最新更新日:2024/05/25
本日:count up72
昨日:106
総数:416955
みんなで【声】をかけ合って、「未来(あした)の夢」を創りましょう!

かぼちゃの豆知識

画像1 画像1
6月10日(火)

<今日の献立>
 みかん入りロールパン・牛乳・かぼちゃとウインナーのグラタン・
 野菜のイタリアンスープ

<今日の地場産物(じばさんぶつ)>
 たまねぎ(裾野市内)
 キャベツ(三島市)

 今日は、「かぼちゃ」についての豆知識です。
 かぼちゃは、見かけによらず「きゅうり」などと同じ「ウリ科」のなかまです。デンプン質が多く、成長期のみなさんに欠かせない「カロテン」をはじめ、ガンを予防するビタミンCなど、ほかの栄養価もたっぷりの健康野菜です。
 かぼちゃを調理するとき、たいていはワタをきれいに取りのぞきます。でも、このワタは胎座(たいざ)というもので、よく見ると、一つの種から一本の細い糸のようなものが出ていて、果肉とつながっています。まるで人間の赤ちゃんの「へその緒」のように見えます。かぼちゃも、種を育てるために、ワタから栄養をもらっています。このように、ワタはかぼちゃを育てる大切なものなので、とても栄養価が高いのです。
 かぼちゃを煮るときは、できるだけワタも一緒に調理すると良いですね。

きれいになりました!

画像1 画像1
 昨日、6年生がプール清掃を行いました。時間の関係でやりきれなかった所がありましたが、先生たちが最後の仕上げをしました。
 本日、水を入れ始め、ご覧のような状態になりました。
 

プール清掃

 天候が悪く延期していたプール清掃が、本日行われました。
 プールの壁面や底にこびりついた汚れを、一生懸命落としてくれました。
 6年生のおかげできれいになったプールを使えるのは、来週からです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今月の給食目標は、「よく噛んで食べよう!」です。

画像1 画像1
6月9日(月)

<今日の献立>
 ご飯・牛乳・アジの南蛮漬け・ひじきの炒り煮・なめこ汁

<今月の給食目標>
 「よくかんで食べよう」

<今日の地場産物(じばさんぶつ)>
 はねぎ(沼津市)
 とうふ・油揚げ(裾野市内)
 こんにゃく(裾野市内)
 くきわかめ(駿河湾)


 今日のみそ汁には、「ぬるぬるコンビ」が入っていました。
 一つ目のぬるぬるは、「なめこ」です。なめこのぬるぬるの正体は、「ムチン」というものです。ムチンは、胃(い)や腸(ちょう)のうちがわの壁をまもる働きがあります、
 そして、もう一つのぬるぬるは、駿河湾でとれた「くきわかめ」です。くきわかめのぬるぬるの正体は、「食物繊維(しょくもつせんい)」です。この食物繊維は、お腹の中にある腸から、コレステロールや余分な塩分をきれいに掃除してくれます。これは、子どもの頃から心配な「生活習慣病」を予防してくれる働きがあります。

 今月の給食目標は、「よくかんで食べよう」です。よくかむこと、好き嫌いなく食べること、それが健康を保つ秘訣ですね。
 ぬるぬるした食感かもしれませんが、なめこやわかめも、よく噛んで食べるようにしましょう。

「ひみこの歯がいーぜ」

 今日は5年生の体重測定が行われていました。
 本校では、隔月実施の体重測定にあわせて、保健指導が行っています。
 今日は、「よくかんで食べること」についての指導がありました。
 「ひみこのはがいーぜ」とは、噛むことの効用を標語のようにしたものです。それぞれの意味を確認しておきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

人気メニュー 「ピラフ」

画像1 画像1
6月6日(金)

<今日の献立>
 カレーピラフ・牛乳・オムレツ(ケチャップソース)・野菜スープ・
 ミルメーク(ココア)

<今日の地場産物(じばさんぶつ)>
 たまねぎ(裾野市内)
 キャベツ(三島市)
 
 今日は、おいしい「カレーピラフ」を作りました。
 ピラフは、トルコの料理ですが、もともとはインドで生まれたと言われています。「ピラフ」という名前は、「煮た米と肉」を意味する「ピラブ」というトルコ料理からきているといわれています。
 ピラフは、炒めたお米にいろいろな具を入れて、だし汁で炊いた米料理です。
 さて、チャーハンとピラフ、どこがちがうのでしょうか?
 チャーハンは、炊いたお米を炒めてつくりますが、ピラフは炊いていないお米を炒めて作る、というところが大きなちがいです。

 ピラフもチャーハンも、とても人気のある料理ですね。

今日の朝運動

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生は朝運動で、「ドッジボールラリー」に取り組みました。
 ボールを投げる、ボールをとる、という動作が、1年生にはなかなか難しいようです。
 体力アップコンテストでの上位入賞をめざして、これから練習を積み重ねていきます。

歯の衛生週間

 歯の衛生週間にあわせて、保健委員の児童が「歯磨き指導」を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今月の給食目標は 「よくかんで食べよう」

画像1 画像1
6月5日(木)

<今日の献立>
 黒ねこパン・牛乳・鮭のフライ・コールスローサラダ・
 ラビオリのトマトスープ

<今月の給食目標>
 「よくかんで食べよう」

<今日の地場産物(じばさんぶつ)>
 たまねぎ(裾野市内)
 キャベツ(三島市)
 
