最新更新日:2024/05/24 | |
本日:23
昨日:58 総数:165639 |
今日の給食
・ソフト麺、カレーソース、牛乳、オムレツ、野菜ソテー
きょうは卵について紹介します。卵は栄養のバランスがとても良く、ビタミンC、カルシウム以外のほとんどの栄養素が入っています。卵には「リゾチーム」という栄養が含まれています。これは、体に有害な細菌を溶かす働きがあります。リゾチームは卵の白身に含まれていて、将来ヒヨコに育つ卵の黄身をしっかりと守る働きがあります。また、この「リゾチーム」が使われた風邪薬もあります。卵は、毎日いろいろな料理に登場すると思いますが、しっかり食べて丈夫な体を作ってくださいね。 あおぞらの日 長縄練習
縦割り班で練習しました。1年生を上手に跳ばせています。
4年 国語 これであなたも作家になれる「倍返し」「お父さんのたくらみ」「大人げない」「子どもな父」なかなかうまいですね。 2年 ベランダでも練習
2年生が休み時間に、ベランダで練習していました。挑戦している友達を応援しています。
お楽しみ劇場の準備 本スマ隊
本スマ隊の皆さんが、毎年「お楽しみ劇場を」公演してくれます。図書室で大きなペープサートや効果音などの準備をして、音楽室で練習しています。とても楽しみです。
1年 乗ってみたいな
自分が乗ってみたい動物をかきました。
縄跳び大会
高学年になると、後ろまでいっぱいに広がってたくましく跳んでいました。
縄跳び大会
朝活動の時間に、縄跳び大会がありました。学年ごとに目標タイムがあって、それを目指します。寒い中、大勢の保護者の皆さんが応援にきてくれました。
今日の給食 1月12日
・りんごチップ入りロールパン、牛乳、てりやきハンバーグ、粉ふきいも、トマトスープ
今日は一段と冷え込みました。温かいスープをおいしく食べて、今日も残食はありませんでした。しっかり食べて、元気な体をつくっていきましょう。 完食です。
自分たちで作った味噌を十分味わいました。ぺろりです。
6年 味噌ができました
昨年7月23日に作った味噌は、どうなっているんでしょう。わくわく。
もろきゅうで、味噌そのものの香りと味を味わいました。 2年 鍵盤ハーモニカ
お米の粒を数えてから、音楽です。「こぎつね」を練習していました。
2年 10000までの数5年 エプロン仕上げ
ひもを通したり、飾りをつけたりして、もうすぐ完成です。
なわとび
もうすぐ縄跳び大会です。今日合格した人は、少しです。これからがんばりましょう。
オープン参加駅伝大会
最後まで走りきりました。みんな笑顔です。
成人祝賀駅伝頑張ります!
いよいよ大会当日!
参加するのは、男子チームと千小スターズ(オープン)チーム。 自ら頑張ろうと参加した19名。 力が発揮できますように。 駅伝がんばりますものの溶け方
次に、温度を上げて観察しました。どうだったかな。
|
|