最新更新日:2024/06/10 | |
本日:64
昨日:46 総数:272262 |
10月31日(金)の給食
献立
・カレーピラフ ・牛乳 ・鮭のハーブ焼き ・ミルクスープ 今日の給食の感想を一言!! ・カレーピラフが大人気!おいしかったです。 ・朝から香る、給食室からのいいにおいに期待大でした。 子どもたちも大満足でした。 今日のカレーピラフは、給食室で炊きました。 給食室には、カレーのスパイシーな香りが広がっていました。教室にも、いい香りが届いていたとは、驚きです。今日の給食もよく食べてありました。 4年生 音楽会に向けて……
今日の1時間目、4年生が市の小学校音楽会の練習を体育館で行いました。
すばらしい 美しい歌声を体育館に響かせていました。 (11/4に音楽集会で発表があります。) 10月30日(木)の給食
献立
・みそラーメン ・牛乳 ・ほうれん草のナムル ・大学芋 今日の給食の感想を一言!! ・みそラーメンがとてもおいしかったです。また、食べたい! ・大学芋が大人気でした。野菜の味を好む子も多かったです。 さつまいものおいしい季節になりました。今日は、裾野市産のさつまいもを 使いました。いもの中でも甘いさつまいもは、そのまま蒸すだけでもおいしく 食べられますね。ご家庭でも、いろいろな季節の食べ物を味わって下さいね。 今日は クラブの日運動場や体育館でも、子供たちは元気よく活動していました。 10月29日(水)の給食
献立
・ごはん ・牛乳 ・もみじ揚げ ・茎わかめのきんぴら ・豚汁 今日の給食の感想を一言!! ・もみじ揚げがおいしいと味わっていました。 ・茎わかめのきんぴらがおいしかったです。 → 茎わかめのコリコリとした食感を楽しみました。 もみじ揚げは、笹かまぼこにすりおろした人参をまぜた衣をつけて、 紅葉色に揚げました。「きれいな色に仕上げたい!」と、油の温度を 調整しながら、一つ一つ心を込めて揚げました。残食もほとんどなく、 調理員さんの思いが届いたようです。 道徳の授業
先週、小中学校の「道徳の時間」を「特別の教科」(仮称)にするとのニュースがありました。教科化は2018年度からになる見通しとのことですが、深良小でも道徳の授業を大切にしています。
今日、行われた道徳の授業(2,4年生)では、みんな真剣に考え意見を活発に発表していました。 4年生 社会科見学へ出発!
4年生が社会科見学に出かけました。
裾野市美化センター・石脇配水場・中島苑を見学します。 今日は、見学するのに良い天気です。 10月27日(月)の給食
献立
・麦ごはん ・牛乳 ・三色そぼろ ・さつま汁 ・ぶどう 今日の給食の感想を一言!! ・ぶどうが甘くておいしかったです。 → 巨峰、デラウエア、マスカットなど様々な品種のあるぶどうですが、 今日のぶどうは、巨峰でした。 ・三色そぼろをごはんにかけ、喜んで食べていました。 → 丼にすると、ごはんがよく食べられたようでした。 2年 芋掘り
今日は、2年生のさつまいもの収穫です。
“大きなかぶ”のお話のように、みんな力いっぱいツルを引っ張っていました。 なかなか抜けないおいもでしたが、頑張ってたくさん収穫できました。 11月に、1年生と一緒に焼き芋大会をやる予定です。 (1年生は、31日に芋掘りの予定です。) おかえりなさい! 6年生!
6年生が修学旅行から帰って来ました。
渋滞のため遅くなりましたが、全員、安全に帰って来ました。 この修学旅行で得た学びを、残された小学校生活で生かしてほしいです。 保護者の皆様には、この修学旅行を実施するに当たり、様々な面でご協力いただきありがとうございました。 10月24日(金)の給食
献立
・麦ごはん ・牛乳 ・チャンプルー ・スーミータン ・韓国のり 今日の給食の感想を一言!! ・スーミータンをおかわりしたよ。 ・韓国のりの塩味がおいしいと喜んで食べていました。 スーミータンは、中華料理の一つで、とうもろこしのスープのことです。給食では、玉ねぎ、にんじん、ほうれん草も使い、水溶き片栗粉でとろみをつけたスープに溶き卵を入れて仕上げました。 修学旅行20
八景島シーパラダイス、海獣ショーに熱中です。
修学旅行19修学旅行18
横浜・八景島シーパラダイスに到着です。
天気も良さそうです。 修学旅行17いろんな物があって迷います…… 修学旅行16
浅草に到着!
天気も良く、散策スタートです。 修学旅行15修学旅行14みんな元気に、ホテルの朝食を食べています。 修学旅行13
ホテルでの夕食風景です。
10月23日(木)の給食
献立
・食パン チョコクリーム ・牛乳 ・魚のパン粉焼き ・ほうれん草のサラダ ・ラビオリのトマト煮 今日の給食の感想を一言!! ・ラビオリのトマト煮は、きのこがたくさん入っていておいしかったです。 ・ほうれん草のサラダの味がよかったです。 ラビオリは、イタリアのパスタ料理です。パスタ生地の間にひき肉や野菜などの具を包んであります。子どもたちは、「ぎょうざみたい!」「ワンタンに似ているね」と言っていました。今日は、トマトソースで煮込み、ラビオリのもちもちした食感を味わいました。 |
|