![]() |
最新更新日:2024/06/13 |
本日: 昨日:120 総数:669583 |
5年生 脱穀 10月27日(月)
5年生が、2時間目から4時間目に脱穀を計画しています。天候や田んぼの状態を考慮して体育館の下で行うことになりました。
楽田コミュニティの方が、8時半前から準備をしに学校に来ていただいています。 半日、ご指導よろしくお願いします。 ![]() ![]() ちょっといい話 10月24日(金)
6時間目の北舎3階の男子トイレのスリッパの写真です。
5時間目の放課に男の子が、トイレを出るときにスリッパの整頓してくれました。 ありがとう ![]() ![]() 今日のお話 10月24日(金)
子どもたちに話したい話
■ 筆談ホステス 齋藤理恵さんの言葉 出典元:(筆談ホステス67の愛言葉 光文社) 難題の無い人生は、無難な人生。難題の有る人生は、有難い人生 涙を止めればまた笑顔に戻れます。泣くのを止めれば立ち上がって前に進めます。 隣に誰かがいるだけで、"憂い"は"優しさ"に変わります 『辛い』のは、『幸せ』になる途中ですよ。 失うことで人は大きくなる。 お風呂で転んだからと言って、二度とお風呂に入らない人はいませんよ。 少し止まると書いて『歩』く。着実に前に進んでいます。 恋は下に心があるから下心。愛は真ん中に心があるから真心 忙しいは、心を亡くすと書きます。忘れるも、心を亡くすと書きます。 人を良くすると書いて「食」。食と言うのは、生きてる上で大事なことです。 世も未(末)だ!末(終わり)のもう少し先に、きっと未来ってあるんですね。 今日の給食 10月24日(金)
今日の給食は、「牛乳、白玉うどん、五目うどん、ちくわの磯辺揚げ、さつまいものてんぷら、みかん」でした。
天ぷらは日本古来の料理ではなく、今から約400年前、鉄砲の伝来とともにポルトガルから長崎に伝わった南蛮料理です。当時の日本では、油は灯火用の大変貴重なものだったため、調理に大量の油を使用する天ぷらは高級品でした。江戸時代に入り、油の生産量が増えた事によって、天ぷらは大衆料理として広まっていきました。はじめは屋台で、おやつのような感覚で食べられていたようです。 ![]() ![]() 2年生町探検 10月24日(金)
2年生1組が、2時間目・3時間目を利用し、町探検として楽田西子ども未来園に出かけました。
運動会で発表した踊りを披露したあと、遊戯室でボーリングや双六、魚釣り、紙相撲など自作のゲームを使って、未来園の園児と一緒に遊びました。 成長した姿を、未来園の子ども、先生方に見ていただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 南舎のトイレ 10月24日(金)
トイレピカピカ大作戦で掃除をしていただいた南舎のトイレの様子です。とっても大切に使ってくれています。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日のお話 10月23日(木)
「スピンドルニューロン」について
人間の脳のなかには、「スピンドルニューロン」という神経細胞があるそうです。その特徴は、うれしいことや楽しいことがあるなど、幸せを感じると伸びること。スピンドルニューロンが伸びると、「やる気」がでてくる。そしてやる気が出れば気持ちが前向きになるので、必然的に考え方や想像力にも好影響を与えるというわけです。 ■ スピンドルニューロンは具体的にどんなとき伸びるのでしょうか? 第3位は、「おいしいものを食べたとき」や「美しい風景を見たとき」 第2位は、「一生懸命やって、ようやくできた」という達成感や充実感を得たとき。 第1位は、「我慢してやってきたことをほめられたとき」。 ほめるときのコツは、他人との比較をしないこと。「あの子よりがんばったね」というようないい方ではなく、「この前の英語テストは50点だったけど、きょうは80点だったね。毎日がんばったものね、偉いね」というように、「がんばった行為」をほめてあげることが大切です。 「あなたの子どもは頭がいい!」(長野雅弘著、鈴木由美監修、パンローリング)より 今日の給食 10月23日(木)
今日の給食は、「牛乳、きのこご飯、つくね串、すまし汁、かわり漬」でした。
今の季節は、「天高く馬肥える秋」となどと言われ、皆さんの体も一段と大きくなる季節です。もりもり食べて、しっかり運動して大きな強い体を作りましょう。特に野菜は体の調子をよくしてくれる働きがあるので、しっかり食べましょう。 ![]() ![]() 4年生合唱練習 10月23日(木)
4年生が、朝の会で2クラス合同でパート毎に練習をしました。音楽にのり、とっても楽しそうな、いい表情で歌っていました。
犬山市の音楽会での発表が楽しみです。 ![]() ![]() 3年生ハードル走 10月23日(木)
