角の大きさ その2
【4年生】 2015-04-27 14:51 up!
角の大きさ その1
【4年生】 2015-04-27 14:47 up!
学級のめあて
「どんなクラスにしようか?」、みんなで意見を出し合います。
【2年生】 2015-04-27 14:19 up!
12×4 その2
二つに分けて、九九を使って考えると、わかりやすそうです。
【3年生】 2015-04-27 14:13 up!
12×4 その1
【3年生】 2015-04-27 14:09 up!
合同な三角形 その2
【5年生】 2015-04-27 14:05 up!
合同な三角形 その1
【5年生】 2015-04-27 14:01 up!
入退場門 その2
どんな入退場門になるのか、運動会の日が楽しみです。ご協力、ありがとうございました。
【お知らせ】 2015-04-27 13:51 up!
入退場門 その1
運動会の入退場門を立てる土台を、オヤジの会のみなさんが中心になって作ってくれました。
【お知らせ】 2015-04-27 13:43 up!
今日の給食 4月27日(月)
・ご飯 ・牛乳 ・肉じゃが ・きびなごフライ ・ごまあえ
今日は、新じゃがを使って『にくじゃが』を作りました。
肉じゃがとごまあえに入っているにんじんと春キャベツは裾野の農家の渡辺さんが育ててくれたものです。
地元で作られた新鮮な野菜です。
きびなごは、鹿児島でよくとれる魚です。
ほねごと食べられるので、カルシウムをたっぷり摂れます。
【給食室より】 2015-04-27 13:37 up!
書写
【3年生】 2015-04-27 11:04 up!
はるさがし
「おたまじゃくしがいたよ。」
「この花、本にのっているね。」
【1年生】 2015-04-27 11:01 up!
リコーダー講習会 その2
【3年生】 2015-04-24 14:30 up!
リコーダー講習会 その1
【3年生】 2015-04-24 14:25 up!
交通教室1年生 その2
交差点や駐車場付近での左右確認は、とても大事です。
【1年生】 2015-04-24 14:22 up!
交通教室1年生 その1
【1年生】 2015-04-24 14:16 up!
1年生のお世話 その2
【6年生】 2015-04-24 14:09 up!
1年生のお世話 その1
6年生の道徳です。聴き方や話し方がすばらしいですね。
【6年生】 2015-04-24 14:06 up!
今日の給食 4月24日(金)
・ごはん ・牛乳 ・麻婆豆腐 ・しらすシュウマイ ・春雨の中華炒め
今日の給食放送では麻婆豆腐の由来についてクイズがありましたので紹介します。
麻婆豆腐の由来はつぎの3つのうちどれでしょう?
1.「まーくん」という坊やの大好物だったため
2.一番はじめに作った人がおばあさんだったから
3.マーボーという調味料を使うから
正解は2の「一番はじめに作った人がおばあさんだったから」です。
顔に麻点(あばた)のあるおばあさんが作っていた料理が広まったので、この名前がついたそうです。
あばた:顔の傷や吹き出物のあとのこと
【給食室より】 2015-04-24 14:02 up!
中庭の春 その3
みんな名前があります。名前がわかると楽しいですよ。
【お知らせ】 2015-04-23 16:55 up!