最新更新日:2024/05/27 | |
本日:42
昨日:37 総数:165695 |
歌のプレゼント
全校合唱を聴いていただきました。6年生の鼓笛隊が「みどりの風の街」を演奏し、みんなでアーチを作って見送りました。
チャンピオン
2回やったので、最終チャンピオンは二人です。すごいですね。最後に1つの輪になりました。
じゃんけん列車
じゃんけんが盛り上がって、みんな笑顔です。
じゃんけん列車
地域の皆さんと、じゃんけん列車で交流しました。
地域の方に感謝する会
児童会を中心に、お世話になっている方々に感謝に気持ちを表す会を開きました。図書館ボランティアの本スマ隊の皆さん、読み聞かせボランティアの皆さん、影絵のスパイラルのみなさんです。
給食週間
栄養士さんと調理員さんに、感謝の気持ちを寄せ書きで伝えました。
富士山
寒いけれど、子どもたちは元気です。
1年 ドリルできたかな?
ドリルの丸付けをしてもらっています。できたかな?
学校給食週間 5日目 〜静岡県の郷土料理〜
・ごはん、牛乳、黒はんぺんフライ、ゆでキャベツ、おざく
今日の献立は、静岡県の郷土料理がテーマでした。黒はんぺんは、焼津市、沼津市、清水区で昔から食べられている郷土料理です。はんぺんといえば、白色が一般的ですが、黒はんぺんは、いわしやあじなどが練り込まれているため、黒色をしています。おざくは、三島や函南で食べられている郷土料理です。材料を「ざくざく」と大きく切って煮込むため、おざくと呼ばれるようになったそうです。 子どもたちも、郷土料理をおいしく食べることができ、どのクラスも残食がありませんでした。 5年生 音楽
日本の伝統音楽に親しもう!
地域に御在住の講師の先生がお琴の演奏をしてくださいました。 美しい音色にうっとりしています。 未来のラガーマン、ラガール?
とっても楽しそうです。
とったぞ!
相手のタグを取ると、「タグ!」と合図します。
4年 タグラグビー
裾野市タグラグビー協会から、セットをいただきました。まず二人で練習。
2年 みんなのおうち(図工)
友達や家族がいます。上手に描きました。
6年 卒業制作
思い出の品を制作中。校章を入れた人もいます。
本格的
ご飯もおいしく炊けました。この後、給食もぺろりでした。
5年 おいしそう
煮干しのだし汁がいいにおいです。
5年 ご飯と味噌汁を作りました
イラスト入りの手順を最後に確認しました。支援の先生も来てくれました。
学校給食週間 4日目 〜裾野市の特産物〜
・モロヘイヤ粉入りツイン型パン、牛乳、しらすときのこのグラタン、すそのポーク入りポトフ
《静岡県の食材》 モロヘイヤ(裾野市)、小麦、牛乳(函南町)、しらす(由比)、すそのポーク(裾野市)、キャベツ 今日の給食は、裾野市産のモロヘイヤ粉と、すそのポーク使いました。特産物は地域を元気にする役割があります。また、地元のもので作られたものを食べる「地産地消」には、新鮮で安心な食材を食べられることや、輸送コストが少ない分、環境にも優しいというメリットがあります。ぜひご家庭でも、地域の食材や特産物を召し上がってくださいね。 モロヘイヤ粉入りのパンは、少し苦みがありました。「お茶みたい!」「牛乳と一緒に食べるとおいしい!」という子もいましたが、「味が分からない」という子もいました。目をつぶって、全神経を口に集中させて食べています。 ふゆとなかよし 1年生
今年一番の冷え込み。たくさんの冬を見つけてきました。
いつもと違う千福が丘に気づくことができました。 |
|