最新更新日:2024/05/24 | |
本日:17
昨日:58 総数:165633 |
クッキー
おからに小麦粉や砂糖を加えて、クッキーの生地を作りました。型抜きを楽しんでいます。
おいしそう!
豆腐らしくなってきました。これを絞ります。プリンも蒸し上がりました。
4年 豆乳を使って調理
昨日浸しておいた大豆を使って、調理実習です。豆乳・おからクッキー・豆乳プリンに挑戦です。栄養士さんと支援の先生もお手伝いしてくれています。
1年 プレゼント
新1年生へのプレゼントができました。休み時間も一生懸命作っていました。喜んでもらえますように。
夜の職員室
卒業式が近づいてきました。いろいろな準備が始まっています。今日は、職員室で指揮の練習をしていました。
高級食材のお味はいかがですか?
今日の魚は、ふぐでした。毒を心配する子もたくさんいましたが、安心してください。入っていませんよ。歯ごたえがよく、「おいしい!」という声がたくさん聞こえました。
今日の給食 3月10日
・カレー南蛮、牛乳、ふぐのからあげ、野菜のからし和え、さくらもち
今日の給食では、さくらもちが出ました。さくらもちは、江戸時代から食べられている和菓子です。きれいな桜色をした、おもちに、桜の葉の塩漬けを巻いてあります。「しその葉が巻いてある!」と思った子がたくさんいたので、「さくらの葉だよ。」と紹介すると、「千福が丘の桜並木の葉かな?」と思う子もいました。苦手な子もいましたが、季節の食べ物の味を知ってもらいたいと思います。 2年 絵本を作ろう
自分の成長の絵本が完成してきました。うれしそうです。
4年 パソコン室で
社会の調べ物をしています。「静岡県のじまんは、これだ!」
今日の給食 3月9日
・ごはん、牛乳、鶏肉の塩こうじ焼き、ちりめんと小松菜の炒め物、豚汁
今年度の給食も、残りわずかとなりました。正しい箸の持ち方、食事の姿勢、食器の位置などの食事マナーが身についた子が多くなったと思います。また、注意すると、すぐに正しい形に直せる子が増えました。ご家庭でも食事マナーのご指導をよろしくお願いします。きれいに、食器をぴかぴかにして返すこともマナーの一つですね。 3年 上手になりました3年 書写
3年生最後の書写です。初めてだった習字。姿勢もよく、集中しています。
4年 ソフトバレー
ボールがバウンドしても、1回ならそのまま打ち返します。だんだん慣れてきて、声を掛け合っています。
5年 ふりこ
振り子の実験をしています。振り方と時間を記録しました。
6年 練習卒業式の練習
昨日は、みてくれた人が3人いたので緊張していたようです。一通り終わると、ほっとしてわいわいしていました。
久しぶりに日本の儀式を見た先生も「感動しました。」と言ってくれました。 4年生リクエスト給食
・メロンパン、牛乳、照り焼きハンバーグ、粉ふきいも、トマトスープ
今日は、4年生のリクエスト献立でした。4年生では、メロンパンとハンバーグを希望した子がたくさんいました。メロンパンは、とても甘くておいしかったです。他の学年でも、メロンパンの登場に大喜びでした。 2年 帰りの電車
無事に帰りの電車に乗りました。
なめりに到着
ガード下の公園では、雨でも遊べました。
2年 乗り物に乗ろう
マイクロバスで裾野駅に到着。早速お財布からお金を出して、切符を買いました。
|
|