最新更新日:2024/05/24 | |
本日:1
昨日:89 総数:165559 |
完食です。
自分たちで作った味噌を十分味わいました。ぺろりです。
6年 味噌ができました
昨年7月23日に作った味噌は、どうなっているんでしょう。わくわく。
もろきゅうで、味噌そのものの香りと味を味わいました。 2年 鍵盤ハーモニカ
お米の粒を数えてから、音楽です。「こぎつね」を練習していました。
2年 10000までの数5年 エプロン仕上げ
ひもを通したり、飾りをつけたりして、もうすぐ完成です。
なわとび
もうすぐ縄跳び大会です。今日合格した人は、少しです。これからがんばりましょう。
オープン参加駅伝大会
最後まで走りきりました。みんな笑顔です。
成人祝賀駅伝頑張ります!
いよいよ大会当日!
参加するのは、男子チームと千小スターズ(オープン)チーム。 自ら頑張ろうと参加した19名。 力が発揮できますように。 駅伝がんばりますものの溶け方
次に、温度を上げて観察しました。どうだったかな。
5年 理科 ものの溶け方
食塩とホウ酸は、温度によって溶け方がどうなるのかな。まず、量って水に溶かしました。
書き初め 低学年
低学年の書き初めは、かわいいですね。
今日の富士山2年 話し合い3年 係の仕事
同じ係の友達と、どんなふうに仕事をしようか決めました。
鏡開きこんだて 1月8日
・ごはん、牛乳、さわらの西京焼き、わかめの酢の物、雑煮
今日の給食は、少し早いですが、鏡開きの献立でした。1月11日の日曜日は鏡開きです。鏡開きとは、お正月にお供えした鏡餅を小さく割り、煮たり焼いたりして食べる行事です。武士にとって「切る」という言葉は縁起が悪いとされていたため、餅を割って「開く」という言葉が使われています。11日は、ぜひご家庭で鏡開きを行ってくださいね。 そして、今日のわかめの酢の物は、3年生がわかめの学習で考えた献立でした。切り干し大根も入り、とてもあっさりとしていました。 1月7日 七草こんだて
・角型食パン、牛乳、大根葉のペペロンチーノ、クリームシチュー
2016年、最初の給食は、七草献立でした。七草のすずしろ(大根)が入ったペペロンチーノを作りました。1年間健康に過ごせるようにと、七草がゆを食べたご家庭もあると思いますが、伝統的な食文化をご家庭で取り入れていただけるとうれしいです。 掃除5年 書き初め |
|