最新更新日:2024/05/25
本日:count up3
昨日:189
総数:416711
みんなで【声】をかけ合って、「未来(あした)の夢」を創りましょう!

グリンピースは何人兄弟?

最初にさやごともらった2年生、グリンピースのさやを開けて
びっくりです。
「先生、こんなに入っている!」
「ぼくのは、10人兄弟だったよ!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

グリンピースのさやむき

今日の給食のメニューは、グリンピースごはんです。
2年生がそのお手伝い、グリンピースのさやむきに挑戦です。
最初に栄養士の先生から、グリンピースについてお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 高原教室

 24日、25日は5年生の高原教室が行われます。 
 廊下にはスローガンが貼り出されています。また、しおりに載せるイラストも募集しているようです。5年生の子供たちが5年部職員と行事に向けて計画を少しずつ立てていますので、ご家庭でも話題にして励ましていただければありがたいです。
画像1 画像1

はやく大きくなあれ!

 2年生がサツマイモのつるさしをしていました。畝の土を掘り、つるをさしてから優しく土をかぶせていました。
 収穫までには時間がありますが、楽しみが一つ増えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

歯と口の健康週間

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日から10日まで、歯と口の健康週間です。学校でも保健委員会が、各教室に歯磨き指導に出かけています。歯磨きの前に紙芝居をしたり、丁寧に磨くように呼びかけたりしています。

6月3日 カシューナッツ

6月3日(水)

<今日の献立> 
 ご飯・牛乳・鶏肉のカシューナッツいため・わかめスープ・あじさいゼリー

<今日の地場産物(じばさんぶつ)>
 たまねぎ(裾野市)


 今日は「鶏肉のカシューナッツ炒め」に入っている「カシューナッツ」についてお話します。
 カシューナッツは“カシュー”という木の果実です。原産地はブラジルで、インドでの栽培もさかんです。カシューナッツは、ピーマン型に大きくなった花の柄(え)の部分の先で、殻に被われて付いています。このピーマン型の花の柄は、熟してくるとりんごのような香りがするため、カシューアップルと呼ばれています。
 カシューナッツなどのナッツ類を食べると、体によいことがたくさんあります。ナッツに含まれる油は、血液をサラサラにしてくれるし、ビタミンEという体を若々しく保ってくれる栄養素も含まれています。




画像1 画像1

6月2日 ピーマン

6月2日(火)

<今日の献立> 
 ピザトースト・牛乳・ミルクカレースープ・マカロニサラダ

<今日の地場産物(じばさんぶつ)>
 じゃがいも(裾野市)
 たまねぎ(裾野市)

 今日は、ピザトーストに入っている「ピーマン」についてお話しします。
 ピーマンはとうがらしの一種で、からみのない種類のものです。日頃よく食べるピーマンは、あざやかな緑色をしていますが、熟すと黄色や赤色に変わります。ピーマンは夏が旬の野菜なので、暑さをのりきるための栄養素、ビタミンAやビタミンC などがたくさん含まれています。ビタミンAは油に溶けやすいので、炒めたり、揚げたりすると吸収がよくなります。
 このところ、暑い日が続いているので、栄養をしっかりとって、熱中症にならないように気をつけましょう。



画像1 画像1

劇的 ビフォー・アフター (プール清掃)

画像1 画像1
 プール清掃の前後をご覧ください。
 高学年の力が結集すると、こんなにもきれいにすることができるのです。
画像2 画像2

プール清掃

 15日のプール開きに向けて、本日、5・6年生がプール清掃を行いました。
 午前中に5年生がプールサイドの清掃行い、午後からは6年生が壁や底をきれいにふきあげました。冬の間にたまった落ち葉もあり、作業は思うように進みませんでしたが、何とか時間内に終えることができました。
 きれいになったプールを見て、「早く入りたい!」、「毎年6年生はこんな大変なことをしているんだね。」という声が聞かれました。
 全校のために頑張る高学年、これも富一小の伝統です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 校外学習

 2年生が1〜3時間目に校外学習に出かけました。
 ボランティアの保護者の方に付いていただき、グループごとに校区探検をしました。
 今月は3年生が校外学習、4年生が消防署見学、5年生が高原教室と、学校外に出かけて学習を進めていく学年があります。学習とともに、地域の方に会ったら、きちんと挨拶ができる富っ子であってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月 朝会

 今朝は朝会が行われました。

 まず、7日(日)に行われる「わたしの主張裾野市大会」で発表する代表児童の発表を全校児童で聞きました。
 その後、6日(土)のリレーカーニバルの壮行会が行われ、応援団を中心に代表選手にエールを送りました。
 最後、今日から教育実習生が2名いますが、その紹介が行われました。

 今日から6月、学校は第2ステージ「つくる」の開始となります。一人ひとりが新たな一歩へと進めるように支援していきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月29日 春キャベツ

<今日の献立> 
 ひじきいり中華ご飯・牛乳・豆腐シュウマイ・中華野菜スープ・みかんゼリー

 今日は中華野菜スープに入っている、キャベツのおはなしです。
 一年を通して出回っているキャベツですが、本来は冬の野菜です。おなじみのキャベツは冬キャベツ。少し平たい形をしていて固くしまり、葉もしっかりしているので、とくに煮こみ料理や炒め物など、火を通す料理によく合います。
 ちょうど今出まわっている春キャベツは、冬キャベツとは別の品種で、丸い形で巻きがゆるいものです。みずみずしく食感もやわらかいのが特徴です。

