最新更新日:2024/05/23 | |
本日:23
昨日:73 総数:165403 |
4年生 二校交流会
4年生は富岡二小のお友達と和紙づくりです。
大成功
体育委員会のみなさん、大成功でしたね。ちなみに、先生も練習しました。「くらくらしました。」
学校もきれいになるし、筋力もつきますね。 表彰
学年の1番には、賞状が授与されました。「校長先生みたい。」
メダル
参加者全員、メダルをもらいました。
ぞうきんがけ大会
昼休みに、体育委員会主催の「ぞうきんがけ大会」がありました。学年別に、よ〜い、どん。
靴下の中には?
校長先生がつけてくれました。「宿題をいっぱい入れようかな。」って、言ってますよ。
1年 くつ下が!
版画ができあがってきました。おや?入り口に靴下が。サンタさんは、何を入れてくれるのかな?通るたびにのぞいています。
3年 楽しい版画
きれいな色のインクで、それぞれの世界を表現しています。
かさ雲
富士山に、大きな雲がかかっていました。やっぱり、雨が降ってきました。
クリスマスこんだて 12月21日
・チキンライス、牛乳、クリスマスハンバーグ、三色ソテー、野菜スープ、お楽しみデザート
今日は、冬休み前最後の給食でした。少し早いですが、クリスマスにちなんだ給食にしました。どの子も待ちに待っていた様子で、おいしく食べることができました。冬休み中も、学校がある日と同じように、正しい生活リズムで元気に過ごしてくださいね。 寄贈4年 ピンチヒッターの先生
今日は、ピンチヒッターの先生が来てくれました。子どもたちは、すぐにうち解けて笑顔いっぱいやる気いっぱいでした。
駅伝練習
襷を使った練習をしました。
5年 書き初め
さすが5年生、最初から集中しています。
今日の給食 12月18日
・ごはん、牛乳、さばの塩焼き、切り干し大根の炒め煮、みそしる
「たくあんのにおいがする!」1時間目が終わった頃、5年生が言っていたそうです。正解は、切り干し大根でしたが、味や見た目だけでなく、においでも食を楽しんでいると感じました。今日は、ALTの先生が5年生に入りました。授業は6時間目ですが、給食中に英語で自己紹介をしました。給食は和食でしたが、英語がたくさん聞こえてくる楽しい雰囲気でした。 6年 照れてます。
ファイルで隠したけれど、いい顔が出てきましたよ。
6年 いよいよ
いよいよ卒業に向けた歌でしょうか。
1年 書き初め5年 図形の面積
長方形をつぶしていくと、面積はどうなるのかな?変わらないと予想した子がほとんどでした。でも、いろいろ考えてみたら・・・?
「辺の長さが同じだから、変わらないと思ったけど、変わりました。」 みんなしっかり考えました。友達の意見もよく聞いています。 今日の給食
・平うどん、ほうとうじる、牛乳、アジフライ、しらたきの炒り煮
ほうとうは、山梨県の郷土料理です。山梨県では、昔、米をあまり収穫できなかったため、蚕を飼って絹糸を生産していました。蚕のえさとなる桑の葉の裏作として、小麦を作っていました。そのため、小麦粉から作るほうとうをよく食べていたそうです。ほうとうという名前は、武田信玄が刀(宝刀)で切って作ったことに由来しているそうです。 |
|