![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:229 総数:272846 |
“深小まつり” 高学年のお店![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なかでも、学習したことをお店に取り上げているのは、さすがです。 ☆保護者の皆様には、たくさんの方にお出でいただきました。 ありがとうございました。子供たちにも、笑顔があふれていました。 “深小まつり” 低学年のお店
1年生は初めてのお店でしたが、みんなしっかりお店を開いていました。
2,3年生も工夫を凝らした楽しいお店でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() “深小まつり” 開会式
“深小まつり”開会式の様子です。
児童会が中心になって開会式を運営しました。 楽しいゲームも行い、“深小まつり”が楽しくスタートしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月14日(金)の給食
献立
・チキンライス ・牛乳 ・パンプキンエッグ ・白菜入りミルクスープ 今日の給食の感想を一言!! ・チキンライスがおいしかったです。 ・今日は、ごはんの売れ行きがよかったです! → チキンライスは、給食室で炊きました。 ・とても人気のあるメニューで、あっという間になくなってしまいました。 ミルクスープを家でも作ってもらおうと、材料をよく見ている子がいました。今日は、じゃがいも、白菜、玉ねぎ、ほうれん草などを使った具だくさんのスープです。 寒さが身にしみる季節になりました。朝ごはんに、体が温まる野菜たっぷりのスープを食べるのもいいですね。 ![]() ![]() 明日は “深小まつり”![]() ![]() だいぶ冷気も感じるようになり、冬が近づいていることを知らせてくれます。 明日は、いよいよ“深小まつり”です。 たくさんの方にお出でいただき、みなさんで楽しい時間を過ごせたら…と思います。 よろしくお願いいたします。 ※写真は、事務室窓口にあるバルーンサンタです。 11月13日(木)の給食
献立
・カレー南蛮うどん ・牛乳 ・ししゃもフライ ・和風ソテー 今日の給食の感想を一言!! ・ししゃもフライが人気でした。 ・カレー南蛮は、とても好きな子が多く、モリモリ食べていました。 カレー南蛮は、裾野市産のネギをたっぷり使って作りました。うどんのおまけに集まる6年生が印象的でした。 ![]() ![]() “深小まつり”まで あとわずか……
“深小まつり”が 明後日にせまりました
どのクラスも その準備・練習に熱心に取り組んでいます 準備をしている子供たちは とても楽しそうです 1年生も 初めてのおまつりに ワクワクしています ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月12日(水)の給食
献立
・麦ごはん ・牛乳 ・鮭のチャンチャン焼き ・のっぺい汁 ・りんご ・ふりかけ 今日の給食の感想を一言!! ・里芋がもちもちしていて、とてもおいしかったです。 → のっぺい汁に使った里芋は、裾野市産です。 ・チャンチャン焼きの玉ねぎの歯ざわりがよかったです。 ・新鮮なりんごがうれしかったです。 → 今日は、シナノスイートと言う品種でした。 ![]() ![]() 地震避難訓練
今朝、地震対応の避難訓練を行いました。
静かに すばやく 避難ができ すばらしかったです。 これからは、予告なしの避難訓練も予定しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あいさつ運動![]() ![]() みんなが楽しくあいさつできるように、児童会がいろいろと工夫して活動しています。 深小まつりでも、あいさつが目標のひとつです。 ![]() ![]() 3年 理科の授業
3年生の理科の授業です
「太陽の光」についての学習です 今日は天気が良かったので、地面に映った影もはっきりとしていました 遮光板を使って、太陽の形も観察しました ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月7日(金)の給食
献立
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉の照り焼き ・大豆の磯煮 ・みそ汁 今日の給食の感想を一言!! ・大豆の五目煮は、材料がいろいろ入っていておいしかったです。 ・鶏肉をよくかみ、味わっていました。 社会科でお米の勉強をした5年生。早速、「今日の給食のお米はどんな種類ですか?」と質問がありました。給食では、コシヒカリと、その他の銘柄をブレンドしたお米を使っています。教科で得た知識から、お米に対する興味・関心が高まったようです。 ![]() ![]() 深小まつり C.M.撮影
深小まつりまで、あと1週間……
各クラス、その準備に一生懸命です 今日の昼休みは1,2,6年生のC.M.撮影がありました。 深小まつり、各クラスのお店にはそれぞれのいろいろな工夫があります 楽しみです ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月5日(水)の給食
献立
・ウインナー入りチャーハン ・牛乳 ・春巻き ・わかめスープ ・りんごゼリー 今日の給食の感想を一言!! ・春巻きの具がとろりとしていておいしかったです。 ・スープにわかめがたくさん入っていておいしかったです。 チャーハンは、焼き飯と呼ばれることもある中華料理です。給食では、ご飯を炊き、別に作っておいた具を炊き込みました。 自校炊飯の日は、いつも以上に調理員さんの気合いが入ります。今日もよく食べてあり、一安心でした。 ![]() ![]() 1.2年合同校外学習 〜富士山こどもの国〜 その2
愛情いっぱいのお弁当を見せ合いながらおいしく食べました。
風があり、ちょっと寒かったけれど充実した校外学習でした。 1.2年生のつながりが、より深まりました。 次は焼きいも大会です。 乞うご期待! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1.2年合同校外学習 〜富士山こどもの国〜 その1
1年生、2年生ペアで富士山こどもの国へ行ってきました。
グループで、2年生が立てた計画にそって仲良く元気いっぱい活動しました。 仲良く手をつなぎながら移動する姿は、ほほえましかったです。 動物ともたくさんふれ合いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1,2年生、富士山こどもの国へ出発!
1,2年生が「秋の校外学習」に出発しました。
場所は、“富士山こどもの国”です。 秋の自然を楽しみながら、1,2年生が仲良く活動します。 風が強く寒いのが気になりますが、子供たちは全員元気に出かけました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月4日(火)の給食
献立
・レーズンパン ・牛乳 ・鮭ときのこのグラタン ・ラビオリのトマトスープ 今日の給食の感想を一言!! ・ラビオリのトマトスープは、豆が入っていても大丈夫! しっかりと食べていました。 ・グラタンに具がたくさん入っていておいしかったです。 → 今日のグラタンは、給食室で手作りしました。 鮭やしめじなどの秋の食材を使ったホワイトソースのグラタンです。 ・スープが大人気でした。レーズンを苦手とする子が多かったです。 → レーズンは、好き嫌いがわかれるようです。いろいろな食べ物や味を 体験すると、味覚の発達にもつながります。好き嫌いを克服し、少しず つでも食べられるように願っています。 ![]() ![]() 1年 芋掘り
1年生が、雨天のため延期になっていた芋掘りを行いました。
快晴の中、富士山をバックにみんなで一生懸命、サツマイモを掘りました。 2年生と同じように、たくさんの収穫がありました。 明日は1年生と2年生が「富士山こどもの国」へ校外学習に出かけます。 今日のような天気だといいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 音楽集会(4年生)
今朝は、音楽集会で4年生の合唱発表がありました。
市の小学校音楽会(11/11)は1週間後です。 ここまで、4年生は合唱練習に真剣に励んできました。 音楽会当日も、美しい歌声をホールいっぱいに響かせてくれるでしょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|