最新更新日:2024/05/23 | |
本日:1
昨日:89 総数:165469 |
6年 思い出いっぱいの校舎を
6年間過ごした校舎を描きます。どの位置からにしようかな。運動場から、体育館前から、ジャングルジムの上から・・・あちこちで描き始めました。
3・4年生 プール
だんだん体が冷えてきたのか、「もう休もうかな。」「こらこら、もう少しがんばろうよ。」ちょっとどんよりしていましたが、最後までがんばりました。
ツバメ すくすくと3年 理科 ひまわりをもう一度植えました。
ひまわりがなかなか育ちません。ちょっと寒いからでしょうか。今度は、ポットで育ててから植えて、ビニールで風から守ることにしました。今度こそ、丈夫に育ちますように。
1・2年 浮いたかな
友達に頭を預けて、浮きました。ぷかりぷかり〜
1・2年 プールに入りました
ちょっと寒かったけど、入りました。1・2年生は、混ざって二つに分かれています。先生が4人も入りました。「こわいこわい」と逃げていた子も「おいで!大丈夫だよ。」と励まされ、がんばっていました。
今日の給食《静岡県の食材》 米、牛乳(函南町)、豆腐(裾野市) 今日の果物は、大人気のメロンでした。「みんなが食べやすいように!」と、調理員さんがひとつひとつ切り込みを入れてくれました。どのクラスも残食0はもちろん、皮までペラペラでした。(写真は、2年生のメロンの皮です。) 旬の果物をおいしく食べることができました。 2年 大きな紙で お部屋ができました。
力を合わせて、お部屋を作りました。「わ〜、おもしろい!」
2年 大きな紙で何作ろう?
男の子は、船、女の子は洋服が多かったかな。
2年 図工 大きな紙で・・・
新聞紙を教室中に敷き詰めて、さあ、何を作ろうか?並べただけでわくわくですね。
友達と、「お布団!」「お肉だよ」 今日の給食 6月26日(金)
・ごはん、納豆、牛乳、鮭フライ、即席漬け、味噌汁
《静岡県の食材》 米、牛乳(函南町)、きゅうり(沼津)、じゃがいも、豆腐(裾野市) 今日は、今年度初めての納豆でした。ALTの先生も日本に来て、今日が初めてだったそうです。はじめは、苦手だと思っていたそうですが、食べてみたら、思っていたよりもおいしかったそうです。 低学年の子でも、糸を切りながら上手に食べている子もいました。納豆は、好きな子と苦手なこと分かれると思いますが、丈夫な体を作ってくれます。ご家庭の食事でも取り入れてみてくださいね。 片付けがすごかったんです。
のんびり気味のカレー作りで、時間が心配でしたが、片付けがすばらしかったんです。みんなせっせと働きました。おなべもぴかぴかです!竈をぞうきんで拭こうとする子たちもいました。この片付けで時間を挽回。感心しました。
おいしいカレーができました。
火をおこして保つのが難しかったですね。がんばりました。
カレー作り
朝食をいただいて、さっそくカレー作りです。
最終チーム
笑顔と拍手で迎えました。
自然教室 アイスクリームの思い出
ほっと一息タイム。
自然教室 番外編
全員無事に帰ってきました。違うカメラの、ふりかえりフォトをお送りします。
「みるく菩薩」発見。 ウォークラリーのご褒美。ソフトクリームに到着。「おいしい!」幸せいっぱい。 自然教室、無事終了!
帰りのバスは、再びなぞなぞ。
ひたすらなぞなぞです。 帰りも本当に元気でした。 みんなで過ごした一泊二日の自然教室。 新たな発見 再認識した自分のすごさ 見つかった自分の課題 実りの多い二日間でした。 では、最後に問題です。 「協力する」ってどういうことでしょう? ついに退所式
野外炊事の途中からは雨が降り始めました。
そして、ついに退所式。 所員のみなさん、お世話になりました。 いただきます!
カレー、まいうー。
|
|