最新更新日:2024/06/10 | |
本日:88
昨日:46 総数:272286 |
吹奏楽夏休み練習
深良小吹奏楽クラブでは、夏休み中にも登校して練習をしています。
今日は、講師の先生に、マーチングの基礎的な動きを教えていただきました。 9月19日の運動会に、堂々とマーチングできるようにがんばります。 明日から夏休み
明日から夏休みとなるので、今朝は、全校児童が体育館に集まってつどいを行いました。
校長先生は、「ハート」(は・あ・と)の話をしました。また、夏休みの生活についての話では、「さきに あいさつ」することの大切さについて、皆で考えました。 充実した夏休みになるように、自分の目標に向かって、精一杯努力してほしいと思います。8月28日(金)には、みんなで元気に顔を合わせて、思い出を語り合いましょう。 おどるポンポコリン
2年生が、運動会に向けて、ダンスの練習に取り組んでいます。今日は、体育館で曲に合わせて元気に体を動かしました。ダンスをしながら見せる笑顔が、とても素敵でした。9月の本番が楽しみです。
ユニセフ募金
昨日、今日の2日間、児童会でユニセフ募金に取り組みました。朝の昇降口では、募金を呼びかける児童会役員の声が、元気に響いていました。募金へのご協力、どうもありがとうございました。
今日の給食 7/23
今日の献立は、
・黒糖入りキャットパン ・牛乳 ・お豆とかぼちゃのコロッケ ・ごまポテト ・オニオンスープ ・アセロラゼリー ☆感想をひと言☆ ・かぼちゃコロッケがめっちゃおいしかった。 ・夏休み前だからと、いつも以上に気合いを入れて食べていました。 ・ごちそうさまでした。おいしくいただきました。 今日は夏休み前の給食が最後でした。 夏休みに入ると、起きる時間や、ご飯を食べる時間などのリズムが崩れがちです。 夜更かしなどせず、規則正しい生活ができると良いですね。 写真は今日の、黒糖が入った猫型パンです。 今日の給食 7/22
今日の献立は、
・キムチチャーハン ・牛乳 ・水餃子スープ ・杏仁豆腐 ☆感想をひと言☆ ・暑い日の辛さは食欲をすすめますね、元気に食べていました。 ・デザートを大事そうに食べていました。 ・キムチチャーハンおいしかったです。 キムチチャーハンは給食室で炊きました。 写真は炊きあがったご飯と具を混ぜているところです。大きな釜を2つ使ってご飯を炊いています。 ご飯の量がいつもより多かったですが、子供たちはよく食べてくれました。 今日の給食 7/21
今日の献立は、
・くるみ入りロールパン ・牛乳 ・オムレツ ・ラタトゥイユ ・シーフードチャウダー ・かたぬきチーズ ☆感想をひと言☆ ・クラムチャウダーおいしかったです。 ・チーズ、くるみコクがあって満腹、満腹! ・具だくさんのソースでオムレツが大人気でした。 ラタトゥイユとは、フランスで食べられている料理で、野菜の煮込み料理のことです。 なすやトマト、ピーマン、ズッキーニといった夏野菜を使っているので夏バテにも効果があります。 PTA救命救急講習会
本日、PTAの救命救急講習会が行われました。AEDの使用方法等を映像で確認した後、実技に取り組みました。万が一の場合を想定して講習会に臨んでいるので、参加者の表情も引き締まっていました。参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
学校保健安全委員会(6年)
6年生が学校保健安全委員会の活動に取り組みました。本日は、講師の先生をお招きし、「ようこそいのち、ありがとう」と題する講演をしていただきました。かけがえのない命について、親子でじっくり考える貴重な時間となりました。
1年 親子レクリエーション 2
親子でふれ合いながらレクリエーションに取り組む様子は、とてもほほ笑ましい光景でした。お父さんやお母さんと一緒に活動している子供たちの笑顔が、とても輝いていました。お父さん、お母さんの笑顔も素敵でした。保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。
1年 親子レクリエーション
親子で、メディシングボール、動物の親子リレーを楽しみました。
だっこやおんぶをしてもらったり、背中に乗せてもらったりして、子どもたちは大喜びでした。お父さん、お母さん、ありがとうございました。 今日の給食 7/15
今日の献立は、
・ごはん ・牛乳 ・ゴーヤチャンプルー ・具だくさん味噌汁 ・ごまひじき ☆感想をひと言☆ ・ひじきでご飯をたくさんおかわりしました。ゴーヤもよく食べました。 ・ゴーヤをがんばって食べていました。 ・ゴーヤチャンプルーの味が「大人の味」っていう感じです。 子供たちの様子を見に行くと、「ゴーヤおいしい!」「苦くない!」という声がありました。中には、わたしゴーヤ大好物!という子もいて驚きました。 音楽集会(5年)
5年生の発表は、「あったかいんだから」と「COSMOS」でした。練習の成果を十分に発揮した演奏と歌でした。
音楽集会(2年生)
2年生の発表は、「かえるのがっしょう」と「ドンマイ」でした。楽器の音色を体育館に大きく響かせて演奏した後は、体を左右に動かしリズムをとりながら、元気に歌うことができました。
今日の給食 7/14
今日の献立は、
・シュガートースト ・牛乳 ・ウインナーと野菜のソテー ・ポークビーンズ ☆感想をひと言☆ ・パンが残さずに食べられた。甘くておいしかった。 ・シュガートーストはパンが苦手な子も残さず食べました。 ・ほぼ完食でした。 シュガートーストは給食室で塗って焼きました。 味付きのパンは食べやすくて、いつもより残食が少ないです。 第1回ふるさと学級 1
平成27年度のふるさと学級が始まりました。
今日(7月11日 土曜日)は第1回 12名の皆さんが参加して、 講師の増田さん指導の下、おいしい餃子作りに 挑戦しました。 ふるさと学級3
おいしい餃子ができました。みんなで、おいしく
いただきました。作りたては最高です。 ふるさと学級2
地場産野菜を使っての おいしい餃子づくり。
今日の給食 7/13
今日の献立は、
・ごはん ・牛乳 ・おろしハンバーグ ・煮浸し ・夏野菜の味噌汁 ☆感想をひと言☆ ・夏メニューうまい!! ・ハンバーグとおろしが合っていました。 ・夏野菜の味噌汁、最高でした。カボチャと冬瓜の相性は良いですね。 今日の味噌汁には、 モロヘイヤ、冬瓜、かぼちゃ、なす、オクラなどの夏野菜をたっぷり入れました。 夏の栄養満点の味噌汁でしたが、野菜苦手な子は苦戦したようです。 6年生 書写
真剣な表情で文字を書いています。とめ、はね、はらいに気をつけ、納得のいく作品が仕上がりそうです。
|
|