最新更新日:2024/05/24
本日:count up1
昨日:58
総数:165617
令和6年度の教育活動がスタートしました。どうぞよろしくお願いいたします。

今日の給食

・ソフト麺、カレーソース、牛乳、オムレツ、野菜ソテー

 きょうは卵について紹介します。卵は栄養のバランスがとても良く、ビタミンC、カルシウム以外のほとんどの栄養素が入っています。卵には「リゾチーム」という栄養が含まれています。これは、体に有害な細菌を溶かす働きがあります。リゾチームは卵の白身に含まれていて、将来ヒヨコに育つ卵の黄身をしっかりと守る働きがあります。また、この「リゾチーム」が使われた風邪薬もあります。卵は、毎日いろいろな料理に登場すると思いますが、しっかり食べて丈夫な体を作ってくださいね。
画像1 画像1

あおぞらの日 長縄練習

縦割り班で練習しました。1年生を上手に跳ばせています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 国語 これであなたも作家になれる

画像1 画像1
画像2 画像2
4コマ漫画を見て、題名を考えました。気に入った題名に名前の札をおいていきました。
「倍返し」「お父さんのたくらみ」「大人げない」「子どもな父」なかなかうまいですね。

2年 ベランダでも練習

2年生が休み時間に、ベランダで練習していました。挑戦している友達を応援しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お楽しみ劇場の準備 本スマ隊

本スマ隊の皆さんが、毎年「お楽しみ劇場を」公演してくれます。図書室で大きなペープサートや効果音などの準備をして、音楽室で練習しています。とても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 乗ってみたいな

自分が乗ってみたい動物をかきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

縄跳び大会

高学年になると、後ろまでいっぱいに広がってたくましく跳んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

縄跳び大会

朝活動の時間に、縄跳び大会がありました。学年ごとに目標タイムがあって、それを目指します。寒い中、大勢の保護者の皆さんが応援にきてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食  1月12日

・りんごチップ入りロールパン、牛乳、てりやきハンバーグ、粉ふきいも、トマトスープ

 今日は一段と冷え込みました。温かいスープをおいしく食べて、今日も残食はありませんでした。しっかり食べて、元気な体をつくっていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

完食です。

自分たちで作った味噌を十分味わいました。ぺろりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 味噌ができました

昨年7月23日に作った味噌は、どうなっているんでしょう。わくわく。
もろきゅうで、味噌そのものの香りと味を味わいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 鍵盤ハーモニカ

お米の粒を数えてから、音楽です。「こぎつね」を練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 10000までの数

画像1 画像1
画像2 画像2
友達と協力して、お米の粒を数えた跡です。続きは、次の時間へ。

5年 エプロン仕上げ

ひもを通したり、飾りをつけたりして、もうすぐ完成です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なわとび

もうすぐ縄跳び大会です。今日合格した人は、少しです。これからがんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

オープン参加

画像1 画像1
初めて、オープン参加しました。

駅伝大会

最後まで走りきりました。みんな笑顔です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

成人祝賀駅伝頑張ります!

いよいよ大会当日!
参加するのは、男子チームと千小スターズ(オープン)チーム。
自ら頑張ろうと参加した19名。
力が発揮できますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

駅伝がんばります

画像1 画像1
画像2 画像2
日曜日の駅伝に出る子どもたちは、ゼッケンをもらい、説明を聞きました。自分で荷物や時間の管理をすることも勉強になります。

ものの溶け方

次に、温度を上げて観察しました。どうだったかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/10 地区児童会 安全点検
3/11 短縮日課 4−6年卒業式総練習
3/14 環境美化活動
裾野市立千福が丘小学校
〒410-1115
静岡県裾野市千福が丘四丁目12-1
TEL:055-993-8222
FAX:055-993-8223