最新更新日:2024/06/04 | |
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陸上記録会
昨日(7/5)は、裾野市陸上競技場で「第38回裾野市陸上競技記録会」が行われました。富一小からもたくさんの児童が参加しました。
ピンクの鉢巻をきりりと締めて、力いっぱい競技しました。 第1回資源回収
本日、本年度1回目の資源回収が行われました。
各地区で回収していただいたものが、次々に学校に運び込まれてきました。昨年度より多くの資源が集まりましたが、拡大総務会や厚生部の方々のご協力により、スムーズに回収作業が進められました。 保護者の皆様、地域の皆様、ご協力ありがとうございました。 クラブの時間に水泳!?今日は、アスリートクラブの人たちが、プールで活動していたのです。 リレーや水球(!?)など、かなりハードに動いたようです。 食品の3つのグループ 「黄」<今日の献立> さくらごはん・牛乳・さばのねぎみそ焼き・かき玉汁 <今月の給食目標> 「食品の3つのグループを知ろう」 <今日の地場産物(じばさんぶつ)> たまねぎ(裾野市内) とうふ(裾野市内) しいたけ(静岡県内) さば(焼津市) 今日は、「食品の3つのグループ」の黄色のグループについての話です。 それでは おまちかねのクイズです。 (問題) 黄色のグループの食品は、主にどのような働きをするのでしょうか? 1.主に熱や力のもとになる 2.主にからだの調子を整える 3.主にからだをつくる 正解は、1番です。 黄色の食品の仲間は、パン・ごはん・うどん・砂糖・油などです。このグループの特徴は、「炭水化物(たんすいかぶつ)」や「脂肪(しぼう)」などを含んでいることです。 どのような働きがあるかというと、元気に遊んだり運動したりするたに必要なエネルギーになります。炭水化物は、私たちが生きていくために欠かせないものです。ほかの栄養素と比べ、消化や吸収が早く、すぐにからだを動かすエネルギーとして活躍します。また、炭水化物に含まれているブドウ糖は、脳を動かすことができるたった一つのエネルギーです。 元気に活動するために、そして、頭がボーっとしないようにするために、黄色のグループの食品をしっかりとりましょう。 土や砂と仲良し友達と話し合いながら、砂遊びをする1年生です。 大きくなったヒマワリ今日はヒマワリの観察にやってきました。プールサイドのヒマワリの1m近くまで成長していました。また、自分の手よりも大きな葉に、驚きを隠せない様子でした。 食品の3つのグループ 「赤」<今日の献立> 食パン・牛乳・ビーンズドライカレー・コーンミルクスープ <今月の目標> 「食品の3つのグループを知ろう」 <今日の地場産物(じばさんぶつ)> たまねぎ(裾野市内) ぶたにく(静岡県内) 今日は、昨日に引き続き、「食品の3つのグループ」の話です。 それではさっそく、赤のグループの食品について、クイズを出します。 (問題) 赤のグループの食品は、おもにどんな働きをするのでしょうか? 1.主に熱や力のもとになる食品 2.主にからだの調子を整える食品 3.主にからだをつくる食品 正解は、3番です。 赤の食品のなかまは、肉・魚・牛乳・とうふなどです。このグループの特徴は、「たんぱく質」や「ミネラル」などを多く含んでいることです。 どのような働きがあるかというと、身長が伸びる・体重が増える・筋肉がつくなど、おもにからだをつくる働きがあります。特に、からだが大きく成長する年代のみなさんは、筋肉(きんにく)や内臓(ないぞう)、骨(ほね)などが毎日育っています。だから、大人と同じか、それよりも多くたんぱく質やミネラルをとらなければなりません。 これからの人生を支えるからだをつくるのは、「今でしょ!!」 いかのおすし
今日は、防犯訓練が行われました。
不審者に声を掛けられた時の対応、不審電話がかかってきた時の対応などを学びました。高学年の講習では、不審者に追いかけられたときに逃げ切れるかどうかの実験も行われました。 いざ、というときのために、「いかのおすし」を忘れないようにしましょう。 ・いかない ・乗らない ・大声を出す ・すぐ逃げる ・知らせる 地域の方々、富っ子の安全・安心のために、これからもご協力お願いいたします。 バランスよく食べよう!<今日の献立> ごはん・牛乳・ホイコーロー・わかめスープ <今月の給食目標> 「食品の3つのグループを知ろう」 <今日の地場産物(じばさんぶつ)> キャベツ(裾野市内) たまねぎ(裾野市内) とうふ(裾野市内) ぶたにく(静岡県内) たけのこ(静岡県内) わかめ(駿河湾) 今日は、食品の3つのグループについての話です。 わたしたちは、食べ物を食べることによって、成長したり、元気に活動したり、運動したりすることができます。そして、わたしたちが食べている食品には、いろいろな「栄養素(えいようそ)」が含まれているのはご存知だと思います。また、その栄養素が「からだの中で、主にどのような働きをするか」で、3つのグループに分けます。 では、ここで問題です。 3つのグループに分ける色は、何でしょう? 1.白・青・黒のグループの食品 2.赤・黄・緑のグループの食品 3.オレンジ・茶色・紫のグループの食品 みなさん、お分かりですね。正解は、2番です。 赤は、主に体をつくる働きをする食品。 黄は、主に熱や力のもとになる働きをする食品。 緑は、主に体の調子を整える働きをする食品。 赤・黄・緑の食品をバランスよく食べましょう。 食中毒にならないように<今日の献立> りんごチップ入りロールパン・牛乳・トマトシチュー・三色ソテー <今日の地場産物(じばさんぶつ)> たまねぎ(裾野市内) じゃがいも(裾野市内) 今日から7月です。気温が高くなり、湿度も上がる日本の夏は、食中毒がおきやすくなります。特に7月、8月は、細菌による食中毒がとても多くなる季節です。 では、ここで問題です。 (問題) 日本で1年間に、どれくらいの人が食中毒にかかるでしょう? 1.約1万人 2.約2万人 3.約3万人 答えは、2の約2万人です。これは、医者が診断した患者の人数なので、実際には もっとたくさんの人が食中毒にかかっているそうです。 食中毒はとてもこわいものですが、自分で防ぐこともできます。それは、「手洗い」です。石けんで丁寧に手を洗うことで、自分が病気にならないこと、友達を病気にさせないことができるのです。 食事前の手洗いを、念入りに行うようにしたいものです。 *昨日の給食クイズの答え・・・ 本場インドのカレーは、「約30種類」のスパイスが使われているそうです。 気持ちを伝えよう
1組では、自分の気持ちを上手に表現するための作文指導が行われていました。
「種カード」に、自分の思いを伝えたい出来事を書き出したあと、教科書を読んで、効果的な表現方法について確認をしていました。 粘土で ギュッ ポン!