 今月の目標「よくかんで食べよう」についてお話しします。
 よくかんで食べることには、どんな良いことがあるのでしょう?
 1つめは、ゆっくりよくかんで食べることで、食べ過ぎを防いで、肥満を防ぎます。
 2つめは、脳に流れる血液の量がふえて、脳を刺激するので、子供は賢くなって、大人はもの忘れを防ぐことができます。
 3つめは、よくかむとだ液がたくさん出ます。だ液には、口の中の食べ物のカスや細菌をあらい流す働きがあり、むし歯や歯肉炎になりにくくします。
 4つめは、食べ物を消化しやすくし、胃腸の働きを活発にします。胃腸が元気になると、身体に栄養が行きわたるので、からだも気持ちも元気が出てきます。

 あごをしっかり動かして、よくかんで食べると、体にいいことがいっぱいです。

キッズステーション

 今日は、低学年の授業参観・懇談会が行われました。
 保護者が懇談会に出席しやすい環境を作り出すため、懇談会の時間帯に子供を預かるシステムです。預かった子供の対応をするのは、本校の保護者(ボランティア)です。
 
 
画像1 画像1
画像2 画像2

今日は「もやし」のお話

画像1 画像1
6月4日(水)

<今日の献立>
 麦ご飯・牛乳・ビビンバ・中華野菜スープ

<今日の地場産物(じばさんぶつ)>
 キャベツ(三島市)
 はねぎ(沼津市)

<今月の給食目標>
 「よくかんで食べよう」


 今日は、ナムルに入っている「大豆もやし」についてお話しします。
 みなさんもよく知っている「もやし」ですが、「もやし」という名前は、植物の名前ではありません。植物の「芽が出る」こと、「萌える」ということばから「もやし」と呼ばれるようになりました。
 もやしは、豆類の種を水に浸し、暗いところで芽を出させて、成長させたものです。わたしたちがよく食べるのは、「けつるあずき」という豆からつくる「ブラックマッペ」と、緑豆(りょくとう)からつくる「緑豆もやし」です。そのほか、今日の給食で使っている、「大豆もやし」などもあります。
 「大豆もやし」は、他のもやしに比べて、たんぱく質が多く、アミノ酸という「うま味成分」が多いので、ナムルなどによく使われます。また、もやしには食物繊維が多く含まれていて、カロリーも低いので、健康に良い食べ物として、注目されています。
 日本では、350年〜400年ほど前から食べられていた歴史のあるもやし。昔は、薬として「黒大豆もやし」も使われていました。

 値段も安くて、健康にも良い!もやしは庶民の味方です。


*「てんぷら」の名前の由来
 ・ポルトガル語で「調理」を表す「tempero」
 ・スペインで魚肉の揚げたものを食べる日である「templo」
 ・「あぶら」がなまって「あぷら」になり、当て字で「天ぷら」になった などなど

プール清掃

 週末にむけて天気が今一つということもあり、5年生が予定を変更してプールサイドの清掃をしてくれました。
 プールサイドにたまった落ち葉や泥を、手際よく片付けていました。また、水深調整台の汚れも、ごしごしこすって落としていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝運動

 運動会が終わり、朝運動は「5分間走」と「体力アップコンテストへの取組」になりました。
 1年生もがんばって5分間走に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の昼休み

 リサイクル委員会は、資源ごみとして出す段ボールの処理をしています。
 青空広場では、1年生と6年生のペアが楽しそうに遊んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

大人気「ピザトースト」

画像1 画像1
6月3日(火)

<今日の献立>
 ピザトースト・牛乳・ミルクカレースープ・マカロニサラダ


 今日は、ピザトーストに入っている「ピーマン」についてお話しします。
ピーマンは、とうがらしの一種で、からみのない種類のものです。日頃よく食べるピーマンは、あざやかな緑色をしていますが、熟すと黄色や赤色にかわります。
ピーマンは、夏が旬の野菜なので、暑さをのりきるための栄養素、ビタミンAやビタミンC などがたくさん含まれています。ビタミンAは油に溶けやすいので、炒めたり、揚げたりすると吸収がよくなります。
 ここのところ、毎日暑い日が続いているので、栄養をしっかりとって、熱中症にならないように気をつけたいですね。

富一大仏の登場

 測量を行っていた6年生。中庭に何やら大きな手らしきものが浮かび上がってきました。
 しばらく様子を見ていると、何と「大仏」がお目見えしました。歴史学習の一こまだったことがわかりました。大仏建立当時の大変さの一端を感じ取ることができたことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

起震車体験

 今日は、1年生が起震車体験を行いました。大きな地震が起きると、立っているのもままならない、ということを実感したようです。

画像1 画像1

測量開始!?

 中庭では、6年生が巻尺を使って測量(!?)を始めました。何をしているのでしょうか。
画像1 画像1

今日は「お弁当の日」

 今日は「お弁当の日」、好きなものがたくさん入っていたり、デザートが付いていたりで、大喜びの子がたくさんいました。
 「残さず食べようね。」の投げかけに、元気よく「はーい!」と声が返ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月の朝会

 今日から第2ステージ「つなぐ」に入りました。
 今日の朝会は、今週末に行われるリレーカーニバル参加者の壮行会が行われました。きりりと鉢巻をしめた参加者に全校でエールを送ると、参加者代表が当日の激走を誓う言葉を全校に伝えました。
 校長先生からも、「リレーはバトンパスが大事。当日は、心と心をつなぐバトンパスをしよう。」と、励ましの言葉がありました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
年間行事予定
3/19 変則日課(火曜時間割)
3/20 修了式・卒業式 変則日課(月曜時間割)  5年弁当
裾野市立富岡第一小学校
〒410-1107
静岡県裾野市御宿600
TEL:055−997-0343