![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:211 総数:273045 |
今日は3月11日……![]() ![]() ![]() ![]() 学校では、地震避難訓練を行いました。 子供たちは、教師から震災の話など真剣な表情で聞いていました。 また市の広報に合わせて、全員で心をこめて黙祷しました。 あのような悲惨なできごとが再び起きないことを強く願います…… まだまだ厳しい寒さが続きます……
昨日に続き、今日も風の強い一日となりました。
晴天でしたが、寒さは厳しかったです。 朝7時頃のゴジラ山には霜がたくさん降りていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月10日(火)の給食
献立
・マーガリン入りパン ・シーフードグラタン ・ミネストローネ ・フルーツミックス 今日の給食の感想を一言!! ・グラタンがとてもおいしかったです。 ・ミネストローネの野菜は、野菜が苦手な子も食べられるそうです。 不思議です。 シーフードグラタンは、給食室で一つずつ手作りしました。えびやいかのうまみがギュッと詰まっていました。 ![]() ![]() まとめをがんばります……![]() ![]() 算数でも、1年間にたくさんの新しいことを学習しました。 その復習をまとめとして行っています。 みんな真剣に取り組んでいます。 5年生の図工授業…… 図工では、1年間、いろいろな作品を仕上げました。 その一つ一つにその時のできごとや気持ちが込められています。 この時間は、それらの作品をまとめる表紙を制作していました。 それぞれの学年、それぞれの教科で、様々なまとめをしています…… ![]() ![]() 3月9日(月)の給食
献立
・ナン ・牛乳 ・ドライカレー ・フライドポテト ・コールスローサラダ 今日の給食の感想を一言!! ・ドライカレーとナンがおいしかったです。 ・リクエスト給食は、みんな食がすすみますね。 今日は、5年2組のリクエストをアレンジしたメニューです。 ナンは、平べったくのばして焼いたパンのことです。タンドールという窯にパン生地をはりつけるようにして焼くそうです。子どもたちにも、大人気! ナンにドライカレーをつけて食べました。 ![]() ![]() あと10日……![]() ![]() 本当に一日、一日が大切だな……と感じます。 写真は、先週の2年生の授業の様子です。 算数「はこの形」で、いろいろなものを操作しながら、 箱にある面、頂点、辺の数を学習しています。 ![]() ![]() 3月6日(金)の給食
献立
・麦ごはん ・牛乳 ・親子煮 ・わかさぎフライ ・和風ソテー 今日の給食の感想を一言!! ・親子煮の玉子がふわふわしていておいしかったです。 ・わかさぎフライが大人気でした。 親子丼は、鶏肉と卵を使った丼です。親子とは、鶏肉と卵を使うところから名づけられました。丼にして食べる子が多くいました。 ![]() ![]() 一生懸命、ボールを追いかける3年生!
