定をして、どんなことが起きても、子どもたちが落ち着いて自分の命を守れる人になれるよう、これからも工夫をして訓練を行います。 個人発表会冬休みが明けました朝の集会では校長先生のお話とともに、転入生の紹介がありました。これで池野小の人数が、114になりました。増えるとうれしくなりますね。 校長先生のお話には、いろいろな話題があったのですが、ある1枚の写真の背景に「50」という数字がありますね。この50はどういう意味だったのか、予想を立てて、お子さんに答えを聞いてみてください。ヒントは、「え〜、もうそれだけなの〜」です。 気持ちも新たに、学年のまとめの3か月を過ごしてほしいですね。 あけましておめでとうございます新しい1年がスタートしました。子どもたちも、もうすぐ学年が一つ上がります。中学生になる子もいます。新しく池野小に入る子もいます。それぞれの皆さんが、夢と希望をもって新しい1年にチャレンジできるように、祈っています。 写真は、今朝の初日の出と尾張冨士です。昨日は、時折雨が降る天気で心配しましたが、今朝はしっかり晴れ渡っていました。私は、通勤途中に見るこの日の出頃の様子が好きです。特に、朝霧が出ている頃は、とても幻想的です。 それでは、皆様にとって幸福な1年になりますよう、そして本年もよろしくお願いいたします。 迎春準備完了さて、年の瀬も押し迫ってまいりました。学校にも手作りの門松や餅の花など、迎春の準備が整いました。今年のHP更新もこれが最後です。 これを見てくださった皆様に、よい年が訪れますよう、心からお祈りしております。 冬至にちなんだ献立今日12月22日は、冬至です。昼間の時間が一番短く、夜の時間が一番長い日です。そんな一番冬らしい日に、食べるとよいのがかぼちゃだと言われます。また、ゆずを入れたお風呂に入って、しっかり体を温めると風邪をひかないと言われます。そんな冬至にちなんだ献立でした。 個人発表会冬休み前集会まずは、表彰の伝達。読書週間で多くの本を読んだ皆さんと、スポ少の4年生のサッカーの表彰を伝達しました。次に、校長先生のお話。後期の前半をスライドで振り返り、人権、冬の星座、今年の漢字と、盛りだくさんのお話がありました。そして、加藤先生から「命」を大切にする話がありました。 最後に、約2年半の間お世話になった調理員さんとのお別れに、お礼をする会が行われました。いつも一生懸命においしい給食を作ってくれて、ありがとうございましたの気持ちを込めて、感謝の言葉と色紙と花束と大きな拍手を贈りました。本当にありがとうございました。 クリスマスにちなんだ献立です今日の献立は、25日のクリスマスも近いため、特別の献立となりました。特に子どもたちが楽しみにしていたのは、チキンとケーキ。チキンはスパイスを効かせたインド風の味付けのタンドリーチキンで、ケーキはチョコの風味いっぱいのケーキでした。いつもよりちょっぴり時間をかけながら、よく味わって食べているように見えました。明日が冬休み前最後の給食です。 五目は5種類?五目厚焼き卵の「五目」とは、何でしょう?「五目ごはん」「五目そば」というように、「五目」が付く料理は多くあります。これは、五種類のものが入るという意味ではなく、中に入る具材がいろいろあるよ、という意味です。今回は厚焼き卵の中に、ほうれん草、しいたけ、とり肉、たけのこ、にんじんが入っていました。 偶然にも五つの具でしたねf^_^; 移動児童館既製品のおもちゃにも、こういうものはありますが、そこは児童館。すべて手作りです。ボールは新聞紙とペットボトルの上部、足首のリングは牛乳パック、ひもはビニルひもを編んだものでした。 児童センターの先生方の指導を受け、あっという間に完成して早速回して遊びました。いい運動になったようで、顔を赤くして汗をかいている子もいました。また次の移動児童館が楽しみです。 「しのだ」とは何でしょう?「しのだ和え」とは何でしょう?実は油揚げを使った料理には、「しのだ=信太」という名前がつくことがよくあります。複雑な話ですが、簡単に紹介しましょう。 昔、大阪の「信太の森」にキツネがすんでいて、その命を助けた男の人のところに、女の人に化けて現れ、恩返しをしたというお話があります。油揚げはキツネの好物、キツネは信太にすんでいた、だから油揚げを使った料理に「しのだ」という言葉が使われるようになったということです。 |
|