最新更新日:2024/05/30
本日:count up42
昨日:168
総数:417254
みんなで【声】をかけ合って、「未来(あした)の夢」を創りましょう!

高原教室 〜宿泊棟にて1〜

 宿泊棟に戻った子供たちは、ベッドにシーツを敷き、前もって就寝準備をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

高原教室 〜キャンプファイヤー準備〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 キャンプファイヤー係が、キャンプファイヤーの準備をしています。井桁の組み上げが完了すると、進行の最終チェックを行いました。

交通安全教室2

 4月16日に続いて、4年生が2回目の交通安全教室を行いました。

 交通安全指導員の皆様から「交差点での停止のしかた」「右左折のしかた」
を中心に教えていただきました。
 暑い中でしたが、多くの子供たちが真剣に取り組んでいました。
 実技テストの後、修了証が各クラスの代表児童に交付されました。
 今日、学んだことを生かして、交通安全に心がけてほしいと願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

高原教室 〜グリーンアドベンチャー〜

 昼食後、最初の活動は、樹木の名前を調べる「クリーンアドベンチャー」。グループで所内をまわりながら、いろいろな樹木の名前を覚えました。
 明日の「しおり作り」に使う落ち葉や花びらも忘れずに集めてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

高原教室 〜昼食タイム〜

 ビジュアルオリエンテーリングが終わり、宿泊用の大きな荷物を宿泊棟に運びこみました。
 その後、楽しみにしていたレストランでの昼食です。バイキング形式なので、バランスよく皿に盛りつけたいところですが…。
 おかわりもたくさんする5年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

畑のお肉…?

画像1 画像1
6月25日(水)

<今日の献立>   
麦ご飯・牛乳・マーボー豆腐・もやしとほうれん草のナムル

<今日の地場産物(じばさんぶつ)>
 たまねぎ(裾野市内)
 とうふ(裾野市内)
 はねぎ(沼津市)
 
 
                                                     今日は、マーボー豆腐に入っている「とうふ」についてお話しします。
 みなさんは、とうふが何から作られるか知っていますか?
・・・答えは、大豆(だいず)です。
 大豆から作った豆乳(とうにゅう)に、「にがり」を入れて固めるととうふになります。
 大豆は「畑のお肉」とよばれるほど、体をつくるもとになるたんぱく質をたくさん含んでいます。むかし、日本人はあまり肉を食べなかったので、体を作るもとになるたんぱく質をとるために、とうふはとても大切な食べ物でした。
 また、とうふは、肥満(ひまん)の原因となりやすい脂肪(しぼう)が少なく、血液(けつえき)をサラサラにする成分(せいぶん)も含んでいます。なので、大豆よりもやわらかくて消化(しょうか)がよいので、食べやすく、いろいろな料理に使われています。


高原教室 〜ビジュアルオリエンテーリング〜

 入所式を終えた5年生は、最初のプログラム「ビジュアルオリエンテーリング」に出発です。
 グループごとに所内をまわっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室をたずねて

 全校児童の給食を作り終え、ほっと一息ついていた給食員さんのところへ、「今、お時間よろしいですか?」と、たずねてくる1年生がいました。
 給食員さんたちは、疲れているにもかかわらず、丁寧に応対してくれていました。
 サインをしてもらったあとは、忘れずに「ありがとうございました。」とお礼を言って、給食室をあとにしました。
画像1 画像1

沼津のひもの

画像1 画像1
6月23日(月)

<今日の献立>  ふるさと給食週間 「沼津市の郷土料理」
 ごはん・牛乳・アジの干物カリカリ揚げ・切り干し大根の含め煮・かき玉汁

<今日の地場産物(じばさんぶつ)>
 たまねぎ(裾野市内)
 とうふ(裾野市内)
 あぶらあげ(裾野市内)
 アジのひもの(沼津市)
 しいたけ(静岡県内)

 
 今日は、ふるさと給食週間の最終日です。
 さて、今日の郷土料理は、沼津の「あじの干物カリカリ揚げ」です。駿河湾は日本一深い湾で、その深さは、なんと2500メートルほどです。そして、そこに住んでいる魚の種類は、約1200種類ともいわれています。豊かな海の駿河湾。その沿岸で捕れる魚は、静岡県以外の沿岸地域とくらべると、約3.5倍も多くとれます。
 沼津では、アジやサバなどを加工して、干物やダシをつくっています。日本一の生産量を誇る「沼津ひもの」は、大正時代のはじめから生産されるようになりました。きっかけとなったのは、売れ残ってしまった魚を、自分たちで食べるために「ひらき」にしたのが始まりです。
 ひもの作りに大切なのが、乾燥させるための海の風と、ちょうどよい温度、雨や湿気が少ないことなどです。これらの条件が揃っているのが沼津だったのです。
 今では、全国の約半分を生産していて、「沼津ひもの」という地域ブランドとして、全国でも有名になってきました。


