最新更新日:2024/05/29 | |
本日:16
昨日:129 総数:347949 |
親子芸術鑑賞会今回は人形劇団「むすび座」の皆さんをお迎えして、「アラビアンナイト」を鑑賞しました。ストーリーも「心」の大切さがよく分かる内容でしたが、舞台だけでなく、客席も含む会場全体を使ったダイナミックな演出に、はらはらどきどきしながら楽しく鑑賞することができました。 上演後は、片付けを手伝ってくれた5・6年生の皆さんと交流したり記念写真を撮ったりしました。ちなみに、がい骨の人形が一番の人気でした。むすび座の皆さん、楽しい劇をありがとうございました。これからもたくさんの人を楽しませ、感動させてください。 授業参観スパゲッティはアルデンテ?今日のスパゲティを食べて気付いたことがあります。今まで食べてきた給食のスパゲティの中で、一番麺の長さが長いことです。栄養教諭の先生からお話を聞いて、その理由がよく分かりました。それは、麺をゆでるときには完全にゆであがるより前に火を止め、調理して食缶に入れみんなの食器に配膳されるまでの時間を考えているのだそうです。だから、麺がのびたり柔らかくなったりぶつぶつと短く切れたりしていないのですね。さすがに「アルデンテ」にはなってはいませんが・・・。 調理員さんの工夫に、感謝しましょう。 朝会表彰の伝達は、夏休みに取り組んだ尾書研と犬山東FCで、多くの人が表彰されました。また、11月が誕生月の皆さんの紹介もありました。そして校長先生のお話、「実るほどこうべを垂れる稲穂かな」という言葉の紹介と、修学旅行のスローガンにもとづいて修学旅行を見直してみると、どんなことがあるかなということを、スライドで紹介してもらいました。6年生が自分たちで立てたスローガンをよく意識し、それを実現しようとしていたことがよく分かりました。 犬山市戦没者追悼式来賓の方々が次々にご挨拶され、緊張が高まる中、井戸君はしっかりと作文を読み、責任を十分に果たしました。同時に参加した栗栖小は、全校で取り組んでいる篠笛も披露しました。とてもきれいな音色でした。 会の終了後、平和学習でお話しくださった時々輪さんが井戸君を激励してくださいました。厳粛で緊張する雰囲気にも負けず、堂々と発表をした井戸君に拍手です! ご飯の色にびっくり!写真では分かりにくいかもしれませんが、今日のご飯を見てちょっと驚きました。ご飯の色が薄茶色のような黄色っぽいような、とにかくいつもの白いご飯ではありません。そう、今日のご飯は「発芽玄米」だったのです。これは白米にはない、いろいろな種類の栄養素を含んだご飯です。白米と比べて味や食感は、あまり変わりがないと思いましたが、児童の皆さんはどうだったでしょうか。感想を教えてください。 ご注意ください場所は、安楽寺から冨士にかけての南北の通学路上です。そこにどうもアライグマやスズメバチが出ているようです。どちらももし見つけるようなことがあっても、近付かないようお気を付けください。また、子どもたちにも一言声を掛けてやってください。お願いします。 赤い羽根募金「かみかみメニュー」です小魚と大豆のごまがらめは、歯ごたえのある食材を使っています。歯ごたえのある食べ物は、よくかまないと食べることができません。よくかむといいことがあります。それは、あごや歯が丈夫になること、だ液がよく出て消化がよくなること、頭の回転がよくなることなど、いろいろあります。いっぱいかんで、元気な子供になりましょう! 待望のいも掘り!
天気にも恵まれ、予定通りにいも掘りを行いました。
最初は遠慮気味に土をどけていた子どもたちも、慣れてくると大胆に掘り進め、折らずに上手に掘り出します。土から出てくるいもに一つとして同じ形のものはなく、予想外の大きさや小ささに歓声をあげながら、楽しく掘りました。昨年と比べると出来がよかったようで、5割増しの収穫量だったようです。 早速今日持って帰らせましたので、ぜひご家庭でご賞味ください。 6年生修学旅行報告・後期任命式次は、後期の児童会の任命式です。まだ慣れてはいないので、少々心配な子どもたちですが、やる気ならだれにも負けていません。今日任命状をいただき、そのやる気もいっそう高まったと思います。がんばってくださいね。 シチューは手が込んでいますクリームシチューは、カレーと並ぶ給食には欠かせないメニューですが、意外にも今年になって初めて出されました。シチューのルウは、小麦粉を炒めるところから作る本格的なルウです。調理員さんの手間を惜しまない気持ちで実現した料理です。今ではなかなかお目にかかることはできませんね。 いものつる取り6年生の底力に感心しました。ありがとう。 すごい霧でしたね寒くなってくると・・・今朝は寒かったですね。寒くて目が覚めました。これまでは、朝がそんな気温であっても、昼間は暑くなっていましたが、今日は昼間もそれほど気温は上がりませんでした。そんな寒いときには、やはり「おでん」。それも赤みそを使ったおでんが、愛知県人にはうれしいですね。今日の気候にグッドタイミングの献立でした。 最近の流行遊びどうも先日お伝えした、5年生の理科の実験で砂場に山が作られたのがきっかけのようです。見ていても微笑ましい光景なので、思わずシャッターを切りました。 久しぶりのスライスパン今年になって、スライスパンが出されたのは今日が初めてだと思っていましたが、前期にも1回出されているので、2回目だったのですね。忘れていました。自分が子どものころは、ごはん給食もなく、ほとんど毎日こんな四角いパンでした。冬のマーガリンは固くて、パンにぬりにくかったことを覚えています。スライスパンのときには、ジャムが必ず付けられるそうです。リクエストも募集しているそうなので、ぜひ今枝先生にお伝えしましょう。私はレーズンクリームが好きです(^ ^)/ 修学旅行到着式「時代を感じながら歴史を学び,仲間との絆を深め,笑顔あふれる修学旅行にしよう」のスローガンを掲げ,6つの世界遺産を巡り,歴史・自然環境を学び,田辺第一小学校との交流も行うなど奈良・田辺・京都と広域で盛りだくさんの活動を行いました。一つ一つの訪問地で,6年生の皆さんは,興味を持って見学し,意欲的に活動することができました。また,公共マナーなど学校内では学ぶことができないことを,町で自然の中で見て触れて感じ,実際にやってみて,学ぶことができました。まさに学びを修めるにふさわしい旅行になりました。 中学生の自然教室や修学旅行が2泊3日なので,小学生には体力的に少ししんどいかな?とも思い健康管理には気を配りましたが,しっかりとした生活を送り,健康に過ごすことができ,安心しました。その心配以上に,中学生よりもさらに若い小学生だからこそ,新しいスポンジが水を吸収するように,とても多くのことを学べたことに感心しました。この3日間は,3ヶ月以上の成長に値するのではなかと思えるほど,すばらしい成長を遂げました。本当に良い修学旅行でした。 池野小学校6年生17名の児童の皆さんの活躍を誇りに思うとともに,保護者の皆様のご支援ご協力に感謝いたします。ありがとうございました。 修学旅行速報87修学旅行速報85 |
|