最新更新日:2024/05/30
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みんなで【声】をかけ合って、「未来(あした)の夢」を創りましょう!

見守り隊に感謝する会

 前期始業式に続いて、富っ子の安全を見守ってくださっている方々に感謝する会が、児童会の運営で行われました。
 都合で来校できなかった方もいらっしゃいますが、20名近くの方が感謝する会に来てくださいました。
 日頃のご尽力に全校児童で感謝の気持ちを表しました。また、見守りたいの方々から安全についての話を伺いました。
 今後も、富っ子の見守り、地域の安全のために、ご協力よろしくお願いいたします。
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前期終業式

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 本日、前期終業式が体育館で行われました。代表児童による前期を振り返っての作文発表に続き、校長先生の話を伺いました。
 先日の台風接近に伴う休校で、前期の授業日は104日でした。前後期の間が3日しかありませんが、気持ちを切り替え、新たな目標を持って、後期の生活ができるようにしましょう。ちなみに後期の授業は99日の予定です。

おそろいの帽子

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 5年生が同じ帽子をかぶって下校しようとしていました。理由を聞いてみると、「FSWを見学した証だよ。」と教えてくれました。
 5年生みんながこの帽子を持っているということは・・・。

 (注)記名したかどうか、もう一度確認しておきましょう。

富士スピードウェイへ行きました

富士スピードウェイを見学しました。
レースカーは走っていませんでしたが、整備している様子を見ることができました。
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自分で調べたことを発表します!(福神漬け)

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10月9日(木)

<今日の献立> 
 角型食パン・牛乳・ポークコロッケ・コールスローサラダ・豆のスープ

<今月の給食目標>
 「地元の食材に親しもう」

<今日の地場産物(じばさんぶつ)>
 キャベツ(裾野市内)
 にんじん(裾野市内)
 
 本日も、給食委員が自分で調べて発表したことを紹介します。

 前期給食最終日の今日のテーマは、「福神漬け」です。6日に放送予定でしたが、休校となったため、本日、放送となりました。
 
 「福神漬け」は、細かく刻んだ大根やナスなどの7種類の野菜を、しょう油や砂糖で味つけした漬け物のことをいいます。
 「福神漬け」は、日本生まれの漬け物です。明治時代に有名になった福神漬けは、東京の上野にある漬物店の15代目の主人によって作り出されました。その味は、あっという間に広まり、そして人々に好んで食べられるようになりました。
 また、福神漬けがあれば他におかずがいらないので、かかるお金が減り、その分お金を貯められるということです。当時の人は、「まるで七福神が家に訪れたようだ。」と喜んでいたそうです。それで「福神漬け」といわれるようになりました。
 なぜカレーに添えられているかというと、大正時代に「日本郵船」という日本の大きな海運会社が、海外航路船の一等客室で出すカレーに、「福神漬け」を添えたのが始まりとされています。それがきっかけとなり、日本国内に広まったそうです。

 *前期最後のリポーターは 6年 M.M さんでした。

芋ほり 第2弾

 昨日に引き続き、2年生が芋ほりをしました。まだ、埋まっているサツマイモがないかと一生懸命掘り返していました。
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FSWへ出発!

 5年生は、自動車工業の学習の一環で、FSWの見学へ出かけました。
 校舎に、「行ってきます!」の挨拶をしたところ、廊下の窓から、「行ってらっしゃい!」の元気な6年生の声が返ってきました。
 互いにかかわりあう、高学年のつながりが感じられる光景でし。
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PTA理事会

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 本日、体育館にてPTA理事会が行われました。各専門部長から前期の活動報告が行われました。また、後期の主な活動予定が示されました。
 今後とも、富っ子のために多くの方々のご協力をお願いいたします。

自分で調べたことを発表します!(キムチ)

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10月8日(水)

<今日の献立> 
 ご飯・牛乳・ぶたキムチ丼の具・はるさめサラダ・たまご入りみそ汁

<今月の目標>
 「地元の食材に親しもう」

<今日の地場産物(じばさんぶつ)>
 キャベツ(裾野市内)
 にんじん(裾野市内)
 根深ねぎ(裾野市内)
 豚肉(静岡県内)
 わかめ(駿河湾)

