最新更新日:2024/05/29
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深良小の合言葉は「『たから』いっぱい 深良小!」です。失敗を恐れず、何事にも挑戦できる子どもたちを育てていきたいです。

6年生を送る会 2

 各学年の出し物が続きます。

上:3年生はリコーダー・鍵盤ハーモニカで、素敵な演奏を聴かせてくれました。

中:1年生は、元気いっぱいのダンスを披露してくれました。

下:4年生は、6年生を巻き込んで、「よさこい」を力強く踊りました。
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6年生を送る会 1

 本日、深良小学校では、6年生を送る会が行われました。5年生と児童会を中心に準備を進め、大変心のこもった会を実施することができました。本日の6年生を送る会の様子を紹介します。

上:アーチをくぐって6年生が入場し、会が始まりました。

中:5年生は、6年生の思い出に関するクイズを出してくれました。全校児童がクイズの答えを一生懸命考え、盛り上がりました。

下:2年生は、九九や劇等の出し物の終わりに、プラカードを用意して、6年生にメッセージを伝えました。
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今日の給食 2/17

今日の献立は、
・麦ご飯
・牛乳
・セルフカツカレー
・野菜のソテー

☆感想をひと言☆
・カツカレーおいしい!ブロッコリーもおいしい!
・もっと食べたい!足りない!とカレーは大人気です。
・カツ喜んでいました。
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「創造」

 6年生が書写の授業で、「創造」という文字に取り組んでいます。どの部分を気を付けて書くと良いか全体で確認した後、個別に集中して取り組みました。今まで学習してきたことを生かして、作品を丁寧に仕上げることができました。
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今日の給食 2/16

今日の献立は、
・みかんいり山型食パン
・牛乳
・卵とチーズのオーブン焼き
・コーンポテト
・おからボールのトマト煮

☆感想をひと言☆
・春を感じる色彩でした。
・じゃがいもとコーンがおいしかったです。
・コーンポテトに人気がありました。
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昼休みの風景

 昨日は激しい風雨で荒れた天候となりました。しかし、今日は昨日に比べて穏やかな天候となりました。昼休みには、多くの子供たちが運動場で元気に遊んでいました。
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おめでとう!

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 1月に行われた「新成人者祝賀駅伝大会」の表彰を、本日校内で行いました。練習の成果を十分に発揮して襷をつないだので、小学生男子の部で第2位に入賞することができました。選手の皆さん、入賞おめでとうございます。
 皆さんの頑張りは、きっと来年の大会につながっていくと思います。来年の深良小学校の活躍も、期待してください。

今日の給食 2/15

今日の献立は、
・五目炊き込みごはん
・牛乳
・鯖の味噌煮
・こまつなの磯香和え
・だまこ汁

☆感想をひと言☆
・いそかあえ、さばの味噌煮とよく合います。
・鯖の味噌煮おいしかったです。
・たきこみごはんが、おいしかったです。

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今日の給食 2/12

今日の献立は、
・ご飯
・牛乳
・ハート型ハンバーグ
・野菜のソテー
・根菜の味噌汁
・ガトーショコラ

☆感想をひと言☆
・ハンバーグとソテーがおいしかったです。
・ハート型がうれしかったようです。
・ハート型に飛びついていました。形が変わるだけで食欲も増すようです。

ほうれんそうについてのお話です。
ほうれんそうは色の濃い野菜の代表選手で、「野菜の王様」と呼ばれるくらいたっぷりの栄養を持っています。食べると風邪にかかりにくくしてくれます。ほうれんそうは寒い時期においしい野菜で、冬の時期に収穫したものは、夏に収穫したものよりも栄養がたくさんあります。

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入学説明会

 本日、入学説明会を行いました。説明会の中では、入学までの心得や学校給食・保健・特別支援教育などについて説明をさせていただきました。
 新1年生の入学準備が、着々と進んでいます。元気な新1年生の子供たちの入学する4月が、待ち遠しいです。
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6年生大活躍!

