最新更新日:2024/06/14 | |
本日:4
昨日:83 総数:273093 |
音楽集会
今朝の音楽集会では、市内音楽会に参加する4年生の校内発表が行われました。今まで練習に励んできた4年生の歌声が、体育館いっぱいに響き渡りました。22日の本番でも、会場に素敵な歌声を響かせてくれるものと思います。4年生の皆さん、頑張ってくださいね。
今日の給食 10/20
今日の献立は、
・チーズ入り8の字パン ・牛乳 ・鮭ときのこのグラタン ・野菜スープ ☆感想をひと言☆ ・鮭ときのこのグラタンがとろとろしていておいしかったです。 ・グラタンの中身に興味を持ちながら食べていました。 ・ほぼ完食、おいしくいただきました。 鮭はみなさんにおなじみの魚ですが、体長は1mくらい位の大きさで、北太平洋で育ち、卵を産むため生まれた川に帰ってきます。鮭には、たんぱく質や脂肪、ビタミン、ミネラルがバランスよく含まれています。また、鮭の脂にはDHAが多く含まれていて、記憶力を高めて頭の働きをよくしてくれます。 今日の給食 10/19
今日の献立は、
・麦ご飯 ・牛乳 ・鶏肉とカシューナッツの炒め物 ・春雨スープ ・ラフランスゼリー ☆感想をひと言☆ ・ナッツの噛みごたえが良かったです。苦手なピーマンも食べやすかったようです。 ・鶏肉とカシューナッツの炒めもの、おいしかったです。 ・よく噛んで食べました。三角食べに気を付けていました。 カシューナッツの栄養にはどんな働きがあるか知っていますか? 貧血、味覚の働きを保つのを改善したりする働きがあると言われています。また便秘を改善したり、疲労回復の作用もあるとされます。その他、胃潰瘍や動脈硬化の予防にもカシューナッツが有用とされています。 おやつにも、おかずにもカシューナッツはぴったりです。 わたしのあさがお 1年生
5月に種を植え、毎日大切に育てていたあさがおにたくさんの種がつきました。朝や休み時間に、友達を誘って大きくなった種を丁寧にとりました。袋の中の種が増えていくたび、「こんなにとれたよ!」と嬉しそうに教えてくれます。
先週の金曜日、とれた種を数えてみました。 算数で学習した「10のかたまり」を作りながら、確実に数え、 「今度の一年生が喜ぶといいな。」と、笑顔を浮かべていました。 後期になって、また少したくましくなりましたね。 おんかつ 3
昔使われていたトランペットについて、詳しく説明をしてもらったり、さわらせてもらったりしました。
昔使われていたトランペットと、今使われているトランペットの音色には違いがあることが分かりました。 今日のこの活動をきっかけに、プロの演奏家を目指す子供が、この中にきっといることでしょう。プロの演奏家として深良小学校に来てくれる日を、楽しみに待っています。 おんかつ 2
演奏を聴いている子供たちとの距離が近いので、子供たちの耳・心に演奏がよく届き、曲を聴き終えたときの感動は、大変大きなものがありました。
また、身近なものを使って、トランペットのように音を出すことができることも、実演してくださいました。 おんかつ 1
本日、深良小学校にプロのトランペット奏者をお招きし、「おんかつ」(公共ホール音楽活性化事業)が行われました。この活動に、深良小学校からは吹奏楽クラブの子供たちが参加しました。
短い時間ではありましたが、本物に触れる大変貴重な時間となりました。 6年 授業参観
今日の5時間目は、6年生のみ授業参観でした。熟語のつくりについて学んだり、深小まつりについて熱心に話し合ったりしていました。さすがは6年生。落ち着いた授業の様子でした。
保護者の皆様、授業参観及び修学旅行説明会への出席、誠にありがとうございました。 今日の給食 10/16
今日の献立は、
