最新更新日:2024/05/29
本日:count up1
昨日:129
総数:347933

読み聞かせ

画像1 画像1
 今日の長放課には,図書館司書さんによる読み聞かせがありました。
今日の本は,「じごくのそうべい」という題の本でした。
 聞いているみんなの顔も,真剣なんですが心なしか怖そうです。いったいどんなお話だったんでしょうか。
 お話を聞いた皆さんは,ぜひ家庭で,聞いていなかったみんなに教えてあげてください。

新年最初の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ブリのみりん焼き、雑煮、紅白なますでした。
 新年最初の給食ということで、お正月の雰囲気の給食となりました。最近は家庭でも、あまりおせち料理も食べられないようになっていますので、もしかしたら「なます初体験!」という子もいたかもしれません。

防災訓練

画像1 画像1
 今日の3時間目に、防災訓練を行いました。今回の想定は、地震により校舎の一部が崩れ、体育館と校舎の間が通行不能になったため、一度校地外に出てから運動場に避難することにしました。
 初めての想定であり、慣れない道を通るため、ある程度の混乱を予想していましたが、ふだんの避難+2分程度で落ち着いて避難をすることができました。
 いろいろな想定をして、どんなことが起きても、子どもたちが落ち着いて自分の命を守れる人になれるよう、これからも工夫をして訓練を行います。

個人発表会

画像1 画像1
 新年最初の個人発表会のテーマは、「冬休みのこと」。10人の皆さんが発表してくれました。休みの後の発表会はいつも心配になるのですが、池野の子たちはそんな心配を吹き飛ばして、みんなしっかりと準備をし、発表してくれました。これも継続してきた伝統の力なんでしょうか。

冬休みが明けました

画像1 画像1
 学校に子どもたちの声が戻ってきました。やはり、子どもがあっての学校です。
 朝の集会では校長先生のお話とともに、転入生の紹介がありました。これで池野小の人数が、114になりました。増えるとうれしくなりますね。
 校長先生のお話には、いろいろな話題があったのですが、ある1枚の写真の背景に「50」という数字がありますね。この50はどういう意味だったのか、予想を立てて、お子さんに答えを聞いてみてください。ヒントは、「え〜、もうそれだけなの〜」です。
 気持ちも新たに、学年のまとめの3か月を過ごしてほしいですね。

あけましておめでとうございます

画像1 画像1
 あけましておめでとうございます。
 新しい1年がスタートしました。子どもたちも、もうすぐ学年が一つ上がります。中学生になる子もいます。新しく池野小に入る子もいます。それぞれの皆さんが、夢と希望をもって新しい1年にチャレンジできるように、祈っています。
 写真は、今朝の初日の出と尾張冨士です。昨日は、時折雨が降る天気で心配しましたが、今朝はしっかり晴れ渡っていました。私は、通勤途中に見るこの日の出頃の様子が好きです。特に、朝霧が出ている頃は、とても幻想的です。
 それでは、皆様にとって幸福な1年になりますよう、そして本年もよろしくお願いいたします。

迎春準備完了

画像1 画像1 画像2 画像2
 冬休みに入ってからも、カウンターの数字が増えていて、HPをご覧になってくださっている皆様からの期待をひしひしと感じています。いつも当HPを見てくださり、ありがとうございました。私にとって、カウンターの数字が、モチベーションのもとになっています。来年もぜひご覧ください。がんばります。
 さて、年の瀬も押し迫ってまいりました。学校にも手作りの門松や餅の花など、迎春の準備が整いました。今年のHP更新もこれが最後です。
 これを見てくださった皆様に、よい年が訪れますよう、心からお祈りしております。

冬至にちなんだ献立

画像1 画像1
 今日の献立は、豚汁、かぼちゃとちくわのてんぷら、ゆずゼリーでした。
 今日12月22日は、冬至です。昼間の時間が一番短く、夜の時間が一番長い日です。そんな一番冬らしい日に、食べるとよいのがかぼちゃだと言われます。また、ゆずを入れたお風呂に入って、しっかり体を温めると風邪をひかないと言われます。そんな冬至にちなんだ献立でした。

個人発表会

画像1 画像1
 集会に引き続き、個人発表会が行われました。今回のテーマは、「今年がんばったこと」「冬休みのめあて」でした。堂々とした態度が、しっかりと身に付いている発表でした。

冬休み前集会

画像1 画像1
 今日の4時間目に、冬休みを前に恒例の全校集会を行いました。
 まずは、表彰の伝達。読書週間で多くの本を読んだ皆さんと、スポ少の4年生のサッカーの表彰を伝達しました。次に、校長先生のお話。後期の前半をスライドで振り返り、人権、冬の星座、今年の漢字と、盛りだくさんのお話がありました。そして、加藤先生から「命」を大切にする話がありました。
 最後に、約2年半の間お世話になった調理員さんとのお別れに、お礼をする会が行われました。いつも一生懸命においしい給食を作ってくれて、ありがとうございましたの気持ちを込めて、感謝の言葉と色紙と花束と大きな拍手を贈りました。本当にありがとうございました。

クリスマスにちなんだ献立です

画像1 画像1
 今日の献立は、タンドリーチキン、野菜スープ、ブロッコリーのごまドレ和え、チョコケーキでした。
 今日の献立は、25日のクリスマスも近いため、特別の献立となりました。特に子どもたちが楽しみにしていたのは、チキンとケーキ。チキンはスパイスを効かせたインド風の味付けのタンドリーチキンで、ケーキはチョコの風味いっぱいのケーキでした。いつもよりちょっぴり時間をかけながら、よく味わって食べているように見えました。明日が冬休み前最後の給食です。

五目は5種類?

