最新更新日:2024/06/18 | |
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1月30日(金)の給食
献立
・えびピラフ ・牛乳 ・ほうれん草オムレツ ・チキンポトフ 今日の給食の感想を一言!! ・チキンポトフにいろいろな野菜が入っていてすごくおいしかったです。 ・「ピラフは、給食室で作ったんだね。」と、調理員さんに教わったことを しっかりと言っていました。 → 学校給食週間に行った調理員さんとの会食で話題になったことを 思い出してくれたようです。 今日のえびピラフは、給食室で炊きました。仕上がりの量が多く、各クラスにたっぷりといきわたったピラフでしたが、よく食べてありました。前期、ご飯を食べきるのが苦しそうだったクラスもほぼ完食! 子どもたちの食べる量が増えたのだと、成長を感じました。 2年生から4年生へ(朝の読み聞かせ会)
今日の朝の時間に、2年生から4年生への「朝の読み聞かせ会」を行いました。
お話しした物語は、「お手紙」というものです。 2年生は、国語の授業で音読発表会をするという目的で「お手紙」という物語を学習してきました。 場面の様子をよく読み取り、登場人物の気持ちになって読めるように学習を積んできました。 今日は、その成果を4年生に聞いてもらいました。 4年生は、みんな真剣な表情でしっかりと聞いてくれました。 雪山教室 1.2年生
今年は天候にも恵まれ、3時間たっぷり滑ることができた2年生。
「行ってきま〜す!」と元気よく 気持ちよさそうに滑っていきました。 滑った後は頂上まで歩いて戻ります。 滑る楽しさを味わうために、へとへとになりながらも、 みんなで声をかけ合いながら何度も何度も登っていました。 雪山教室 1.2年生
1年生は初めての雪山教室でした。
天候にも恵まれ、元気いっぱいそり遊びや雪遊びを楽しみました。 話をしっかり聞いてルールを守り、 けがのない楽しい雪山教室になりました。 6年生 雪山教室5年生 雪山教室雪山教室 3年スケート
天気もよく、けがなく、元気にいってきました。
始めは、手すりにつかまりながら、やっと歩いていましたが、こんなに上手に滑ることができるようになりました。 雪山教室 4年
4年生は初めてスキーに挑戦する子がほとんど。
インストラクターさんのお話を真剣に聞いています。 富士山も子どもたちのことを応援してくれました。 帰りはみんな笑顔。 「もっと滑りたかった!」 「また来たい!!」 など、うれしい声がたくさん出ました。 雪山教室へ出発!
天気にも恵まれ(厳しい寒さの中ですが)、“雪山教室”が予定通り実施されます。
1,2年生は、雪遊び(そり持参です) 3年生は、スケート(保護者の方がボランティアで支援してくれます) 4,5,6年生は、スキー(インストラクターに教わります) わくわくしながら、みんな出発しました。 学校給食週間
献立
・ごはん、梅干し、のり ・牛乳 ・塩鮭 ・即席漬け ・すいとん汁 今日の給食の感想を一言!! ・おにぎりを楽しそうに作って食べていました。 ・おにぎり作りに夢中でした。梅干し嫌いが多かったです。 今日は、日本の最初の給食をイメージした献立です。 学校給食は、貧しい子どもに、おにぎり、塩鮭、漬け物などの昼食を出したことが始まりです。今日は、ビニール袋にご飯と具を入れて、自分でおにぎりを作って食べました。 明日は 雪山教室!天気も大丈夫そうなので、予定通り実施できそうです。 子供たちが楽しみにしている行事なので、良い天気の中でできるといいです。 給食週間 “昼の放送”昼の放送では、校長先生より昔の給食の様子や“全国学校給食週間”についてお話がありました(昨日の給食では、鯨の肉が出て昔の献立が思い出されました)。 学校給食週間
1月27日(火)の献立