 本日も、給食委員が自分で調べて発表したことを紹介します。
 
 テーマは「キムチ」です。

 最初に「キムチの歴史」について説明します。
 人類は農耕生活を始めてから穀物が主食になるにつれて、栄養のバランスをとるために、ビタミン・ミネラルが豊富な野菜を食べるようになりました。そして、野菜の生産がむずかしかった寒い冬にも食べられるように、「塩づけにして貯えておく」という方法が自然に生まれて、開発されました。ちなみに韓国では、すでに7世紀から「塩づけ」として「キムチ」の歴史が始まっています。
 次に、「キムチの言葉の由来」について説明します。
 キムチは、「野菜の塩づけ」という意味の「チムチェ」が、長い年月が経つうちに「ヂムチェ」になり、そして「キムチェ」になって、「キムチ」に変わりました。
 最後に、「とうがらしを使ったキムチの誕生」について話します。
 始めの頃のキムチは、単純に野菜の塩づけに過ぎませんでしたが、12世紀頃からは、いろいろな種類の香辛菜類が加わって、独特のキムチの味を出すようになりました。そして、16世紀に韓国に伝来したとうがらしが、28世紀頃からはキムチ作りに本格的に使われるようになりました。とくに、19世紀頃には「キムジャンキムチ」(冬のキムチ作り)に適した、丸くなる白菜が普及して、現在の典型的な韓国キムチの姿を整えるようになりました。

  *今日のリポーターは 5年の K.K さんでした。

芋ほり

 青空広場横の畑で2年生が芋ほりを始めました。つるさしをしてから、草取りやつる返しをしながら、この日を待っていたのです。
 なかなか形のいいサツマイモが、地面の中から顔を出していました。
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自分で調べたことを発表します!(ミネストローネ)

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10月7日(火)  *1日遅れですみません。

<今日の献立> 
 黒砂糖入り渦巻きパン・牛乳・タラのマヨネーズ焼き・ポテトの香味焼き・
 ミネストローネ

<今月の給食目標>
 「地元の食材に親しもう」

<今日の地場産物(じばさんぶつ)>
 キャベツ(裾野市内)
 にんじん(裾野市内)
 じゃがいも(裾野市内)

 本日も、給食委員が自分で調べて発表したことを紹介します。

 テーマは「ミネストローネ」です。

 「ミネストローネ」は、ロンバルディア地方で生まれたとされるイタリアの代表的なスープです。いろいろな野菜とベーコン・パスタなどが入った、具の豊富なトマト味のスープです。好みでパルメザンチーズをふって食べることもあります。
 今日の給食の「ミネストローネ」の中に入っているトマトを食べると、美肌にしてくれます。トマトに入っている大切な栄養の「リコピン」。リコピンは、赤色の色素です。トマトが赤いのはそのためです。リコピンには、生活習慣病を防いだり、ガンを予防する、ぜんそくをかるくする、お肌をきれいにする、などの効果があります。また、肌のハリやキメの細かい肌のもとになるコラーゲンを守ってくれます。みなさんもトマトを食べて、毎日元気に暮らしましょう。
 *今日のリポーターは 6年の T.Y さんでした。

間近に迫った修学旅行

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 6年生の修学旅行掲示板を見ると、「あと10日」の文字が張り出されていました。
 事前準備をきちんとして、思い出に残る修学旅行にしたいものです。

エプロン作り

 5年生はエプロン作りに取り組んでいます。今日は、保護者ボランティアが来校し、作業のアドバイスをしてくださっていました。
 まだ、アイロン掛けの段階ですが、こつを上手に教えてくださったので、効率よく作業が進みました。
 
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お米が届きました!

