最新更新日:2024/05/27 | |
本日:24
昨日:43 総数:270905 |
12月2日(火)の給食
献立
・角チーズ入りパン ・牛乳 ・タラフライ ・三色ソテー ・カレースープ 今日の給食の感想を一言!! ・チーズ入りパンは、「チーズがいっぱい!」と喜んでいました。 ・カレースープが食欲をそそりました。 カレースープは、たまねぎ、にんじん、じゃがいもの他に、ウインナーやマッシュルーム、白いんげんまめを使った具だくさんスープです。 寒い日に飲む、温かいスープは、体が温まってホッとしますね。不足しがちな野菜をたっぷり使った、具だくさんのスープやみそ汁も、ぜひ、ご家庭で作ってみて下さい。 5年 もちつき大会2初めての経験という子が多かったですが、みんな上手に丸めていました。 5年 もちつき大会1
今日は5年生のもちつき大会です。
天気は快晴、……しかし、強風で寒さも一層感じる日となりました。 そんな寒さにも負けず、5年生はもちつき大会で生き生きとした姿を見せてくれました。 つきあがったおもちは、とてもおいしかったです。 今日は、とてもたくさんの保護者の方が応援に来てくださいました。 ありがとうございました。 また米作りをずっと支えてくださった地域の皆様、ありがとうございました。 子供たちは、とても貴重な体験ができました。 12月1日(月)の給食
献立
・ビビンバ ・牛乳 ・わかめスープ 今日の給食の感想を一言!! ・野菜たっぷりのビビンバがおいしかったです。 ・ビビンバの肉が特においしかったです。 ビビンバは、韓国料理の一つで混ぜご飯のことです。具には、ほうれんそう、大豆もやし、ぜんまい、肉、玉子などを使い、ごま油、みそ、しょうゆ、にんにく、砂糖などで味付けをしました。 「ビビンバがおいしい!」と、ご飯に混ぜて食べる子が多くいました。 12月になりました……
今年も残すところ、あと1か月です。
来週には、マラソン大会があります。 雨が多く(今日も雨)、練習がなかなかできません。 明日からは、天気が回復するようなので練習に力を入れていきたいです。 ……職員室前、廊下掃除の様子です。 一生懸命、雑巾で廊下を拭いてきれいにしています。 1,2年 焼芋大会2みんなが苗を植えて育てたお芋…… とってもおいしかったです。 1,2年 焼芋大会1
延期になっていた焼芋大会を今日、行いました。
焼芋をするのに、スクールコーディネーターの方々が応援に来てくださいました。 火の番等をしていただき、とても助かりました。ありがとうございました。 (焚き火をするので消防署に届出をしました。) お芋が焼けるまでは時間があったので、みんなで運動して楽しい時間を過ごしました。 11月27日(木)の給食
献立
・つけナポリタン ・牛乳 ・さつまいものコロッケ ・花野菜のサラダ 今日の給食の感想を一言!! ・花野菜のサラダがさっぱりとしていておいしかったです。 ・特にコロッケが好評でした。 花野菜のサラダには、ブロッコリーとキャベツを使いました。花のつぼみの部分を食べることから、ブロッコリーやカリフラワーを花野菜と言います。 6年 誕生学講座
今日は、6年生が「誕生学」について学習しました。
誕生学アドバイザーの講師の方々をお招きし、自分が誕生したときのことを振り返り、“いのち”について深く考えました。 指導してくださった先生方、ありがとうございました。 新1年生入学用品説明会
今日、来年度入学する新1年生の入学用品説明会がありました。
入学するまで、あと4か月ちょっとです…… たてわり給食
11月25日(火)の献立
・玄米入りごはん ・牛乳 ・ポークストロガノフ ・じゃがいものソテー ・みかん 今日の給食の感想を一言!! ・縦割り給食は、にぎやかで楽しいですね。おいしくいただきました。 ・みかんが甘くておいしかったです。 → 今日は、西浦みかんでした。 ビーフストロガノフは、ロシア料理の一つです。牛肉や玉ねぎ、マッシュルームを炒め、煮込んだ料理のことです。家庭料理では、鶏肉や豚肉を使ってアレンジすることもあるようです。今日は、豚肉を使ったポークストロガノフでした。 冷たい雨 降り注ぐ
