最新更新日:2024/06/03 | |
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表彰
今日の表彰は紙上美術展と市美術展、そして市アイデア展、市かきぞめ展です。アイデア展では2年生と3年生が学年表彰で、全員で元気な返事ができました。
富士山博士になろう集会
今年も児童会の皆さんが、楽しくためになる「富士山博士になろう集会」を開いてくれました。「第1問!富士山の高さは?」「第3問!校長先生は富士山に何回登ったことがあるでしょう?」など、○×クイズで盛り上がりました。でも、残念ながら今年は富士山博士になった富っ子はいませんでした……。最後は校長先生が、この数字に関するあるクイズを出してくれました。お子さんに聞いてみてくださいね。
児童会の皆さん、ありがとうございました♪ 6年生を送る会 NO.7
感謝の気持ちとして、6年生が群読をしました。
6年生を送る会 NO.6
企画、準備、運営をこなしながら、すばらしい完成度を見せてくれました。
今日の給食の話題はブイヨン。ではクイズです。ブイヨンとコンソメは、ほぼ同じものである。○か×か。
前回のクイズの答え:○。韓国では、お椀は置いたまま食事をするそうです。
2月21日(金) 今日の献立 「6年生ありがとう献立」 エビクリームライス・牛乳・野菜スープ・チョコのプチクレープ 今日の地場産物(じばさんぶつ)は・・・? にんじん(市内さの) キャベツ(市内おおはた) きょうは、給食委員会が自分たちで調べたことを発表します。 いっしょうけんめい がんばります。しっかりときいてください。 きょうのリポーターは 6年生のR.Sさんです。 テーマは「ホワイトソース」についてお伝えします。 「ホワイトソース」は、クリームソースともよばれているそうです。 バターと小麦粉を色がつかないように炒め、牛乳を加えてのばした白いソースが、もっとも一般的なホワイトソースです。 フランス料理では、「ベシャメルソース」といわれているそうです。 また、「ベシャメルソース」自体には、ふつうはブイヨンを入れずに仕上げるそうです。ブイヨンというのは、ダシのことだそうです。 生クリームも基本的には入れなくて良いそうですが、なめらかさや味に深みを加えるために、少し入れることもあるそうです。 富一小の給食では、生クリームを入れているそうです。 給食員さんたちは、いつもおいしいホワイトソースを手作りしているそうです。 6年生を送る会 NO.5
4年生は華麗なダンスを披露しました。
6年生を送る会 NO.4
1年生は、6年生と対決しました。
6年生を送る会 NO.3
2年生は「スイミー」でした。
6年生を送る会
3年生は「お祭りわっしょい」でした。
6年生を送る会 NO.1
6年生入場です。
中休み
今日は空気がいっそう冷たく感じましたが、富っ子は元気になわとびです。いろいろな技を見せてくれました。
理科〜5年生
理科大好き5年生。今日も課題解決に向けてみんなで実験して検証。「ん?これでいいのかな〜」と、悩みながらの協同学習です。
6送会準備
5年生が中心となって準備を進めてきた6年生を送る会はいよいよ明日。全校が6年生のために心をこめて準備してきました。今日は最後の仕上げです。
計算大会
月曜日に6年生は計算大会。全員合格間違いなしの真剣さです。
ただいま製作中
1年生は混色ができるようになりました。線の描き方もなかなかです。
5年生は、マイボードを作っています。デザインも決まってここから楽しみです。 音楽に合わせて
鑑賞の時間はただ聴いているだけではありません。自然と体が動き出したらみんなで自由にダンス!
本番間近です
6年生を送る会に向けて猛特訓中なので、これ以上はお見せできませんが、素晴らしいです。お楽しみに。
雪どけの運動場
端っこに少し雪が残る程度になった運動場では3年生がボールゲームです。
豆にうがい週間
昼休み外で遊んで帰ってくると、保健委員さんが「うがいをしましょう〜」と優しく呼びかけてくれます。
今日のメニューは韓国料理のビビンバ。ではクイズです。韓国では、食事の際、お椀を持って食べるとマナー違反である。○か×か。
前回のクイズの答え:○。豆しばのCM、最近やりませんねぇ。
2月19日(水) 今日の献立 麦ご飯・牛乳・ビビンバ・わかめスープ 今日の地場産物(じばさんぶつ)は・・・? ほうれんそう(市内いずしまた) はねぎ(沼津市) とうふ(市内みしゅく) わかめ(駿河湾) きょうは、給食委員会が自分たちで調べたことを発表します。 いっしょうけんめい がんばります。しっかりときいてください。 きょうのリポーターは 6年生の RYさんです。 テーマは「ビビンバ」についてお伝えします。 ビビンバは、どんぶりや専用容器にご飯とナムルや肉・たまごなどの具材を入れ、かき混ぜる韓国の混ぜご飯です。 ビビンバにのせる具材は多く、ユッケをのせた「ユッケビビンバ」、タコや貝を乗せた「ヘルムビビンバ」、健康を考えた「野菜ビビンバ」があります。 |
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