3年生が、3時間目にハードル走の授業を行っていました。インターバルの長さを3種類設定し、リズミカルに一生懸命走っていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 2年生サツマイモ 10月23日(木)
2年生が、2時間目・3時間目にサツマイモ掘りをしました。
みんなでたくさんのイモを収穫することができました。また、掘っていると、昆虫の幼虫やアオムシをみつけることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() グランド 10月23日(木)
登校後、子どもたちが元気にグランドで遊んでいました。終了の音楽が流れ始めると、一目散に校舎に向かって駆けていきました。
![]() ![]() ![]() ![]() あいさつ運動 10月23日(木)
6年生が秋の遠足のため不在でしたが、代表委員の子どもたちが脱履で元気にあいさつ運動をしてくれました。
![]() ![]() 6年生秋の遠足 10月23日(木)
6年生が、昨日の5年生に引き続き秋の遠足に出かけました。
サイエンスワールドでのワークショップとレクチャーラボ、土岐川での化石採集を計画しています。(化石採集は、天候によっては中止) 天候が心配ですが、子どもたちは、とっても元気に出かけました。 小学校生活最後の秋の遠足で、充実した時間を過ごし、よい思い出をたくさんつくってこれるといいですね。 ![]() ![]() 今日のお話 10月22日(水)
最近のニュースより
「30%余の子ども 基本の味覚いずれか認識できず」 おはよう日本 小学1年生から中学3年生までの349人を対象に「塩味」「甘み」「苦み」「酸味」の基本となる4つの味覚を認識できるかどうか調査を行った研究結果だそうです。 「甘み」や「苦み」などの味覚について、およそ350人の子どもを対象に東京医科歯科大学の研究グループが調べたところ、基本となる4つの味覚のいずれかを認識できなかった子どもが全体の30%余りを占めたことが分かりました。研究グループは味覚の低下は食生活の乱れや生活習慣病につながるおそれがあるとして、子どもたちの味覚を育てることが必要だと話しています 今日の給食 10月22日(水)
今日の給食は、「牛乳、ご飯、鮭の南蛮あえ、切り干し大根の味噌汁、一口ゼリー」でした。
鮭はたんぱく質の量が多く、魚の中でもビタミンAが多いのが特徴です。肉の色の赤い方がビタミンAも多く含んでいます。。鮭は、ビタミンが豊富な魚です。また、ビタミンDも多く、カルシウムの 吸収を助けます。 ![]() ![]() 2年生町探検
2年生が、2時間目・3時間目を利用し、町探検に(2組が楽田東子ども未来園、3組が楽田子ども未来園)に出かけました。
楽田東子ども未来園では運動会で発表した踊り、楽田子ども未来園では歌を発表しました。成長した姿を、未来園の子ども、先生方に見ていただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生秋の遠足 10月22日(水)
5年生が、秋の遠足に出かけました。
午前中は、守口食品、モンテール、山川醸造の3カ所に分かれて学習します。各務ヶ原航空中博物館で弁当を食べ、、午後は、全員で岐阜車体工業株式会社で学習します。 天候が心配ですが、子どもたちは、とっても元気に出かけました。お弁当やおやつのシェアも楽しみしているようです。 ![]() ![]() 今日のお話 10月21日(火)
孔子の名言より
今から約2500年前の中国に、偉大な人物がいた。「孔子」という名前で知られるその人物は、約3500名の弟子を持ち、各国を遊説しては時の君主に、「君主とはどうあるべきか」を説いて回ったそうだ。 その孔子の発言として面白いのが次の言葉だ。 「汝の愛するものを仕事に選べ、そうすれば生涯一日たりとも働かなくて済むであろう」 当時の人々は、ほとんどが貧しい農民であり、「働きがい」という考え方はまず無かったと思うが、その当時であってもこのような発言をしたことは驚きである。「何を生業とするか」によって、人は奴隷にもなるし、自由人ともなれる。2500年前から変わらない真実である。 今日の給食 10月21日(火)
今日の給食は、「牛乳、麦ご飯、卵焼き、肉じゃが、キャベツのおかかあえ」でした。
キャベツは、英語のキャビッジから出た名です。アメリカの学者がキャベツの中に含まれるビタミンUを発見しました。ビタミンUは、他の野菜にはほとんどなく、キャベツ特有の成分です。ビタミンUは、体の中の傷ついた組織の回復を助け、潰瘍を抑える効果があることがわかりました。 ![]() ![]() |
犬山市立楽田小学校
〒484-0858 住所:愛知県犬山市字城山97番地 TEL:0568-67-1005 FAX:0568-69-0335 |