・ごはん ・牛乳 ・さばのねぎみそ焼き ・キャベツのおかか和え ・どさんこ汁 ☆感想をひと言☆ ・ご飯によく合うメニューでした。キャベツのおかか和え、大人気でした。 ・味噌汁が具いっぱいでおいしかった。 ・いつのも味噌汁と味が違う、おいしい。 どさんこ汁についてのお話です。 ”どさんこ”は北海道を指し、北海道の名産がたくさん入っているスープです。北海道ではトウモロコシ・ジャガイモ・ニンジンなどをたくさん栽培しています。名産の野菜やバターを使って濃厚なスープにしています。みそ汁のように見えますが、味はまろやかでコクがあります。 6年 算数
6年生の算数では、「立体の体積」の学習に取り組んでいます。今日は、複雑な形をした立体の体積を、方法を工夫しながら求める授業でした。2つに分けたり、実際にはない部分を考えに入れたりしながら体積を求めました。お互いの考えを共有することで、学習内容が深まりました。
3年 算数
「長さ」の学習の一環として、巻き尺を使って、校舎のいろいろな部分の長さを測定しています。巻き尺を全部伸ばしても足りないくらい長い所もあります。友達と協力して正確に測定できたかな。
4年 国語
4年生の国語では、「落ち葉ではなく 落ちえだ」という学習に取り組んでいます。今まで文章構成について考えてきた子供たち。今日は、文章の中から問いの部分を見つけ、丁寧にノートに書き写しました。
とじこめた空気と水
4年生の理科では、「とじこめた空気と水」の勉強をしています。今日は、大きなビニルの袋に空気をとじこめて、その感触などを確かめていました。実験がうまくいくように、先生の説明を真剣に聞いています。
外国語活動
5年生が外国語活動に取り組んでいます。英語を使って友達とあいさつをした後、色や形について学びました。
読み聞かせ
今朝は、ボランティアの方々による読み聞かせが、低学年の教室で行われました。子供たちは読み聞かせの活動をとても楽しみにしており、あっという間に本の世界に引き込まれていきます。
今日の給食 10/15
今日の献立は、
・つけナポリタン ・牛乳 ・さつまいもコロッケ ・ひじきのサラダ ☆感想をひと言☆ ・つけナポリタンおいしかったです。 ・コロッケがざくざくしていておいしかったです。 ・野菜たっぷりのメニューをまたお願いね。 つけナポリタンについてのお話です。 つけナポリタンとは、富士市のご当地グルメで、つけ麺とナポリタンを組み合わせた料理です。トマトたっぷりのソースにスパゲティをつけて食べます。 今日の給食のつけナポリタンには、たっぷりのトマトと、3種類のだしや、チーズなどを使って作りました。 5年 社会
5年生の社会の授業では、来週の社会科見学に向けて、水産業や焼津漁港のことについて調べ学習を進めていました。資料を有効に使って、調べたことをしおりに書き込んでいました。来週の社会科見学が、楽しみですね!
後期始業式 2
始業式の中で、後期の児童会役員と学級委員の任命が行われました。校長先生から辞令を受け取ったその表情は、やる気に満ちていました。これからの活躍がとても楽しみです。
後期始業式 1
今日から後期がスタートしました。始業式では、2・4・6年生の代表の子供たちが、後期の自分の目標について力強く発表しました。また、校長先生からは、「ラグビー日本代表チーム」や「ノーベル賞受賞者」のことをもとに、興味・関心・好奇心をもって物事に取り組むことの素晴らしさや良さについて話がありました。代表となった友達や校長先生の話を真剣に聞く姿が、大変印象的でした。
今日の給食 10/13
今日の献立は、
・チャーハン ・牛乳 ・枝豆シューマイ ・ワンタンスープ ・おこめとみかんのタルト ☆感想をひと言☆ ・学校で炊くチャーハンは大人気です。もりもり食べました。 ・具だくさんのチャーハンとてもおいしいです。 ・優しい色彩と、優しい味でいつもより多く食べていました。 |
|