![]() |
最新更新日:2024/06/18 |
本日: 昨日:248 総数:419544 |
6年生 修学旅行「ハッピーバースデー」
1日目の夕食の様子です。誕生日の人もいて、みんなでハッピーバースデーを歌いました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 修学旅行「2日目の朝食は…」
二日目の朝になりました。夜中、急病人が出ることもなく、ゆっくり休めたようです。これから、朝食です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行2日目 スタートです![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行2日目が始まりました。早々に身支度を済ませる部屋もあれば、まだ眠そうにしている部屋もありました。 まもなく就寝![]() ![]() ![]() ![]() 明日も予定通りにプログラムが進められることを願いながら、ぐっすり眠ることでしょう。 6年生 修学旅行「今夜のメニューは…」
夕食は、みなさんが好きなものばかりです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 修学旅行「夕食タイム」
待ちに待った夕食タイムになりました。食べられる分を計画的に食べましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月21日 さわら
<今日の献立>
ご飯・牛乳・さわらの西京焼き・野菜のごまあえ・のっぺい汁 <今日の地場産物> 里芋(裾野市) こんにゃく(裾野市) 豆腐(裾野市) もやし(御殿場市) さわらは漢字で「鰆」と書きます。春になると産卵のために瀬戸内海に押し寄せ、沢山獲れるようになるので、春をつげる魚とよばれています。春においしい魚のように思われますが、関東での旬は冬の「寒ざわら」といわれるものです。さわらの体の大きさは約1メートルと大きく、身も厚いので、きり身にして味噌漬けにして食べるとおいしいです。 ![]() ![]() 6年生 修学旅行「ホテルに到着」
体験活動が終わったところから、ホテルに到着しています。このあと、7時の夕食まで、すてきなホテルライフを過ごします。
![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 修学旅行「風鈴体験」
風鈴体験グループの様子です。どんな作品となるのか楽しみですね。
![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 修学旅行「体験活動」
体験活動は、藍染め、風鈴、七宝体験に分かれました。ここ、七宝体験は根気強い作業が必要になります。たくさん歩いたあとですが、がんばっています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 修学旅行「班別行動終了」
上野浅草の班行動が終わりました。浅草寺に集合して、体験活動に出発します。
![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 修学旅行「雷門」
班別研修の目的地のひとつ、雷門に到着しました。平日なのに、人がたくさんいます。
![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 修学旅行「地下鉄に乗って」
上野から浅草までは地下鉄で移動になります。切符もドキドキしながら買いました。
![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 修学旅行「グループ活動」![]() ![]() ![]() ![]() グループで立てた計画にそって行動します。15時過ぎに浅草寺に集合するまで、協力して活動します。 6年生 修学旅行「クラス集合写真」
国会議事堂を見学した後に、クラスごと記念写真も撮りました。みんな、きりっとしたいい表情ですね。次は上野・浅草グループ活動となります。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 修学旅行「国会議事堂」
国会議事堂に着いたようです。
今、見学しているところです。 事前に学習したことを確かめるためにも、よく見て、話をしっかりと聞いてきてほしいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 修学旅行「首都高速」
バスは首都高速道路を走っているようです。渋滞中のようです。
早く、国会議事堂に着くといいのですが…。 ![]() ![]() 6年生 修学旅行「バスの中」
安全祈願に係の子供たちが鶴を折りました。バスガイドさんに贈呈しました。
2日間、全員、けがや病気をすることなく、過ごしてほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 修学旅行 「出発式」
待ちに待った6年生の修学旅行初日です。
天候にも恵まれ、6年生全員が参加することができました。 6年生の保護者の皆様、準備・体調管理等、ありがとうございました。 今日と明日、最高の思い出をつくってきてほしいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月20日 チーズ
<今日の献立>
チーズ入りパン・牛乳・照り焼きハンバーグ・粉ふき芋・コンソメスープ 今日のパンは、粉チーズを練り込んだチーズ入りパンです。チーズは牛や水牛、羊、山羊などの乳を発酵させて、たんぱく質と脂肪、カルシウムを固めたものです。乳に含まれる栄養成分が凝縮されているため、カルシウムやビタミン類が豊富で、保存性に優れた食品です。 ![]() ![]() |
|