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 先日、5年生が稲刈りをしましたが、地主さんが精米をしてくださり、学校に届けてくださいました。代表の子供が受け取りましたが、その重さに驚いていました。
 この後、5年生は収穫したお米を使い、収穫祭を企画するとのことです。地主さんに感謝の気持ちが表せるといいですね。

ペットボトルキャップの回収

 福祉委員会の呼び掛けで回収しているペットボトルキャップを、裾野市商工会の方が引き取りに来てくださいました。
 半年近くでご覧のとおりのキャップが回収できました。小さな積み重ねが大きな力になることを心に留めて、今後もみんなで回収活動を進めていきましょう。
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後期クラブ決め

 本日、後期のクラブ決めが行われました。
 希望者が殺到してしまったクラブは、第2希望や第3希望のクラブに移動する子供が出てきます。しかし、さすが高学年です。上手な話し合いが行われ、今回はとてもスムーズに所属クラブが決まりました。
 後期のクラブ活動が待ち遠しい様子が伝わってきました。
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そんな野菜、あったかな〜?

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10月3日(金)

<今日の献立> 
 高菜チャーハン・牛乳・ポークシュウマイ・中華野菜スープ・冷凍みかん

<今月の給食目標>
 「季節の食べ物を知ろう」

<今日の地場産物(じばさんぶつ)>
 根深ねぎ(裾野市内)
 もやし(御殿場市)

 今日のメインは、「高菜チャーハン」です。
 「そんな野菜、あっタカナ〜?」
 「高菜」は、アブラナ科の植物で、「こまつな」や「かつおな」と似ています。高菜が生まれたのは、ユーラシア大陸の中央にある乾燥した土地です。そこからシルクロードを通って中国へ、そして日本に入ってきたと言われています。
 日本では、平安時代には食べられていたというので、ずいぶん歴史がある野菜ですね。
現在では、熊本県や福岡県で、高菜の栽培がさかんに行われています。そのため、熊本県や福岡県で作られる「高菜づけ」は、全国的にも有名で、「とんこつラーメン」のお店に行くと、トッピングにトウガラシをきかせた「高菜漬け」がついてきます。
 今日は、高菜漬けを使ってチャーハンにしましたが、高菜パスタや高菜ピラフ、高菜入りおやきなど、いろいろな料理で楽しめます。

 *今日のレポーターは、栄養士のK.Yでした。 

自分で調べたことを発表します!(大学いも)

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10月2日(木)

<今日の献立> 
 うどん・牛乳・かっらみそあんかけ

<今月の給食目標>
 「季節の食べ物を知ろう」

<今日の地場産物(じばさんぶつ)>
 キャベツ(裾野市内)
 にんじん(裾野市内)
 ねぶかねぎ(裾野市内)
 さつまいも(裾野市内)
 はねぎ(沼津市内)

 本日も、給食委員が自分で調べて発表したことを紹介します。
 
 テーマは「大学いも」についてお伝えします。

 まず「大学いも」の名前の由来は、大正時代に東京神田の近くに住んでいた大学生が好んで食べていたため、この名前が付いたと言われています。
 「大学いも」の栄養は抜群に良いです。デンプンが主ですが、ビタミン・ミネラルも豊富で、セルロース・ペクチンといった「食物繊維」が非常に多く含まれています。

 では、ここで、クイズです。

 <問題> 大学いもは、りんごの何倍以上のビタミンCがあるでしょうか?
  
   1. 2倍   2. 10倍  3. 1000倍

 答えは、2の「10倍以上」です。
 ビタミンCを多くとると、体に悪い菌をたおす力が高まり、病気になりにくくなります。

 *今日のリポーターは 5年のE.Hでした。


体重測定

 1年生が保健室にやってきました。体重測定のためです。
 はじめに養護教諭による保健指導が行われました。10月10日は目の愛護デーということもあり、生活の仕方と視力との関係についての話がありました。
 その後、体重測定を行いました。

 *2年生以上は家庭での体重測定となっています。
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稲刈り 第2弾

 先日、稲刈りをした5年生ですが、今日は、バケツ稲の刈り取りを行っていました。狭いバケツの中に鎌を入れて刈り取るのは難しかったようで、少々作業に時間がかかりました。一生懸命刈り取ったのですが・・・。
 農家の方々の苦労を改めて感じた次第です。
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年間行事予定
3/19 変則日課(火曜時間割)
3/20 修了式・卒業式 変則日課(月曜時間割)  5年弁当
3/22 クラブ 金曜時間割
裾野市立富岡第一小学校
〒410-1107
静岡県裾野市御宿600
TEL:055−997-0343