3連休明けの今日は雨模様です
冷たい雨で寒い1日となりました(今週、ストーブを出します) かけあしも今日はお休みです 3年生は、マラソン練習の代わりに体育館で跳び箱の授業です ふるさと給食の日
11月21日(金)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・にじますの照り焼き ・いもかりんとう ・みそ汁 今日の給食の感想を一言!! ・さつまいもが大人気!!ものすごい勢いで食べていました。 ・今日の魚は、苦手な私にも食べやすかったです。 ふるさと給食の日は、静岡県や裾野市でとれた食べものを活用した給食を提供しています。今日のいもかりんとうは、裾野市産のさつまいもを使いました。素揚げしたさつまいもを、黒砂糖、牛乳、塩の調味液でからめました。 6年少人数 算数科授業
今日は、講師として静東教育事務所から先生をお招きし、授業の研修会を行いました。
研修会では、6年少人数の算数科授業を職員で参観しました。 「比例」の考え方を使って、たくさんのエコキャップの数を数える方法を、子供たちは一生懸命考えていました。 3年 クラブ見学
今日は、雨も降ってきて冷え込んだ1日でした。
ストーブをそろそろ出さなければいけません。 さて、6時間目に3年生がクラブ見学を行いました。 いろいろなクラブを見学し、いろいろな質問を上級生にしていました。 入るクラブを決めている子、まだ迷っている子、さまざまです。 毎月19日は食育の日
11月19日(水)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのチリソースかけ ・ひじきの炒め煮 ・豚汁 今日の給食の感想を一言!! ・さばのチリソースかけがおいしかったです。 ・魚のチリソースがよくからんでおいしかったです。 ・みそ汁の具が様々で、楽しくいただきました。 毎月19日は、食育の日です。食に関心を持ち、食について考えるきっかけになるといいですね。食事のマナー、朝ごはん、咀嚼についてなど食に関わることを話題にしてみてはいかがでしょうか。 食育授業 5−2
今日、5年2組担任と栄養士が、5年2組で食育の授業を行いました。
テーマは、「朝ごはん」 “朝食をとることは、心と体を活動できる状態にし、もてる力を十分に発揮できるようになること”を食育の視点とし、食事の重要性について学習しました。 クラス全体やグループでの学習に、みんなで熱心に取り組み、とても意欲的でした。 「朝ごはん」の大切さを知る、貴重な1時間でした。 11月18日(火)の給食
献立
・揚げパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・三色ソテー 今日の給食の感想を一言!! ・揚げパンは、いつも子どもの人気メニューですね。 ・揚げパン大人気!!群がっていました。スープも豆がおいしかったです。 ・豆とコーンがたくさんでおいしかったです。 今日の揚げパンは、シナモン味でした。 久しぶりの揚げパンを、子どもたちは楽しみにしていたようです。お休みの子の分もしっかりと食べきって、完食でした。 揚げパンは、油や砂糖をたくさんとるメニューなので、具だくさんのスープやサラダなどと組み合わせて、献立を工夫したいですね。 写真は、調理室でパンをさっと揚げ、シナモンをまぶしている様子です。 集中するって、こう言うこと?お力添えに感謝いたします。 まだ「見てもらっている。」から頑張れるこの子たちですが、やがて自主的なエネルギーで活躍する未来が来ます。 とっても、いい姿勢!!そのわけは?
今日は、3年1組と4年1組に習字ボランティアさんが来てくださいました。
気持ちが、姿勢に。そして、字に表れるのですね。 |
|