最新更新日:2024/05/30 | |
本日:329
昨日:129 総数:348262 |
おとなりの国の料理ですビビンパとわかめスープは、おとなりの国「韓国」の料理です。みなさんも焼肉屋さんなどへ行ったとき、食べたことがあるのではないでしょうか。ごはんに乗せ、よく混ぜてから食べると、ごはんもいっぱい食べることができます。 子どもたちに人気の献立です。 いろどり豊かなすどりすどりの中には,たまねぎ,にんじん,しめじ,ピーマン,の色とりどりの野菜を使っています。苦手な野菜も,揚げた鶏肉と一緒に食べるときっと食べられますよ。 今日もおいしくいただきました。 春の魚って・・・?この「春の魚」と書く魚の名前を読めますか?そう、「さわら」です。春になると産卵のため沿岸部に近寄ることが増え、人目によくふれ、捕まえやすくなるからだそうです。そのため「この魚をよく見つけるようになると、春が来たんだなあと感じるようになる」「春告げ魚」という意味で、この漢字があてられたようです。 夏や秋や冬の魚はあるのでしょうか? ヒトツバタゴ自生地の見学もう散り初めのようです。まだご覧になってない方はお急ぎください。 第1回リサイクル活動時折小雨がぱらつき、心配しましたが、無事に最後まで実施できました。ご覧の写真はヒルズ地区の活動の様子です。みんな一生懸命に取り組んでいますね。 また、保護者の皆様をはじめ、地域の多くの皆様にご協力をいただき、ありがとうございました。この場をお借りしてお礼申し上げます。 よく冷えたパイナップル今日の気温上昇を予測していたかのように、デザートにはパイナップルが出ました。よく冷えていたので、今日のように暑くなった日には特においしく感じました。 運動能力テストそれにしても今日は暑かった・・・。 ラジオ体操4年消防署見学すでに教室での学習も進んでおり、いろいろなことをもう分かっているつもりでしたが、やはり実際に見て、聞いて、さわって、体験してみると、新たな発見がいろいろとありました。やはり「百聞は一見に如かず」でした。特に放水銃とはしご車試乗体験は、署員さんの大変さがよく分かる貴重な体験となりました。 署員のみなさん、ありがとうございました。 ゴールデンウィークも終わり・・今日の献立は、新じゃがのそぼろ煮、豚汁、わかめときゅうりの酢の物という、純和食の献立でした。じゃがいもは、先に素揚げしておいてからそぼろ煮の具と一緒にします。そうすると煮崩れもせず、口当たりも柔らかになります。 久しぶりの友達との会食に、会話もはずみました。 【5年】家庭科 お茶をいれました
今日の2時間目に、5年生の家庭科の学習でお茶をいれました。
初めてガスコンロを使う活動に、子どもたちは緊張しながらも、みんな安全においしくお茶をいれることができました。 子どもに日の献立と採れたて池野のタケノコ五月五日は,こどもの日です。この日は学校が休みのため,今日の給食は,こどもの日にちなんだ献立です。 若竹汁とちらし寿司にはタケノコが入っていて,竹のように大きくなって欲しいという意味があります。 このタケノコは,神尾の小川さんからいただきました。感謝していただきましょう。 ごちそうさまでした。 |
|