絵ができた!!!
私は、しののめ情報発信局5年のレッドレッドです。 今日、図工で絵を描きました。今まで描いていた、運動会の絵ができあがりました!
1番がんばった事は、ぬりかたを工夫したことです。 いい絵にしあがり、よかったです。 以上、レッドレッドでした〜〜!! バリアフリーとは・・・?
私は、情報委員会5年のピーチです。
今日、総合学習でバリアフリーについて見学に行きました。 老人、目の不自由な人、耳の不自由な人、体の不自由な人のためのしせつへいったよ。 いろいろな工夫がされていてすごかったです!習ったことを、生活でもいかしたいです。 以上、ピーチでした! かめかめキャロット
こんにちは。私達は、東の三ツ星レストランの6年きなこと、トマトと、タピオカと、5年きゅうりの塩づけです。
今日のメニューは、 ・ピースごはん ・やさいじるかめかめキャロット ・なんばんえびのからあげ ・くきわかめのきんぴら ・ぎゅうにゅう です。 ご飯箱を開けたらビーズで、19とかいてあったのでビックリしました。 野菜じるには、18こしか入っていないかめかめキャロットがはいっていました。 今日のキレイなご飯箱と、かめかめキャロットです。 「食育の日」(6/19)
今日19日は「食育の日」です。
「食育の日」を皆さんにもっと身近に感じてほしいという願いから,今日の給食には三つの仕掛けをしました。 その1 盛り付け前のごはんを見ましたか。グリンピースで作られた文字は数字の「19」でした。 その2 地域でとれる食べ物を多くとり入れました。グリンピース,南蛮えび,野菜汁のにんじん,こまつな,しめじは新潟市内でとれたものです。 その3 野菜汁の中に,「かめかめキャロット(亀型のにんじん)」を調理員さんの数だけしのばせました。その数18枚です。自分の汁の中に入っていたら,とてもラッキーです。 19日の「食育の日」には,自分自身の食生活を振り返り,食について考える日にしましょう。 文責:関川 食パンの数え方(6/18)
給食クイズです。
今日の給食のパンは「フルーツパン」で,1個,2個と数えます。では,一塊になった食パンの場合は,どのように数えるでしょうか。 1 本 2 丁 3 斤 正解は,3の「斤」です。一塊になった食パンを数える時は,1斤,2斤と数えます。覚えておきましょう。 文責:関川 糸作り体験をしました!
亀田縞応援隊の青山さんから頂いた綿で,糸作りに挑戦しました!指で糸をよる作業が思いの外難しく,上手く糸が作れたときは,「やっとできた。」という達成感にあふれた声が聞こえました。(文責:岡本成子)
到着式
学校の児童玄関前で、到着式が行われ、修学旅行は無事終了しました。6年生は、2日間で学んだことを、ぜひ、今後の学校生活に生かしてほしいと思います。 完 三輪 泉
バスへ
ジェットフォイルをおり、学校行きのバスへ向かいます。ジェットフォイルでは、みんなぐっすりでした。三輪 泉
佐藤錦
今日のさくらんぼの品種は「佐藤錦」といいます。さくらんぼの中で,一番人気の品種です。「佐藤錦」の名前は,生産した山形県の佐藤栄助さんにちなんで付けられました。また,砂糖のように甘いという意味も込められています。甘みと酸味のバランスのよい「佐藤錦」を味わっていただきましょう。
文責:関川 袋津探検Part1
自分たちが住んでいる人にやさしい町,袋津の町の様子やお店の様子,自然の様子について気付いてもらいたいと,袋津に探検に行ってきました。
「あった」 とお店を見付け,目を輝かせる子どもたち。 「あれはなに??」 とお店に近付いて窓越しに中を見る子どもたち。 7月1日に,再度探検に行って袋津の町の様子やお店の様子を詳しく見てきます。 文責 野上 丈成 両津港
ジェットフォイルに乗船しました。もうすぐ出港です。 三輪 泉
両津港
両津港に着きました。子どもたちにとっては、最後のお楽しみの買い物です。 三輪 泉
トキの森公園
修学旅行最後の訪問地は、トキの森公園でした。運よく、トキを間近で見ることができた子もいました。
三輪 泉 昼食
修学旅行最後の昼食は、美味しそうなカレーでした。三輪 泉
佐渡金山
佐渡金山の見学です。子どもたちは少し怖がっていました。 三輪 泉
純金延べ棒取り出しチャレンジ中
佐渡金山にきています。
坑道、資料館を見学しました。 さあ、12.5Kgの純金の延べ棒を取り出すことができるでしょうか? 文責 : 門倉佐和子 出発式
朝食を終え、お世話になったホテル大佐渡とお別れです。2日目の行き先へ出発です。 三輪 泉
朝食
朝食です。たくさん食べて、今日1日のパワーをつけてほしいと思います。 三輪 泉
朝の集い
おはようございます。今日もいい天気です。2日目も楽しい1日になりそうです。 三輪 泉
カニ、とろけるほどなめらか
こんばんは。東の三ツ星レストランのかき氷です。修学旅行の夕食を紹介します。
献立は、カニ・イカリングフライ・茶わん蒸し・おけさ柿のシャーベット・からあげ・豚肉と野菜の蒸ししゃぶ・ごはん・わかめのみそ汁です。 カニを食べるのは少し大変でしたが、とてもとろけるほどなめらかでおいしかったです。 コメント (3) |
|