外国語 その1
【お知らせ】 2014-01-21 12:57 up!
木工工作 その2
かなづちで手を打たないように・・・。でも、手を打つのも経験でしょうか?
【お知らせ】 2014-01-21 12:50 up!
木工工作 その1
板、かなづち、くぎを使います。何ができるのでしょうか?ミニ大工さんですね。
【お知らせ】 2014-01-21 12:45 up!
なわとび月間 その3
4年生以上は、3分間が目標です。なかなか厳しいですが、がんばりましょう。
【お知らせ】 2014-01-21 11:36 up!
なわとび月間 その2
持久跳びを続けるためには、体力だけでなく気力も必要です。
【お知らせ】 2014-01-21 11:32 up!
なわとび月間 その1
今日から「なわとび月間」が始まりました。2月14日までの、火・木・金曜日の中休みに全校で取り組みます。持久跳びが中心ですが、学年ごとに目標とするタイムが異なります。
【お知らせ】 2014-01-21 11:27 up!
今日の給食 1月20日(月)
・セルフおにぎり(塩鮭・うめぼし・手巻きのり) ・牛乳 ・即席漬け ・味噌汁
今日から学校給食週間が始まりました。
学校給食の始まりは、お昼ご飯を持って来られない子どもたちのために「おにぎり・漬け物・味噌汁」を出したことがきっかけでした。
今日の給食は、『給食のはじまりのころ』をイメージしたものです。
ビニール袋で上手におにぎりを作って食べていました。
【給食室より】 2014-01-21 11:19 up!
氷、ゲットしたぜ!!
やっとの思いでゲットした氷です。池に落ちなくてよかったね。
【お知らせ】 2014-01-20 14:36 up!
模様替え
玄関前の花壇が模様替えです。かわいいパンジーの花が植えられました。これから大きく成長します。春が楽しみですね。
【お知らせ】 2014-01-20 14:30 up!
給食訪問 その2
質問タイムもあり、わからないことを丁寧に教えてもらいました。
【お知らせ】 2014-01-20 14:27 up!
給食訪問 その1
栄養士さんと給食員さんが2年1組を訪問し、食材やメニューのお話をしました。
【お知らせ】 2014-01-20 14:24 up!
学校給食週間 その3
【お知らせ】 2014-01-20 11:23 up!
学校給食週間 その2
みんな給食を楽しみにしています。本当に、いつもありがとうございます。
【お知らせ】 2014-01-20 11:11 up!
学校給食週間 その1
今週は、給食週間です。各クラスや学年では、給職員さんに感謝の手紙を書きました。
【お知らせ】 2014-01-20 11:06 up!
二重跳びの練習
ジャンプ板を使って、二重跳びの練習です。がんばれ!
【お知らせ】 2014-01-17 16:01 up!
クラブ見学 その2
お気に入りのクラブは見つかったでしょうか?次は室内のクラブ見学、楽しみですね。
【お知らせ】 2014-01-17 15:56 up!
クラブ見学 その1
3年生のクラブ見学です。今日は体育館と運動場で活動しているクラブを見学しました。
【お知らせ】 2014-01-17 15:51 up!
今日の給食 1月17日(金)
・ご飯 ・牛乳 ・さばの竜田揚げ ・大豆の磯煮 ・沢煮椀
今日は5組リクエストメニューの「さばの竜田揚げ」を出しました。
脂がのっていて、とても美味しくご飯が進みました。
沢煮椀の「沢」は「たくさん」という意味があります。
細切りにした食材をたくさん入れてしょうゆベースで味付けして作りました。
食べ慣れない料理に最初は抵抗があったようですが、食べてみたらおいしいとのことでホッとしました。
【給食室より】 2014-01-17 15:45 up!
手洗い30秒 その2
石けんをつけ、爪の先から指と指の間まで、しっかりと洗えていていいですね。
【お知らせ】 2014-01-17 12:48 up!
手洗い30秒 その1
ノロウィルスとインフルエンザへの感染予防として、手洗い30秒を励行しています。校歌を歌いながら手を洗うと、ほぼ30秒になります。
【お知らせ】 2014-01-17 12:45 up!