 今日の午後に行われる、入学説明会の会場準備を、6年生が協力して行ってくれました。さすがは6年生。みんな進んで働き、準備を短時間で終えることができました。
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今日の給食 2/10

今日の献立は、
・ごはん
・牛乳
・吉野煮
・わかさぎのフリッター
・和風ソテー
・かつおふりかけ

☆感想をひと言☆
・魚が人気でした。
・煮物がいつもおいしいです。
・煮物をおうちで食べない子がクラスの半分・・・食わず嫌いから入る子が多いです。

吉野煮とは、色々な材料を煮てとろみをつけたものです。
吉野煮となったのは、奈良県の吉野という場所で、葛(くず)という植物の根からでんぷんを作っていて、もともとはその葛粉を使ってとろみをつけていました。葛粉はだんだん高価で使われなくなってきたのですが、葛の産地の吉野から、「とろみのつけた物に、吉野」という言葉がつくようになりました。
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コマーシャル

 5年生が、国語の授業で「コマーシャル」について語り合っています。曜日や時間帯によって、テレビで見るコマーシャルに違いがあることを、普段の生活を振り返りながら発表していました。
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6年生を送る会に向けて

 1年生が6年生を送る会に向けて、練習に励んでいます。気持ちを込めて、大きな声と動きで頑張っています。どのような出し物になるのでしょうか。本番が楽しみです。
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今日の給食 2/9

今日の献立は、
・ねじり型パン
・牛乳
・ラザニア
・冬野菜のポトフ
・いちごジャム

☆感想をひと言☆
・具だくさんスープでもりもり食べました。
・ラザニアおいしかったです。
・ラザニアに人気が集まりました。

今日は牛乳についてのお話です。
給食に毎日牛乳が登場するのには理由があります。成長期の今に必要なカルシウムが多く、骨や歯を作るもとになるからです。骨がどんどん成長している時期にカルシウムが足りないと丈夫な骨が作られず、骨折やけがの原因にもなります。今の時期、牛乳が冷たくて飲むのがつらいかもしれませんが、残さず飲むようにしたいですね。

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今日の給食 2/8

今日の献立は、
・麦ご飯
・牛乳
・豆腐とエビのチリソース
・かに玉スープ
・りんご

☆感想をひと言☆
・たっぷりのエビおいしかったです。
・どのおかずも、おいしく食べました。
・りんごが甘くて、おいしかったです。

今日のりんごは「サンふじ」です。
りんごの主な産地は青森や長野です。品種によって変わりますが、ほとんど秋から冬が旬です。おいしいりんごを見分けるポイントは、色がおしりの方までしっかり赤くなっているかどうかです。赤いと熟しているサインだそうです。また、大玉よりも中玉の方が味に当たりはずれが少ないそうですよ。
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吹奏楽クラブの皆さん、頑張ってください!

 今日の午後、沼津市民文化センターで「東部地区小学校管楽器合奏フェスティバル」が行われます。深良小学校からは、吹奏楽クラブの子供たちが出場します。今日は、朝早くから学校に集まり、最後の練習に取り組みました。練習を終えると、バスに乗って会場に向けて出発しました。
 吹奏楽クラブの皆さん、練習の成果を十分発揮して、思い出に残る演奏をしてくださいね。活躍を期待しています。
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なわとび大会 3

 毎日の練習の成果を発揮し、前回の記録を更新したクラスがたくさんありました。皆さん、よく頑張りましたね。保護者の皆様、頑張る子供たちへの温かな声援、どうもありがとうございました。
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なわとび大会 2

 1月に実施した「第1回なわとび大会」の記録を更新しようと、みんなで声を合わせてリズムをとりながら跳んでいます。
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なわとび大会 1

 天候に恵まれた今朝、運動場でなわとび大会を実施しました。多くの保護者の方々に見守られ、子供たちは元気いっぱいに長縄跳びに挑戦しました。一生懸命取り組んでいるので、記録を報告に来る子供たちの顔も真剣です。
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学校行事
3/11 ペアの日
3/13 「裾野のモノ・コト」探検隊
3/14 巡回相談員来校
3/16 A5日課
3/17 B日課 卒業式準備  1〜3年弁当なし・4時間(下校11:50) 4,5年弁当持参(下校15:00) 6年バイキング給食・4時間(下校12:00) ALT来校
裾野市立深良小学校
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