画像1 画像1
 今日の献立は、五目厚焼き卵、みそけんちん汁、ほうれん草のなめたけ和え、チーズでした。
 五目厚焼き卵の「五目」とは、何でしょう?「五目ごはん」「五目そば」というように、「五目」が付く料理は多くあります。これは、五種類のものが入るという意味ではなく、中に入る具材がいろいろあるよ、という意味です。今回は厚焼き卵の中に、ほうれん草、しいたけ、とり肉、たけのこ、にんじんが入っていました。
 偶然にも五つの具でしたねf^_^;

移動児童館

画像1 画像1
 今日の移動児童館は、「ボールスキップ」でした。片方の足にひものついたボールを付け、回転させながら反対側の足でタイミングよくジャンプして、連続してボールを回す遊びです。
 既製品のおもちゃにも、こういうものはありますが、そこは児童館。すべて手作りです。ボールは新聞紙とペットボトルの上部、足首のリングは牛乳パック、ひもはビニルひもを編んだものでした。
 児童センターの先生方の指導を受け、あっという間に完成して早速回して遊びました。いい運動になったようで、顔を赤くして汗をかいている子もいました。また次の移動児童館が楽しみです。

「しのだ」とは何でしょう?

画像1 画像1
 今日の献立は、ふ玉汁、サケのみそマヨ焼き、しのだ和えでした。
 「しのだ和え」とは何でしょう?実は油揚げを使った料理には、「しのだ=信太」という名前がつくことがよくあります。複雑な話ですが、簡単に紹介しましょう。
 昔、大阪の「信太の森」にキツネがすんでいて、その命を助けた男の人のところに、女の人に化けて現れ、恩返しをしたというお話があります。油揚げはキツネの好物、キツネは信太にすんでいた、だから油揚げを使った料理に「しのだ」という言葉が使われるようになったということです。

【1年】学年発表

画像1 画像1
 今朝の集会は、1年生の学年発表でした。
 1年生は、生活科で作った楽器を作って、楽器の紹介と曲の演奏を行いました。作った楽器はたいことマラカスです。鍵盤ハーモニカの演奏に合わせて、「かえるのがっしょう」と「メリーさんのひつじ」の演奏をしました。一生懸命に演奏する子どもたちの笑顔とにぎやかな音を聞いていると、聞いているこちらの顔まで自然にほころんでくる発表でした。

むかし懐かしい味

画像1 画像1
 今日の献立は、マーボー豆腐、あじフライ、ブロッコリーの中華和えでした。
 池野小に来て、初めてあじフライが出されました。人それぞれに思い出は違っているのでしょうが、私はあじフライやいわしフライを見ると、少年時代の思い出がよみがえってくるような気がします。あつあつのフライに、ウスターソースをドバっとかけてかぶりついたのを思い出します。
 皆さんにも、そんな「なつかしスイッチ」が入る食べ物ってありませんか?

授業研究−6年算数

画像1 画像1
 14日に、6年生の教室で、1時間授業を観察し、その後研究協議を行いました。
 教科は算数で、「場合を順序よく整理して」という単元です。子どもたちがこれまで経験してきた数字を扱う算数らしい学習とはひと味違う内容です。子どもたちは、初めて出合う内容に興味をもって取り組んでいました。

冬野菜カレー?

画像1 画像1
 今日の献立は、冬野菜カレー、ハムサラダ、みかんでした。
 夏野菜カレーといえば、夏に旬のナス・ピーマンなどを入れて作りますが、冬野菜カレーとは何を入れるのでしょうか。やはり冬に旬の野菜のはずですよね。冬が旬といえば、大根?キャベツ???
 答えは「かぶ」でした。カレーの味付けはいろいろな食材と合います。その他にも、さといもやしめじも入っていました。

読み聞かせ

画像1 画像1
 今日の長い休み時間には、ボランティアのお母さんによる読み聞かせでした。
 本は読み聞かせの定番「てぶくろ」。何度も読んでいるのですが飽きませんね。今日も子どもたちのために、ありがとうございました。

久しぶりのスライスパン

画像1 画像1
 今日の献立は、ポトフ、パクパクサラダ、リンゴジャムでした。
 今日の主食はパン。それもシンプルなスライスパンでした。私が子どもの時代は、ごはん給食は全くなく、毎日がパン。ほとんどが今日のようなスライスパンでした。たまにこうして出されると「おいしいなあ」と思いますが、これが毎日続くと思うと、ご飯を含めてバラエティ豊かな現代の子どもたちは、つくづく幸せだなと思います。
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/18 卒業式
3/23 給食最終
3/24 修了式
犬山市立池野小学校
〒484-0021
住所:愛知県犬山市字杁下51番地
TEL:0568-67-0544
FAX:0568-69-0336