2組をのぞいてみたら、粘土をのばしたり、型枠でくり抜いたりして、思い思いの作品を作っていました。
ぼうしをかぶって
2年生のプレイルームには、たくさんの帽子が保管されています。これは、2年生が図工の時間に作ったオリジナルの帽子です。
今日は3組が、自分の作品について振り返る活動を行っていました。 コース別の集合もはやくなりました!水泳の授業平泳ぎコースは、キックの仕方に注意を払って練習していました。 本場インドのカレーの味は!?<今日の献立> 麦ご飯・牛乳・ビーフカレー・スパゲティサラダ・福神漬け <今日の地場産物(じばさんぶつ)> たまねぎ(裾野市内) じゃがいも(裾野市内) きゅうり(沼津市) カレーという名前は、野菜・肉・食事・おかず・ソース・汁など様々な意味を持つタミル語の「カリ(kari)」が、英語で「curry」と表記されるようになったと言われています。 そのカレーを日本へ伝えたのは、イギリス人でした。 もともとカレーとは、複数の香辛料(スパイス)を使って野菜や肉などの様々な食材を味付けした料理のことです。代表的なスパイスは、クローブ、ターメリック、ペッパー、とうがらし、コリアンダー、クミン、シナモン、ナツメグなどです。スパイスには、消化を助けたり、食欲を増したりする働きがあります。 インドでカレーが生まれてから3000年以上。長い間、食べ続けられてきたのは、おいしいだけでなく、体にもいい料理だからなのです。 (問題) カレーには何種類ものスパイスが使われていますが、本場インドでは、何種類のスパイスを使っているでしょうか? 1、 5種類 2、 10種類 3、 30種類 *正解は、明日のホームページで。 (今日の昼の放送を聞いていた人は、正解がわかりますね。) 朝会音楽委員会の演奏に合わせて、今月の歌を歌った後、校長先生の話を伺いました。 校長先生からは、「楽しい夏休みにするために、もうひとがんばりしましょう。」と、励ましの言葉がありました。 明日から7月です。気持ちを引き締めて、夏休み前の生活を送りたいところです。 しっかり食べて疲労回復をはかろう!<今日の献立> 麦ご飯・牛乳・豚キムチ丼の具・パリパリサラダ・卵入りみそ汁 <今日の地場産物(じばさんぶつ)> たまねぎ(裾野市内) キャベツ(裾野市内) じゃがいも(裾野市内) わかめ(駿河湾) 楽しかった高原教室が終わったばかりの5年生は、まだ疲れが残っていることでしょう。今日の給食は、疲れがたまっている人には、まさに救世主といえるメニューです。 なぜなら、今日の給食は、エネルギーのもとになる「糖質(とうしつ)」、だるさをやわらげる栄養素の「ビタミンB1」、つかれた筋肉を回復させる「たんぱく質」、疲れた体を回復させる「クエン酸」などがたっぷり含まれているからです。 糖質とビタミンB1は、豚キムチ丼の麦ごはん・ぶた肉などに多く含まれています。 たんぱく質は、ぶた肉や、みそ汁に入っている卵・みそに多く含まれています。 ぱりぱりサラダの海藻には、体の中の働きを活発にして、心を安定させる「ヨウ素」や、酢には「クエン酸」が含まれています。 梅雨時は、何となく体がだるく感じるときが多いと思います。疲労回復メニューをしっかり食べるように心掛けましょう。 *6月13日の記事の答え・・・出場国は、「32か国」です。 サッカーワールドカップでは、残念ながら日本の決勝トーナメント進出はなりませんでした。決勝トーナメントは、半分の16か国で行われます。 さて、優勝はいったいどこの国が手に入れるのでしょうか? メッセージがお出迎え高原教室を終えた5年生を迎えるために、6年生がメッセージを作成してくれました。 町探検に行ったよ
6月18日に続いて、2回目の町探検に出かけました。
前回は探検の途中に雨に降られましたが、今日は天気の心配をすることもなく、子供たちは各地区ごと元気いっぱいに活動することができました。今回も多くの保護者ボランティアの方にご協力いただきました、ありがとうございました。 |
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