3年生:亀田の自慢、またひとつ!
総合学習「わたしの町のじまん」で、“小池ろうそく店”の
小池孝男さんをお招きし、お話をお聞きしました。 全国的にみても数少ない、手作りの和ろうそくのお店です。 花の少ない冬にもお仏壇に花を供えたいという願いから、 ろうそくに美しい花の絵を描いたのが始まりだと言われているそうです。 子どもたちは小池さんから色々なお話を聞いたり、ろうそくの原料を見せてもらったりして感心していました。また一つ亀田の自慢に触れ、みんな嬉しそうでした。 小池さん ありがとうございました。 文責:3年担任 野田 啓子 ありがとうの気持ちを伝えよう
こんにちは(^o^)KOME2情報届け隊6年のユリです!
さて、今日は一階にある「ありがとうの木」をしょうかいしたい と思います(*^_^*) 上の写真が「ありがとうの木」です。 ピンクの花の紙にありがとうの気持ちを伝えたい人に手紙を書いてはります! 私のクラスでは、1時間目にこれを書いてはりました! みんなのありがとうが伝わるといいです(^_^)v 以上ユリでした。 どっち??
こんにちは♪ kome2情報届けたい5年カニでス!!
今日の5時間目に、体育があります。 とび箱か、鉄棒をします〜(*^_^*)♪ とび箱なら、カニは8だんちょう戦中です! 鉄棒なら、今年初めてなので少しきんちょうしています(>_<)、、、 どっちなのかは、わかりませんww でも、どっちでも楽しみです!!! がんばります〜〜〜☆ 以上、カニでした。 すっぱ−い!!!
こんにちは。
ビストロ東6年トマトです。 今日のこんだて ・給食週間5 ・ゆかりごはん ・のっぺ ・ぶりのてりやき ・ごまあえ ・みかんゼリー ・ぎゅうにゅう ゆかりが、とてもすっぱかったです。 ちゅうかりょうりだ!!
こんにちは。
ビストロ東の6年ジャム&5年ぶどうです! 今日のこんだて ・マーボーどうふ ・えびシューマイ ・バンバンジー マーボーどうふは、ちゅうかなかんじで ピリからでおいしかったです!! 今日のご飯箱は、6年2組がきれいでした。 わたしのクラスの昼休み
こんにちは!kome2情報とどけたい5年のスマイルです。
わたしのクラスの昼休みの過ごし方はみんなでかるたや、トランプをすることです。 かるたは、ふつうの遊び方ではなく、「ワードバスケット」という、しりとりの様なゲームです。 トランプは、大人数で「ばばぬき」や、2人で「スピード」などをやっています(^_^)v 他には、オセロなどでも遊んでいます。 以上スマイルでした(^o^) コメント (1)今日は中国料理(2/2)
2月の給食の目標は,「食べ物と健康について考えよう」,「正しいマナーで楽しく食事をしよう」です。
今月は,4年・6年の社会科と関連させた給食が週に1回登場します。内容は,日本とつながりの深い四つの国(中国・アメリカ合衆国・ブラジル・韓国)の料理です。 初めは,「中国」の料理です。中国とは古くから交流があり,人やものがさかんに行き来し,さまざまなものを中国から学んできました。漢字や毛筆,はしを使う食文化など,中国から伝わってきた文化がたくさんあります。また,新潟市は,中国のハルビン市と友好都市提携を結んでいて,国際交流をしています。 中国料理は,世界三大料理の一つです。中国料理の中でもなじみ深い「シューマイ」は広東料理,「マーボー豆腐」は四川料理です。また,「バンバンジー」も四川料理の一つです。味わっていただきましょう。 文責:栄養士 関川 5年生歯肉炎教室
5年生は学校歯科医の田辺先生から歯肉炎について教えていただきました。
初めにスライドを見ながら口の中の状態や虫歯の原因についての講義を受けました。 唾液の役割や虫歯の進行の様子,歯磨きの大切さがよく分かりました。 次は歯磨きの実践です。実際に自分の歯を染め出して汚れのつきやすい所を観察したり,歯科衛生士さんから磨き方の指導を受けたりしました。 毎日当たり前のようにしている歯磨きですが,歯についた汚れをきれいに落とすのはなかなか難しいものです。鉛筆を持つように歯ブラシを持つこと,歯の並びや溝に合わせて小刻みに動かすことなどがポイントです。そして何より時間をかけて丁寧に磨くことの大切さを改めて感じました。 自分の歯の状態に関心をもち,丈夫で健康な歯を維持できるように歯磨きの習慣を心がけていきたいものです。 文責:5年担任 門倉佐和子 |
|