水溶液の性質
【6年生】 2016-01-21 14:07 up!
正しく使おうね
カッターナイフを使う練習です。ちょっと怖いけれど、正しく使えば便利な道具です。
【2年生】 2016-01-20 15:49 up!
虫の声
本物の虫の声を聞いてから、「虫の声」の歌を歌いました。
【2年生】 2016-01-20 15:45 up!
氷が張ったよ
【お知らせ】 2016-01-20 15:42 up!
授業参観
クラスによって取り組む教科は違いましたが、落ち着いた5年生の姿はとても素敵でした。
【5年生】 2016-01-20 15:40 up!
正多角形と円
円の中に、正五角形と正六角形を作ります。中心の角度が大事です。
【5年生】 2016-01-20 15:38 up!
小学校最後の授業参観
真剣な表情で授業に取り組む姿。とても頼もしくなりましたね。
【6年生】 2016-01-20 15:36 up!
2分の1成人式
たくさんの保護者が見守る中で、2分の1成人式が行われました。
【4年生】 2016-01-20 15:02 up!
行きたいところ
地図から自分の行きたいところを見つけ、そのルートを考えます。何だかわくわくしますね。
【4年生】 2016-01-19 16:56 up!
書写
【4年生】 2016-01-19 16:53 up!
水の行方
ビーカーに入れた水が減っている理由について考えます。水蒸気という言葉が出てきました。
【4年生】 2016-01-19 16:51 up!
なりたいものクイズ
自分が将来なりたいものについて、クイズを出し合いました。夢があるっていいですね。
【お知らせ】 2016-01-19 16:47 up!
朝運動
冷たい風が吹く中、なわとびの持久飛びをがんばっていますね。
【お知らせ】 2016-01-19 12:25 up!
寒い朝
ここのところ富士山の雪が少なかったのですが、今日はまさに冬の富士山です。
それでも、少しずつ春を思わせてくれる風景もありますね。
【お知らせ】 2016-01-19 12:19 up!
電流と電磁石
【5年生】 2016-01-18 17:11 up!
わたしの大好きな自然
【5年生】 2016-01-18 17:09 up!
じしゃく
じしゃくにくっつく物とくっつかない物を調べました。
【3年生】 2016-01-18 16:01 up!
2分の1成人式に向けて
本番まであと2日となりました。メッセージがしっかりと言えるといいですね。
【4年生】 2016-01-18 15:58 up!
今日の給食 1月18日(月)
・ご飯、味付けのり ・牛乳 ・さんまの塩焼き 大根おろしがけ ・浅漬け ・豚汁
今日は白飯だけでなく味付けのりがついていたので、喜んでいた子がたくさんいました。
さんまには大根おろしのたれをかけました。
大根おろしには消化を助ける働きがあります。
脂ののったさんまも大根おろしと一緒だとさっぱり食べられますね。
【給食室より】 2016-01-18 15:51 up!
植物や動物のようす
中庭で理科の授業です。
花の芽を観察したり、冬の木のようすを見たりしています。
おや、池の中の足跡は誰のものでしょう?
どうやら亀さんみたいです。
【4年生】 2016-01-15 14:36 up!