最新更新日:2024/06/12 | |
本日:1
昨日:49 総数:166564 |
上手にできたかな?
上手にビニール袋を使って、おにぎりを作りました!おうちでもできそうですね!
上手にできたかな?
1年生では、先生が作り方を教えてくれました。自分で作ったものは、がんばった分、おいしいですね。今日の梅干しは、とてもすっぱかったです。
学校給食週間 2日目〜はじめての給食〜
・おにぎり、うめぼし、のり、牛乳、鮭の塩焼き、すいとんじる
学校給食は、明治22年、山形県の忠愛小学校で貧しい子どもたちに、おにぎりや漬け物を昼食として出したことが、はじまりと言われています。今日は、鮭や梅干しを具にして、おにぎりを作りました。梅干しは好きな子と苦手な子と分かれました。みんな上手におにぎりを作っていました。 違いますね
冷やして出てきたみょうばんは、きれいですね。
4年 実験
みょうばんと食塩を、温めたり冷やしたりしました。
友情の梅
正門前の梅は、富岡第一小学校から分かれてきました。友情の証です。このプレートも交換しました。
しだれ桜
平成元年の開校準備に寄贈された桜。プレートが傷んできたことに6年生が気づきました。新しい札を立てました。
2年 参観日
2年生も発表会でした。運動会のダンスをみんなで踊りました。
1年 参観日
1年生も学習発表会でした。最後にきちんとおうちの方に礼をしました。
参観日 3年
学習発表会をしました。最後に「世界に一つだけの花」を歌いました。みんなとても楽しそうです。
学校給食週間 1日目 〜昭和の給食〜
・ロールパン、牛乳、くじらと鶏肉のオーロラソースあえ、ゆでやさい、ミルクスープ
今日から、27日までは学校給食週間です。今日のテーマは「昭和の給食」です。当時の給食は、毎日の主食がパンでした。そして、今では珍しい、「くじら」がよく出ていました。くじらの登場にびっくりした様子でした。「おいしい!」「かたいけど、おいしい!」「ちょっと苦手かも・・・。」など、様々な声が聞こえましたが、完食でした。ぜひ、ご家庭でも、子どもの頃、どのような給食が出たか、また給食の思い出話をしてみてくださいね。 1年 練習
明日は低学年の参観日です。1年生は、学習発表会の準備を、たいへんまじめに、緊張感を持ってやっていました。
おいしい!
味噌汁担当班がつくりました。まろやかでとてもおいしかったです。
6年 味噌汁
手作り味噌で、今度は味噌汁を作りました。
6年 卒業に向けて
卒業式までのカウントダウンが始まりました。登校するのもあと41日です!
グループに分かれて、いろいろな計画を立てています。この班は、卒業文集です。 わっ!
ジャングルみたいですね。
2年 つないでどんどん
新聞紙をどんどんつないで、蓑虫になっています。
あらら・・・
でも、木にひっかかりました。
1年 たこ揚げ
千福が丘はいい風が吹いているので、よく揚がっています。
縦割り班で長縄
2月10日に長縄大会があります。それに向けて練習しています。
「ほいっ」低学年も上手です。 |
|