最新更新日:2024/05/29 | |
本日:125
昨日:170 総数:347929 |
噛み応えのある献立栄養教諭の食の指導でも委員会の歯と口の健康集会でも、よくかむことの大切さが指導されています。そのこともあって、今日のメニューには噛み応えのある「たこの唐揚げ」が出ました。確かによくかむと、素材がもともと持っている味に気付くことができますね。たこの甘味に気付いた人はいたでしょうか。 引き取り訓練ランドセルを持ち、靴も履き替えての外での集合でしたが、短時間でビシッと行えました。気温も上がり、多くの自動車の混雑も心配しましたが、ご協力のおかげで素早く訓練を終えることができました。ご理解とご協力、ありがとうございました。 土曜参観が行われました
本日は土曜日でしたが、授業があり、授業参観と引き取り訓練と学校評議員会が行われました。
授業参観は、2時間目に偶数学年、3時間目に奇数学年が公開しました。さすが休日の参観なので、まだ小さな弟妹や卒業した兄姉の姿も見られました。授業では、小グループやペアで話し合う姿がよく見られました。また学年によっては保護者の方々にも授業に参加していただく姿も見られました。多くのご参観ありがとうございました。 暑くなってきました昨日までの雨のせいでしょう、せっかく晴れたのですが、湿度が高くじめじめとした気候でした。こんな日はどうしても食欲が減退します。そういう時には、香辛料。その代表が今日のカレー粉ですね。こういう時期は、いろいろな工夫をして減った食欲を補う対策をとりましょう。 じょうぶな歯にするために基本は大きく二つ。一つは、かみ応えのある食べ物。何度も何度もかむことで、歯や顎がじょうぶになります。 もう一つは、カルシウムを多く含む食べ物。骨や歯を作る大事な成分がカルシウムです。カルシウムは、牛乳や乳製品、骨ごと食べるような魚などに多く含まれます。 将来にわたって、健康な歯を保ち、明るい食生活が送れるよう、食べ物を選んでいきたいですね。 いろんな具がいっぱいですお店などで食べるきしめんに入っているのは、かつおぶし、ねぎ、あげ、かまぼこくらいしかありませんが、給食で出されるきしめんではそんなことはありません。それ以外に、白菜、山菜、しいたけ、にんじん、鶏肉が入り、かき揚げの具材には、玉ねぎ、なす、ちくわ、えびというように、いろいろな栄養がバランスよくとれるように、配慮されています。ごちそうさまでした。 つくねは手作りですつくね汁に入っていたつくねは、調理員さんの手作りです。鶏ミンチにしょうが・ねぎ・しその葉を混ぜて、同じ大きさになるように気を付けながら、丁寧に汁に入れました。口に入れると、ふわっとしその香りが広がっておいしくいただけました。 歯と口の健康集会最初に歯と口の健康に関するクイズがありました。委員会の子どもたちが考えてくれたというのですが、意外と難しく全問正解者は全校で1名だけでした。クイズの問題と解答については、保健だよりをご覧ください。 最後に、歯の検診で虫歯が1本もなかった子が表彰されました。その数60人。全校の半分を超えています。これが全員になるまで行けるといいですね。 5年生調理実習ゆで卵お知らせですなお、同じ近郊版の「小さな発言」についても、来週から本校の12名が連載の予定です。お楽しみに。 手巻きごはんはうまくできましたか?3年生リコーダーの講習会リコーダーそのものに触れる時間はとても短かったのですが、ずっと集中して先生のお話を聞き、指示通りにリコーダーを吹きました。最後には、みんなが優しい音色を出せていました。 よく頑張って取り組んだので、最後に先生から演奏のプレゼントがありました。大きなバスリコーダーやソプラノリコーダー2本演奏などを聞かせてもらい、リコーダー演奏の夢がぐっと広がりました。 サツマイモの植え付け協力班の高学年がリードをして、ペアで植えました。思ったより手際よく植えることができ、給食後から5時間目の開始までに完了することができました。 雑草取りなどのお世話をしっかりして、秋においしい焼き芋が食べられるといいですね。 待ちに待ったプール開き全校がプールサイドに集まり、準備体操・模範遊泳見学・シャワーの後に、水慣れをしてプールに入りました。冷たい水に入ったときの子どもたちの表情は最高だというのが、私たち教師の中の伝説なのですが、その伝説は見事に今回も生きていました。ゴーグル越しの笑顔ですが、数々の写真をお楽しみください!! 図書館ボランティアのお母さんによる読み聞かせ今日のお話は「りんごがひとつ」。楽しいお話に、子どもたちの笑いもこぼれるお話でした。お母さん方、ありがとうございました。またお願いします! シュウマイの肉は?シュウマイに使われている肉は豚肉ですが、産地はどこでしょうか?そう、ここ愛知県です。愛知県は名古屋という都会があったり、自動車工業が盛んであったりして、あまり農業が盛んなイメージがありませんが、意外にも生産額が日本で1位や上位の作物がいくつかあります。豚肉もその一つです。 さつまいものマルチングミネストロ−ネはイタリアの「○○汁」?ミネストローネはイタリアの料理です。イタリア料理でよく使われるトマトを使ったスープです。日本料理でいえば「みそ汁」のような存在で、その地方の特徴があったり、その家の家族の好みが生かされた具が使われるようです。今日のミネストローネには、アルファベットや数字の形のパスタが入っていました。 歯の染め出し2年生今朝の朝会正田先生からのお話では、4月のはじめに立てた目標を、今この6月で見直しをしてみましょう、というお話でした。お話のはじめに真っ白だったノートが、めあてについて全校のみんなが考えた後には、びっくり、絵がいっぱい入ったノートに変わっていました。その変化に気付いた子どもたちからは、驚きの声が上がっていました。 |
|