今日は、太陽が姿を見せず寒い1日でした。
そんな中、3年生は2時間目に“ラインサッカー”の授業です。 子供たちは、サッカーが大好きです。 男子も女子も懸命にボールを追いかけていました。 体もだいぶ温かくなったようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業式合同練習
今日から、5年生と6年生による卒業式合同練習が始まりました。
卒業式まで2週間です。 緊張感の中、みんな真剣に練習に取り組みました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月4日(水)の給食
献立
・麦ごはん ・牛乳 ・青梗菜と厚揚げのピリ辛炒め ・中華おこげスープ ・寿太郎みかん 今日の給食の感想を一言!! ・ピリ辛炒めは、程よい辛さでごはんが進みました。 ・おこげやみかんが好評でした。 今日の寿太郎みかんは、JAなんすんより給食用にいただきました。山田寿太郎さんが昭和50年に発見したことが始まりのようです。甘みと酸味のバランスがよく、おいしくいただきました。 ![]() ![]() 1年生の授業![]() ![]() この1年間の成長の大きさを感じ取ってもらえたと思います…… ![]() ![]() 幼保小交流会
今日は、幼保小交流会が行われました。
来年度、深良小に入学する子供たちと1年生の交流会です。 1年生による合唱や合奏、全員参加のゲーム、校舎探検等、 楽しい時間を過ごしました。 新しい仲間が元気よく入学する日が楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月3日(火)の給食
献立
・ちらしずし ・牛乳 ・魚の南部焼き ・豚汁 ・ひなあられ 今日の給食の感想を一言!! ・ひな祭りメニューを、うれしく楽しくいただきました。 ・ちらしずしに入っていたれんこんに味がしみていて、おいしかったです。 ・ちらしずしは具沢山で、いろどりよく、おいしくいただきました。 3月3日は、桃の節句とも言い、女の子の幸せを願うひな祭りです。今日は、ちらしずしにれんこんなどの縁起のよい材料を使い、玉子やにんじんなどでいろどりよく仕上がるようにしました。 ご家庭でも、行事について話題にしてみて下さいね。 ![]() ![]() 卒業式に向けて(5年生)
今日の1時間目に、5年生は合同音楽の授業を行いました。
卒業式で歌う歌の合唱練習が中心でした。 心のこもった合唱となるように意識して練習しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月2日(月)の給食
献立
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉とじゃがいもの揚げ煮 ・なめこのみそ汁 今日の給食の感想を一言!! ・家でなめこのみそ汁を食べないからうれしいと、おかわりをたくさん していました。 ・鶏肉とじゃがいもの揚げ煮は、いろいろな材料が入っていて、おいし かったです。 → じゃがいもとさつまいもを素揚げし、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、 カシューナッツなどと一緒に、甘辛いたれでからめました。甘い味 付けが食べやすかったようです。 ![]() ![]() 3月に入りました……![]() ![]() 写真は、3年生の3時間目授業のようすです。 真剣にテストを受ける姿がすばらしいです…… ドリル学習等をどんどん進めていく姿もすばらしいです…… 新しいことをたくさん吸収していってほしいです。 ![]() ![]() 2月27日(金)の給食
献立
・中華おこわ ・牛乳 ・しらす入りシューマイ ・ねぎ塩スープ ・杏仁豆腐 今日の給食の感想を一言!! ・ご飯のおかわりが、いつもの何倍もいました。 ・ねぎ塩スープがおいしかったです。 中華おこわは、5年生が育てたもち米をブレンドして、給食室で炊きました。 たけのこ、にんじん、きくらげなど、具沢山でおいしかったと、好評でした。 ![]() ![]() 3月へ……
今日は朝から風の強い1日でしたが、雲のない青空でした。
そして、暖かさは徐々に増してきています。 休み時間には、子供たちが一生懸命サッカーボールを追いかけたり、長縄を跳んだりしています。 春の足音が聞こえて来るようです。 さて、2月が終わろうとしています。 3月は、次の段階へとつなぐ大切な月です。 気持ちよく、期待に胸膨らませて、4月を迎えられるようにしていきたいです。 (写真は、事務室前のおひなさまです。) ![]() ![]() 6年生、卒業に向けて……![]() ![]() (上の写真) 外国語活動の授業のようすです。 小学校では、英語を通してコミュニケーション能力の向上をねらっています。 中学校では、英語の時数も増えていきます。 基本をしっかりおさえて取り組んでほしいです。 (下の写真) 卒業式の練習がもう始まっています。 今日は、証書授与の練習です。 一人一人が主役の卒業式です。 ![]() ![]() 2月25日(水)の給食
献立
・ごはん ・牛乳 ・信田煮 ・アーモンドあえ ・豚汁 今日の給食の感想を一言!! ・油揚げを割ったときの色がきれいで、春を感じました。 → 信田煮は、油揚げを使った料理です。豆腐、にんじん、ほうれん草 などが入っていました。 ・豚汁がおいしかったです。 → 裾野市産の里芋を使いました。ほくほくとしていて、おいしくいた だきました。 ![]() ![]() |
|