最新更新日:2024/05/23 | |
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6年生 修学旅行「夕食タイム」
待ちに待った夕食タイムになりました。食べられる分を計画的に食べましょう。
10月21日 さわら
<今日の献立>
ご飯・牛乳・さわらの西京焼き・野菜のごまあえ・のっぺい汁 <今日の地場産物> 里芋(裾野市) こんにゃく(裾野市) 豆腐(裾野市) もやし(御殿場市) さわらは漢字で「鰆」と書きます。春になると産卵のために瀬戸内海に押し寄せ、沢山獲れるようになるので、春をつげる魚とよばれています。春においしい魚のように思われますが、関東での旬は冬の「寒ざわら」といわれるものです。さわらの体の大きさは約1メートルと大きく、身も厚いので、きり身にして味噌漬けにして食べるとおいしいです。 6年生 修学旅行「ホテルに到着」
体験活動が終わったところから、ホテルに到着しています。このあと、7時の夕食まで、すてきなホテルライフを過ごします。
6年生 修学旅行「風鈴体験」
風鈴体験グループの様子です。どんな作品となるのか楽しみですね。
6年生 修学旅行「体験活動」
体験活動は、藍染め、風鈴、七宝体験に分かれました。ここ、七宝体験は根気強い作業が必要になります。たくさん歩いたあとですが、がんばっています。
6年生 修学旅行「班別行動終了」
上野浅草の班行動が終わりました。浅草寺に集合して、体験活動に出発します。
6年生 修学旅行「雷門」
班別研修の目的地のひとつ、雷門に到着しました。平日なのに、人がたくさんいます。
6年生 修学旅行「地下鉄に乗って」
上野から浅草までは地下鉄で移動になります。切符もドキドキしながら買いました。
6年生 修学旅行「グループ活動」グループで立てた計画にそって行動します。15時過ぎに浅草寺に集合するまで、協力して活動します。 6年生 修学旅行「クラス集合写真」
国会議事堂を見学した後に、クラスごと記念写真も撮りました。みんな、きりっとしたいい表情ですね。次は上野・浅草グループ活動となります。
6年生 修学旅行「国会議事堂」
国会議事堂に着いたようです。
今、見学しているところです。 事前に学習したことを確かめるためにも、よく見て、話をしっかりと聞いてきてほしいですね。 6年生 修学旅行「首都高速」
バスは首都高速道路を走っているようです。渋滞中のようです。
早く、国会議事堂に着くといいのですが…。 6年生 修学旅行「バスの中」
安全祈願に係の子供たちが鶴を折りました。バスガイドさんに贈呈しました。
2日間、全員、けがや病気をすることなく、過ごしてほしいです。 6年生 修学旅行 「出発式」
待ちに待った6年生の修学旅行初日です。
天候にも恵まれ、6年生全員が参加することができました。 6年生の保護者の皆様、準備・体調管理等、ありがとうございました。 今日と明日、最高の思い出をつくってきてほしいですね。 10月20日 チーズ
<今日の献立>
チーズ入りパン・牛乳・照り焼きハンバーグ・粉ふき芋・コンソメスープ 今日のパンは、粉チーズを練り込んだチーズ入りパンです。チーズは牛や水牛、羊、山羊などの乳を発酵させて、たんぱく質と脂肪、カルシウムを固めたものです。乳に含まれる栄養成分が凝縮されているため、カルシウムやビタミン類が豊富で、保存性に優れた食品です。 4年 市内音楽会壮行会
今朝は4年生の市内音楽会の壮行会が行われました。
代表児童の励ましの言葉、4年生の決意表明の後、披露されました。 曲名は「ソーラン節」(器楽合奏)「ゆうき」(二部合唱)です。本番は明後日(10月22日)です。今日の発表のように、落ち着いて、練習の成果を発揮してほしいです。 10月19日 海藻
<今日の献立>
麦ご飯・牛乳・ポークカレー・海藻サラダ・福神漬 <今日の地場産物> にんじん(裾野市) キャベツ(裾野市) 海藻には、体内の働きを活発にするヨウ素が豊富に含まれています。ヨウ素は、エネルギー代謝や発育、細胞の発達に関与する栄養素です。ヨウ素が豊富に含まれている昆布、ひじき、わかめなどの海藻を食べることによって、美しい肌や髪を保ったり、成長を助けてくれたりします。 朝会(任命)
今朝の朝会は、後期児童会役員、委員会の委員長、学級役員の任命式を行いました。
会の冒頭で、音楽委員会の子供たちは、ステージの上で、校歌の伴奏をしました。また、名前を呼ばれた子供たちは、大きな声で返事をして、全校の手本となりました。 富岡地区青少年健全育成推進大会
各地域でのクリーン作戦の後、本校体育館で地区青少年健全育成フォーラムが開催されました。
その中で小中学校意見・体験発表が行われ、6年生の代表児童が、自分の事故体験をもとに、交通安全リーダーとなった今、自分にできることを堂々と発表しました。 10月16日 風邪をひかないための食事
<今日の献立>
ひじきご飯・牛乳・厚焼き玉子・小松菜の煮浸し・豚汁 <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 里芋(裾野市) 葉ねぎ(裾野市) 豆腐(裾野市) 油揚げ(裾野市) 朝晩の冷え込みも厳しくなり、風邪をひいている人が多くなってきました。風邪に負けない体を作るためには、栄養バランスのよい食事が必要です。特にたんぱく質やビタミンA、ビタミンCをしっかりと摂ることが大切です。肉や魚、大豆製品、牛乳などに多く含まれているたんぱく質は、体を温め、寒さに対する抵抗力を高めてくれます。また、緑黄色野菜や柑橘類に豊富なビタミンAやビタミンCは、のどや鼻、皮膚などの粘膜を健康に保ち免疫力を高めてくれます。 |
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