 キャベツには食べ過ぎやストレスなどで弱った胃を健康な状態にもどしてくれる「ビタミンU」が含まれています。

画像1 画像1

1年生 下校指導

 これは、1年生が下校時に昇降口前で地域ごと並んだ時の様子です。入学当時に比べて、地域ごとの集合もとても早くなりました。
 帰る前に「道路には絶対に飛び出しません。…」と全員で声を出して、安全への意識を確かなものにしています。しかし、慣れてくれば心配な面があります。入学して2か月になりますが、ご家庭でも下校の様子を話題にしていただければと思います。
画像1 画像1

5月28日 カレー南蛮

5月28日(木)

<今日の献立>  
 平うどん・牛乳・カレー南蛮・煮干しと大豆の揚げからめ

<今日の地場産物(じばさんぶつ)>
 たまねぎ(裾野市)


 今日は、カレー南蛮です。「カレーうどん」と「カレー南蛮」、どちらもうどんとカレーの組み合わせなのに、どこがちがうのでしょうか?そもそも「カレー南蛮」が生まれたのは、明治時代。大阪のおそば屋さんだったそうです。「カレー南蛮」には、ネギが入っているのが特徴です。
 大阪の難波(なんば)でとれたネギを「ナンバ」と呼んでいたのが、「南蛮」になったとも言われています。また、江戸時代には「南蛮」というと、トウガラシやネギのことを呼んでいたそうです。「カレー南蛮」には、うどんだけではなく、そばにカレーの汁をかけることもあります。
 一方、「カレーうどん」には、おもにタマネギが入っています。「カレーうどん」が生まれたのは、東京のおそば屋さんです。
 「カレー南蛮」も「カレーうどん」も、どちらもみんなが大好きなメニューですね。


画像1 画像1

5月27日 とりにく

5月27日(水)

<今日の献立> 
 ごはん・牛乳・とりにくのやくみソースがけ・野菜のいそかあえ・みそしる

 にわとりは、日本では大昔から飼われてきて、卵とともに日本人の大切な食べ物です。 とり肉には、体の血液や筋肉を作るもとになる「たんぱく質」が、たくさん含まれています。
 皮の部分に脂肪が多いですが、皮をとりのぞくと、他の肉にくらべて脂肪が少なくなります。太り気味の人など、脂肪分をへらした食事をしなければいけない時は、皮をとりのぞいて食べると、脂肪の少ない肉になります。
 また、消化がよいので病気の人が体力をつける時にもよく食べられています。
他にも、かぜを予防したり、暗いところで目がよく見えるようにしてくれるビタミンAがたくさん含まれていたりします。
 私たちは、食べ物の命をいただいて生きています。感謝して、残さずにいただきましょう。

画像1 画像1

新たな目標に向けて

 運動会が終了しましたが、運動場には元気な子供たちの姿が見られます。
 ドッジボールラリーやリレーカーニバルの練習に汗を流していました。
 新たな目標に向けて、がんばる富っ子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月26日  アジ

画像1 画像1
5月26日(火)

<今日の献立>  
 ごま入りパン・牛乳・あじのフリッター・野菜ソテー・オニオンスープ

<今日の地場産物>
 キャベツ・たまねぎ

 今日の給食に使われている魚、「アジ」について紹介します。
 アジは身近な魚として親しまれている魚です。1年中とれますが、特に5月から7月にかけて、たくさんとれるそうです。
 アジはイワシ、サバなどの魚と同じ背の青い魚です。このような魚には、体によい脂(あぶら)が含まれていて、血液をサラサラにしたり、頭の回転をよくして記憶力を高める働きもあるそうです。また、消化もよいので、一生を通じて食べてほしい食品です。
 日本は四方を海に囲まれているので、海の幸に大変恵まれています。
 体に良い栄養をたくさん含んでいる魚を、もっともっと食べるようにしましょう。

緑の募金活動

 今日から環境委員会が中心となって、緑の募金活動が行われます。
 明日はできませんが、今週いっぱい中休みの時間を使って行われます。ご協力をお願いいたします。

  
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会、無事終了

 晴天の中、運動会が無事終了しました。
 勝敗がついたわけですが、みんなが「真剣勝負」をした結果です。閉会式の児童会会長の言葉にあったように、運動会を通して学んだことを次に生かしていきたいですね。
 目標を決め、そこに全力で取り組むのが富っ子です。これからの活躍も見守っていきたいと思います。
 保護者の皆様、地域の皆様、応援、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会スナップ 表彰

 各組応援団代表に、優勝旗や賞状、トロフィーが校長先生から手渡されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
年間行事予定
2/5 富中入学説明会
2/8 NOメディアデー、5・6年委員会、図書館ボランティア活動日
2/11 建国記念の日
裾野市立富岡第一小学校
〒410-1107
静岡県裾野市御宿600
TEL:055−997-0343