最新更新日:2024/06/14 | |
本日:6
昨日:712 総数:1742715 |
3年生,午後も・・・その頃,3年生は・・・女子バスケットボール部男子バスケットボール部練習試合<この試合では校長先生が笛を吹いています!> 相手には,いい動きをされましたが,決して手の届かない相手ではありません。 走るサッカー部深夜に放送されたサッカーのように,最後まで気持ちを切らさず,頑張っていこう! その先に勝利が待っています! 羽黒小学校 学習発表会5・6年生ともに、 ここまでの学習の成果を発表していました。 池野小学校 東小学校の学芸会とは チョット趣向が違いましたね。 立派な発表会でした。 6年生は、最後に、感謝の会と称して、 家族に感謝の気持ちを伝えていました。 バレー市民大会先週に引き続き、 バレー部は、市民大会に臨みました。 先週よりも、雰囲気が良くなっていますね。 それに乗じて、 ナイスプレーが続出していました。 結果やいかに!明日が楽しみです。 その頃,3年生は・・・2月給食だより<swa:ContentLink type="doc" item="105573">2月献立表</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="105574">2月配膳図</swa:ContentLink> ↑ここをクリック 吹奏楽部の活動全体では気付かなかったところを指摘されています。 学年通信第36号携帯・スマホは6:00〜21:00 学年通信第22号学年通信第40号(お詫び:裏面は,うまく表示できませんでした。) 今日の給食 1月29日・てん茶飯 ・牛乳 ・さんまのみぞれ煮 ・青じそ和え ・切り干し大根の味噌汁 ・わん丸君せんべい です。 学校給食習慣最終日は、普段私たちが食べている「現代の給食」がテーマです。 栄養不足解消のため、明治に始まった学校給食は、今日では望ましい食習慣の形成や、伝統的な食文化の理解、また心と体の健やかな成長を助けるためなどたくさんの意味合いを持っています。 今日の給食では「地産地消」として、八丁味噌の味噌汁や、生産量が全国1位の愛知県産キャベツを使った和えもの、また犬山市産のお茶を使ったてん茶飯、犬山市のキャラクターである「わん丸君」のせんべいを取り入れています。地産地消は輸送により発生するCO2の削減、生産者の顔が見える安心安全な食材、地域の活性化に繋がります。愛知県や犬山市の食べ物を学び、積極的に取り入れていきたいですね。 1年4組調理実習「久しぶりに,おいしいハンバーグを食べた。」 と感謝の言葉です。 はじける笑顔,食は心を豊かにします。 TSタイム(環境・ボランティア委員会)<環境集会> 替え歌がきちんと清掃を頑張ろうという気持ちにさせてくれました。 卒業式に向けて,いつも頑張っている清掃をさらに充実させていきましょう! <ボランティア集会> フェアトレードについてのビデオを見ました。 過酷な児童労働の実態を知りました。 最後のふり返りで1年生が積極的に挙手してくれました。 今日の給食 1月28日・麦ご飯 ・牛乳 ・カレー ・野菜の塩昆布和え ・バナナ です。 学校給食週間4日目の今日は、昭和50年代頃から始まった米飯給食を再現しています。パン、ソフト麺に米が加わったことで、現在の給食に近い形となりました。 給食制度が始まった当初は、パンに比べて価格が高いという理由から米飯は給食で提供されませんでした。しかし米の消費促進を狙うという理由のもと、米飯が給食に提供されるようになりました。現在では週に3〜4回の割合で米飯が提供されています。 教室ではカレーよりもバナナに注目が集まっていました。 受験に行ってきます!緊張した表情で集まってきました。 「頑張って! 行ってらっしゃい!」 今日の給食 1月27日・ソフト麺 ・牛乳 ・ミートソース ・フレンチサラダ ・黄桃 です。 学校給食週間3日目の今日は、昭和40年代の給食を再現しています。 現在の給食でよく食べられているソフト麺は、この頃から給食に登場しました。それまではパン食のみでした。そこへソフト麺が加わったことでメニューの幅も増えたそうです。 昨日のくじら肉に比べ、給食でもよく登場する献立のためか、「普通の献立だね。」という感想を聞きました。 明日は昭和50年代の献立が登場します。お楽しみに。 スマイルプロジェクト東部最終章今日はいよいよ持っていってもらう日です。 大きなポシェット7つ+αです。 天気にも恵まれました。 執行部の皆さんで積み込みました。 あ い 〜四つの「あい」で広がる笑顔〜 ○ 関わりあい ○ 認めあい ○ 分かちあい ○ 助けあい 東部中学校は4つの「あい」を大切にしています。 |
犬山市立東部中学校
〒484-0806 住所:愛知県犬山市羽黒朝日六丁目1番地 TEL:0568-67-7401 FAX:0568-69-0744 |