・モロヘイヤ入りパン ・牛乳 ・鯨のオーロラソースがけ ・ポパイサラダ ・クリームシチュー 今日の給食の感想を一言!! ・くじらは、牛肉みたいと、不思議そうに食べていました。 ・くじらのオーロラソースがけが、懐かしかったです。 ・くじら肉は、かたかったけど、おいしかったです。また、食べたいです。 今日は、4年2組からリクエストのあったくじら肉を使ったメニューです。 昔の給食では、豚肉より安く手に入ったくじらの肉がよく使われていたそうです。 4年2組の児童に、「どうして、くじら肉を知っているの?」と聞くと、「給食で食べたから!」とのこと。数年前の給食だったと思いますが、子どもたちにとって、印象的なメニューだったようです。 なわとび大会1 中止……
子供たちが一生懸命に練習を積んできた「なわとび大会」
残念ながら、降雨により中止となってしまいました。 予定されている次回の「なわとび大会」は、2月6日実施予定です。 予定通り実施し、子供たちの活躍(頑張り)を見たいです。 学校給食週間
1月26日(月)の献立
・チャーハン ・牛乳 ・豆腐ハンバーグ ・玉子スープ ・コーヒーゼリー 今日の給食の感想を一言!! ・調理員さんと楽しく会食ができました。いろいろなことを教えてもらいました。 ・全部すき!! とおかわりの行列ができました。 ・チャーハンが足りなくなるくらい人気でした。 ハンバーグも食べやすかったようです。 今日は、6年2組からのリクエスト給食です。いろいろな食品を使って、栄養のバランスを考えながら作った献立です。不足しがちな大豆をおいしく食べるために、豆腐ハンバーグを主菜に決めたところも工夫しています。児童の嗜好にピッタリで、よく食べてありました。 写真は、調理員さんとの会食で、児童からもらった色紙です。温かいメッセージに、調理員さんの顔もほころびました。 雪山教室が近づいてきました……しかし、まだまだ油断することなく体調管理をしっかりしていきたいです。 (雪山教室は、29日木曜日に実施する予定です。) 明日は“なわとび大会”が予定されています。 授業や休み時間に練習を頑張っています。 学校給食週間
1月23日(金)の献立
・ごはん ・牛乳 ・黒はんぺんのフライ ・五目きんぴら ・豚汁 今日の給食の感想を一言!! ・きんぴらごぼうがおいしかったです。 ・黒はんぺんが、やわらかくておいしかったです。劇がよくわかりました。 ・給食放送で、食事のありがたみを考えています。 今日は、静岡県の特産物である黒はんぺんを使ったフライに、裾野市産の野菜を使った豚汁を作りました。黒はんぺんの主原料は、さばやいわしです。静岡県以外では手に入りにくい、静岡県ならではの食べ物ですね。 写真は、黒はんぺんを揚げている様子です。 給食週間〜給食の放送〜
今日の昼の放送では、給食にかかわるお話を人形劇で行いました。
食事のときの“いただきます”という言葉にこめられた思いがテーマです。 食べ物に対する感謝の気持ちが伝わったことと思います。 3年総合「豆腐作り」体験材料の大豆は、自分たちで種をまき収穫したものも使いました。 そして、豆腐作りの指導を“JAなんすん 女性部”の方々にお願いし、とてもたくさんの地域の方々が学校に来てくださいました。 おかげさまで、おいしい「ざる豆腐」が完成し、みんなでおいしくいただきました。 ありがとうございました。 学校給食週間
1月22日(木)の献立
・揚げパン ・牛乳 ・コールスローサラダ ・ポークビーンズ 今日の給食の感想を一言!! ・揚げパンは、子どもたちを笑顔にさせますね。 ・ポークビーンズが温かくて良かったです。 学校給食週間は、戦後給食が再開された12月24日(学校給食記念日)から1か月後の1月24日を含む1週間のことです。学校給食記念日である12月24日が冬休みであることが多いため、1月24日を含む1週間を学校給食週間としたそうです。学校給食週間は、学校給食の意義や役割について知り、関心を高めるためにあります。 深良小学校では、給食の歴史や給食委員会の児童が考えたクイズなどを紹介していきます。 |
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