プールが始まったよ
今日からプール開放が始まりました。少し曇り空でしたが、子供たちは気持ちよさそうでした。
【お知らせ】 2015-07-29 11:40 up!
明日から夏休み
明日から夏休み。子供たちも楽しいことがいっぱいのようです。元気よく下校していきました。実りのある夏休みになることを願っています。
【お知らせ】 2015-07-24 13:41 up!
夏休み前の集会
今日で西小から転出する仲間から挨拶がありました。
他の学校へ行っても、元気に活躍してくださいね。
【お知らせ】 2015-07-24 09:24 up!
夏休み前の集会
生徒指導の先生からは、「ふじみ」な夏休みのお話です。
ふ・・不審者に注意
じ・・自転車の乗り方や自動車に注意
み・・水の事故に注意
【お知らせ】 2015-07-24 09:15 up!
夏休み前の集会
や・・やりたいことをやる
す・・進んでお手伝い
み・・みんなで仲良く
【お知らせ】 2015-07-24 09:12 up!
夏休み前の集会
校長先生から、夏休みの過ごし方のお話がありました。
な・・何事にも挑戦
つ・・疲れをふっとばせ
【お知らせ】 2015-07-24 09:08 up!
星座早見盤
星座早見盤の使い方を学習しました。夏休みに星の観察ができそうですね。
【4年生】 2015-07-23 13:57 up!
お店のマナー
【お知らせ】 2015-07-23 13:55 up!
光のプレゼント
【2年生】 2015-07-23 11:13 up!
「力」の清書
【3年生】 2015-07-23 11:11 up!
はがきの書き方
【4年生】 2015-07-22 17:25 up!
わりざん
【4年生】 2015-07-22 17:21 up!
ごみの行方
裾野市のごみの回収方法について確認します。分別はたいへんですが、大事なことですね。
【4年生】 2015-07-22 17:19 up!
あらしの夜に
登場人物のヤギとオオカミの気持ちを、ワークシートに書き込みます。
【3年生】 2015-07-22 17:15 up!
夏休みに向けて
【5年生】 2015-07-22 17:11 up!
ほたるの一生
【2年生】 2015-07-22 17:08 up!
今日の給食 7月22日(水)
・ご飯 ・牛乳 ・あじの南蛮漬け ・大豆の磯煮 ・かきたま汁
今日は、夏が旬の魚「あじ」を使ったメニューを作りました。
南蛮漬けは、ねぶかねぎをしょうゆ・酢・砂糖・とうがらしなどの調味料と一緒に火にかけ、揚げた魚にかけて作ります。
お酢の酸味と唐辛子の辛さでご飯が進み、おいしくいただきました。
食欲が落ちる夏場には、さっぱりした味付けや香辛料を使った料理が食べやすいですね。
しっかりと食べて夏バテにならないようにしましょう。
【給食室より】 2015-07-22 17:03 up!
6年 社会科見学 帰りのバスにて
楽しい班別行動の時間が終わり、最終地点である鶴岡八幡宮を後にしました。
帰りのバスの中で、友達とお土産を見せ合ったり、今日行った所の話をしたりしています。
【6年生】 2015-07-21 15:23 up!
6年 社会科見学 銭洗弁財天 その2
【6年生】 2015-07-21 15:23 up!
今日の給食 7月21日(火)
・ツナ炊き込みご飯 ・牛乳 ・がんもどきの含め煮 ・豚汁 ・ももゼリー
今日の給食放送は「食事のマナー」についてのクイズでした。
内容をご紹介します。
ここでクイズです。正しいはしの動かし方はどちらでしょう?
1、上のはしを動かして食べる
2、下のはしを動かして食べる
こたえは1の 上のはしを動かして食べる でした。
普段の給食の様子をみていると、正しくはしを持てない子を多くみかけます。
はしを上手に持てないと、食べ物をうまく口に運ぶことができません。
大人になる前に正しくはしを持てるようになりたいですね。
【給食室より】 2015-07-21 13:58 up!