最新更新日:2024/05/30 | |
本日:9
昨日:150 総数:417371 |
うれしい 楽しい すべり台
1年生も運動会に向けての練習を始めています。
ウォーミングアップを兼ねて、ジャングルジムに登ってから、すべり台をすべって降りていきます。これも、遊具に慣れる大事な活動です。 種をまきました!
3年生の理科では、植物を育てながら観察をするため、様々な種類の種をまきました。
勝負を左右する全校種目「大玉送り」
今日の朝運動は、全校種目「大玉送り」の練習です。出入りの仕方を確認した後、実際に1度だけやってみました。実際にやってみて、本番に向けた作戦をあれこれ考え始めたようです。
ちなみに、今日の勝利は赤組でした。本番はどの色が勝つのでしょう!? ♪ 夏も近づく 八十八夜 ♪<今日の献立> お茶入りロールパン・牛乳・トマトオムレツ・三色ソテー・ コーンポタージュ <今日の地場産物(じばさんぶつ)> たまねぎ(裾野市内) ♪ 夏も近づく 八十八夜 ♪ 立春から数えて八十八日目を「八十八夜」といいます。今年は5月2日が八十八夜でした。春から夏に移る節目の日で、この日から夏の準備がはじまります。静岡といえば「お茶」。日本一の生産量をほこる静岡県では、県内のあちこちで、お茶の栽培がされていて、今まさにお茶摘みのシーズンです。 「茶どころ静岡だな〜」と思うことは、みなさんも毎日耳にする「遅霜予報」。これは、全国でも静岡県だけ発表されるそうです。3月15日から5月10日までの一日2回、県内の東部・中部・西部に区切って発表されています。東部では御殿場・三島・富士の朝のいちばん低い気温と、霜が降りるかどうかを予想します。 今朝も、富岡地区の茶畑ではお茶摘みが始まっていました。今日のパンは、お茶を粉にして、練りこんだものです。静岡ならではのパンを味わうことができましたね。 応援で運動会を盛り上げよう
各色応援団が、昼休みに話し合いや練習を行っています。当日、どんな応援が繰り広げられるか楽しみです。
運動会スローガンを決めよう!
児童会室では、運動会のスローガンを決める話し合いをしています。
3年生の学級委員も、積極的に意見を発表していました。 心地よい5月の風を受けて
今日もすがすがしい朝となりました。霊峰富士を背に、運動会練習に励みます。
疲れを吹き飛ばす今日の献立 「親子煮」<今日の献立> 麦ごはん・牛乳・親子煮・みそ汁 <今日の地場産物(じばさんぶつ)> たけのこ(裾野市内) たまねぎ( 〃 ) キャベツ(三島市) ねぎ(沼津市) 楽しかったゴールデンウィークも終わりました。遠くへ出かけた人も、近くでのんびり過ごした人も、それぞれ充実した日々を過ごせたことでしょう。 でも、ちょっと疲れが残っている人もいるのではないでしょうか? 身体が疲れていると、胃のはたらきも悪くなります。そんなときは、できるだけ消化が良くて、栄養価が高い食べものがおすすめです。そこで、本日の献立となりました。 ついつい油っぽくなってしまう洋食よりも、和食のほうが胃にやさしくて、味つけも薄いので、素材の味をひき立たせてくれます。また、栄養価の高い食材として、親子煮に入っている「たまご」が一番です。たまごは、ビタミンC以外の栄養素をすべて含んでいる優秀な食品です。 連休の疲れを吹き飛ばし、運動会に向かって頑張るためにも、朝・昼・夕食をしっかり食べて、夜は早く寝ましょう。 身体のスイッチを入れかえれば、やる気も出てきますよ! 歯磨きチェック
今日は歯磨きタイムに、保健委員が歯磨きチェックを行いました。
4年生の教室でも、保健委員が磨く場所を示しながら、丁寧に磨くように声を掛けていました。 運動会に向けて!
今日の朝運動では、応援席からの入場の仕方を確認しました。
児童会役員も、本番の開会式を想定して、朝礼台前に整列しています。 縦横を揃えての全校一斉の行進、なかなか難しいです。 運動会に向けて!
連休が終わり、朝運動に向けた準備・練習が本格的に始まります。
今日の朝運動は、黄組団長の挨拶で始まりました。 気持ちも体も、いよいよ運動会モード全開です。 もうすぐ 「こどもの日」<今日の献立> ごはん・牛乳・肉みそおでん・やさいの磯香あえ <今日の地場産物(じばさんぶつ)> キャベツ(三島市) こんにゃく(裾野市内) 今日は、今シーズン最後の「肉みそおでん」です。人気メニューも寒くなる季節までお預けです。 さて、5月5日は「こどもの日」。こどもの日は、「端午の節句」ともいいます。もともと「端午」というのは、「月初めの午(うま)の日」のことをさします。「端午」の「午(ご)」が、数字の「五」に通じることから、毎月5日をいうようになり、それが5月5日だけを「端午の節句」と呼ぶようになりました。 こどもの日の食べ物の一つに、かしわの葉で餅をくるんだ「かしわ餅」があります。かしわの葉は、新しい芽が育つまで古い葉が落ちないので、家系が代々続く「子孫繁栄」の願いが込められています。子どもの健やかな成長を願って祝うのが、端午の節句です。 連休中に訪れる「こどもの日」には、子どもたちの健やかな成長を願って、かしわ餅を食べましょう。 5月朝会校長先生は、「8020」の札を見せながら、「歯を大切にすれば、健康な毎日が送れる」という話をしました。 歯科検診の結果、本校では、むし歯0の子どもが170人いました。 80歳になっても、自分の歯が20本残っているように、歯を大切にして、毎日を過ごしましょう。 ちがいは何?<今日の献立> 平うどん・牛乳・カレー南蛮・煮干しと大豆の揚げからめ <今日の地場産物(じばさんぶつ)> たまねぎ(裾野市内) あぶらあげ( 〃 ) 今日は、「カレーうどん」と「カレー南蛮」のお話。どちらもうどんとカレーの組み合わせなのに、どこが違うのでしょうか? そもそも「カレー南蛮」が生まれたのは、明治時代。大阪のおそば屋さんだったそうです。「カレー南蛮」には、ネギが入っているのが特徴です。大阪の難波(なんば)でとれたネギを「ナンバ」と呼んでいたのが、「南蛮」になったとも言われています。また、江戸時代には「南蛮」というと、トウガラシやネギのことを呼んでいたそうです。「カレー南蛮」には、うどんだけではなく、そばにカレーの汁をかけることもあります。 一方、「カレーうどん」は、主にタマネギが入っています。「カレーうどん」が生まれたのは、東京のおそば屋さん。 「カレー南蛮」も「カレーうどん」も、どちらもみんなが大好きなメニューです。 さすが6年生
朝運動のあと、運動場整備を行う6年生。「全校のために」という思いが、他の学年にもきっと伝わっていくことでしょう。
久しぶりの朝運動今日は、「富一体操」の確認が行われました。 |
|