最新更新日:2024/06/01 | |
本日:6
昨日:24 総数:224659 |
学習発表会 5年生 1
『クイズの多い料理店』
注文の多い料理店をベースに、今まで学習してきたことがクイズ形式で展開されました。 家庭科、社会、英語、算数盛りだくさんでした。小道具にも凝っていて、高学年のすごさを感じました。 学習発表会 5年生 2
クイズ、他の学年も楽しく参加できました。
学習発表会 6年生 1
『土曜時代劇〜戦国時代へタイムスリップ』
おおとりは6年生。社会で歴史を学んだ6年生の劇は時代劇でした。天下統一までの歴史が楽しく劇になっていました。所々にちりばめられた笑いもさすが6年生でした。 学習発表会 6年生 2
ダンスも説明も最高でしたね。
学習発表会 全校合唱
『COSMOS』
のびやかな歌声が体育館中に響き渡りました。 学習発表会
児童会も運営をがんばってくれました。
今日の富士山と自主トレ今日の中休み★今日の給食・キムチチャーハン ・牛乳 ・生揚げと豚肉のみそ炒め ・ビーフンスープ でした。 ビーフンは原料としてうるち米が使われていて、米のでんぷんが元になっています。米粉を水で練った生地を麺状に加工したものがビーフンでです。もともとビーフンは小麦の生産量が少ない地域で作られていた食材で、米作りが盛んなアジアを中心に親しまれてきたものです。 キムチチャーハンが辛いかな?とも思いましたが、みんながんばって完食しました。 でも、辛いものが好きな子も意外と多かったです。 今日のひとコマ4年生の算数は、すっかり電子黒板を使いこなせるようになり、同時に自分の考えを黒板で明らかにしながら友達と意見を交わし合うというワクワクの授業展開でした。 ★今日の給食・ココア入りロールパン ・牛乳 ・豆腐のミートグラタン ・コーンポタージュ でした。 グラタンはフランスの郷土料理から発達した料理で、「オーブンなどで料理の表面を多少焦がすように調理する」料理だそうです。この調理法を用いたものはすべてグラタンで、デザート用に作られるものもあるようです。 和食材の豆腐をミートソースとからめてグラタンを作りましたが、さっぱりした豆腐とこってりしたミートソースがあっていました。 今日もみんな完食でした。 今日のひとコマ 朝1
今朝もどんどんグランドに出て走る須山っ子です。
今日のひとコマ 朝2
教室に戻ると、朝読書です。すぐにしずか〜に読みはじめます。
朝の会では学習発表会の全校合唱曲の練習をします。3年生の伸び伸びとした表情、声が聴こえてきそうですね。 ★今日の給食・ごはん ・牛乳 ・さばの生姜焼き ・大豆の磯煮 ・みそ汁 でした。 今日はたてわり給食でした。みんなで協力して配膳しました。 完食しました。 全校合唱練習
素敵な歌声が体育館に響きます。
その歌声を聞いているうちに、わくわくしてきます。 教室でも、毎日、いい表情、いい声で、当日に向けて練習をつんでいます。 今日のひとコマ 16年生の音楽では旋律を創ってリコーダーで自ら演奏。先生からも高評をいただいていました。 今日のひとコマ 22年生、今日は新しい漢字をならいました。14画もある字を何度も練習しました。 ★今日の給食・ちゃんぽん(中華めん) ・牛乳 ・ハムとほうれん草の中華炒め ・ミニ肉まん でした。 今日は肉まんが人気でした。 今日も完食!がんばりました。 今日のひとコマ 1
まずは、今日の富士山です。
そして1年生の学習発表会と算数の様子。休み明けでもとってもイキイキさんたちです。 2年生も学習発表会の準備、どんどん自分たちで手作りしていきます。今日はかけ算検定合格第1号が!校長先生から合格シールをもらって「やったぁ!」 今日のひとコマ 2
3年生の算数ではリットルの問題にチャレンジ中。一生懸命勉強してきました。
4年生はじっくり一人学びと図工で伸び伸び表現。 5年生のディベートは真剣。聴く力の見せどころです。 |
|