最新更新日:2024/05/31 | |
本日:32
昨日:139 総数:417533 |
習字〜3年生
息をとめて筆つかいに集中している教室は、ピーンとした空気と墨の匂いでひきしまっていました。3年生でもこの落ち着きです。
学校の中のキケンを見つけよう
明日の学校保健安全委員会に向けて、事前学習の6年生。先生の具体的なお話に身を乗り出して集中です。自分の考えをしっかりメモしました。
ミシンボランティア〜5年生
ボランティアの方々のおかげでみんなミシンやアイロンの使い方がみるみる上達しています。
うっとり
さすが6年生です。まだ3時間という練習ながら、気持ちいいハーモニー。クラスが一つに!
今日の給食のテーマは「たまねぎ」。さて、爆風スランプの名曲「大きなたまねぎの下で」で歌われている建物とは何?
前回のクイズの答え:鰍=カジカ
10月1日(火) 今日のこんだて ドッグパン・牛乳・富士宮やきそば・クリームシチュー 今日の地場産物は・・・? たまねぎ(市内みしゅく) むしめん(富士宮市) だし粉(御前崎市) あおのり( 〃 ) ぶたにく(静岡県内) 今日は、給食委員会が自分たちで調べたことを発表します。 きょうは、6年生のO.Tさんがお伝えします。 テーマは「たまねぎ」についてです。 たまねぎについて、2つ調べました。 1つめは、たまねぎの生産ランキングを調べました。 1位 北海道 71万2200トン 2位 佐賀県 16万5600トン 3位 兵庫県 11万1700トン 4位 長崎県 2万6500トン 5位 香川県 1万6000トン でした。 私たちが住む静岡県は、18位の1万1800トンでした。 2つめは、たまねぎを切ると目にしみるので、どうしたら防げるかを調べてみました。 それは、たまねぎにしみる成分が入っていて、目に入るからです。 それを防ぐには、水泳に使うゴーグルをかけたり、冷やしてから切ったり、電子レンジで温めると、その成分がなくなるそうです。 ぜひ。みなさんもやってみてください。 |
|