*お知らせ*
 6月18日に「すそのんコロッケ」が給食に登場しましたが、そのときの富一小の様子が、裾野市のホームページ(facebookページ)に掲載されています。

学年集会

 今朝は、学年集会が行われました。
 進行係を中心に、今月の歌を歌ったり、みんなで楽しむレクレーションを行ったりしていました。 
画像1 画像1
画像2 画像2

熱海市の郷土料理

画像1 画像1
6月20日(金)

<今日の献立>  ふるさと給食週間「熱海市の郷土料理」
 わかめごはん・牛乳・若鶏の照り焼き(たれつき)・
 いわし団子のとろみスープ・ゆでえだまめ

<今日の地場産物(じばさんぶつ)>
 こまつな(裾野市内)
 だいこん(裾野市内)
 えだまめ(三島市)
 いわしだんご(焼津市)


 今日は、2年生が給食の準備をしてくれました。予定ではグリンピースのさやむきをするはずでしたが、グリンピースの旬が過ぎてしまい、えだまめが旬を迎えたので、献立を少し変更して、「ゆでえだまめ」と「わかめご飯」を作りました。
 さて、今日の郷土料理は、熱海市からです。
とれたばかりの「いわし」をすりみにして、だんごにしたものを、野菜たっぷりの汁に入れて食べます。
 静岡県の海や川でとれる夏の旬の食べ物といえば、まいわし・まあじ・あゆ・するめいか・うなぎ・さざえなどがあります。
 静岡県ならではの食材を選んで食べるのが、いちばんの幸せです。

初めてのプール その2

 水慣れを十分行った後、水深調整台の上を歩きました。水中歩行も、「水の抵抗」を感じるための大事な活動です。
 最後は、シャワーを浴びて、プールをあとにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

初めてのプール その1

 1年生が、小学校の大きな大きなプールに、初めて入りました。
 今日は、一番最初ということもあり、入り方の確認を念入りに行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「えだまめ太郎」登場

 2年生の教室に、「えだまめ太郎」がやってきました。今日の給食で使う食材の準備をするためです。
 枝豆を茎からもぎ取る作業を2年生が丁寧に行いました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「すそのんコロッケ」登場

画像1 画像1 画像2 画像2
6月18日(水)

<今日の献立>  「ふるさと給食週間メニュー」
 山型食パン・牛乳・すそのんコロッケ・コールスローサラダ・
 クリームシチュー

<今日の地場産物(じばさんぶつ)>
 たまねぎ(裾野市内)
 じゃがいも(裾野市内)
 キャベツ(三島市)

 
 「ふるさと給食週間」3日目は、裾野市の新しいアイドル「すそのん」のコロッケが登場です。
 裾野市には、いろいろなキャラクターがいますね。
 裾野モロヘイヤ水ぎょうざの「すうちゃん」、すそのブランドの「ふうちゃん」、高校生が生み出した「ファイゴン」、そして裾野市公式キャラクターの「すそのん」です。「すそのん」は、裾野市をPRするゆるキャラとして生まれました。
 富士山の帽子に、大好きなぎょうざのボディ。かわいらしい表情は、子供から大人まで、きっと癒してくれることでしょう。
 また、裾野市のキャッチフレーズとして選ばれたのが、「うるおい すその」と「あの、その、すその」です。
 今日は、その「すそのん」がコロッケになりました。

学校の風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生は、学校の風景を題材に写生を行っています。遠近感のある構図を意識して、下絵を描き進めていました。

たしざんの本

画像1 画像1
 1年生の算数も、「たし算」の練習が始まっています。今日は、たし算の本を作っていました。

富っ子タイム その2

 あいにくの雨で、室内での遊びになってしまいましたが、昼休みも地区リーダーを中心に楽しい時間を過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

富っ子タイム その1

 今日は、弁当の時間と昼休みが「富っ子タイム」でした。
 弁当の時間も学年の枠を超えて、楽しい時間を過ごしていました。
 そんな中、5年生の弁当は全員「カレーライス」でした。今日は高原教室に向けてカレーを作る練習も行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「町たんけん」に出発!

 2年生は、校区の様子を知るために方面別のグループにわかれ、調査活動に出かけます。注意事項を確認した後、付き添いをしてくださる保護者ボランティアの方々とあいさつを交わし、探検に出かけていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
年間行事予定
4/6 新任式 始業式 入学式 
始業式 入学式
裾野市立富岡第一小学校
〒410-1107
静岡県裾野市御宿600
TEL:055−997-0343