フルーツバスケット その2
座れないことが3回になると、ダンスを披露するようです。とっても楽しい時間でしたね。
【お知らせ】 2013-12-11 11:54 up!
フルーツバスケット その1
【お知らせ】 2013-12-11 11:49 up!
今が旬 その2
【お知らせ】 2013-12-11 11:31 up!
今が旬 その1
【お知らせ】 2013-12-11 11:29 up!
かさこじぞう その2
となりの友達と読み合います。気持ちをこめて読めるかな?
【お知らせ】 2013-12-11 11:23 up!
かさこじぞう その1
不滅の名作です。昔話なので、難しい言葉がたくさん出てきます。
【お知らせ】 2013-12-11 11:19 up!
九九 その2
九九を使った問題です。絵を描いて考えるとわかりやすいですね。
【お知らせ】 2013-12-11 11:15 up!
九九 その1
2年生でもっとも大事な学習でしょうか?リズムに合わせて覚えます。
【お知らせ】 2013-12-11 11:11 up!
紙版画 その2
一生懸命に作った版もインクをつけてもらってうれしそうですね。
【お知らせ】 2013-12-11 10:37 up!
紙版画 その1
【お知らせ】 2013-12-11 10:32 up!
学校保健安全委員会 その2
子どもたちは、目を輝かせながら話を聞いていました。感動的な授業でしたね。参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
【お知らせ】 2013-12-10 17:09 up!
学校保健安全委員会 その1
【お知らせ】 2013-12-10 17:04 up!
お手伝い その2
いろいろなお手伝いをがんばってるんですね。すごいですね。
【お知らせ】 2013-12-10 16:59 up!
お手伝い その1
【お知らせ】 2013-12-10 16:53 up!
調理実習 その3
【お知らせ】 2013-12-10 16:50 up!
調理実習 その2
【お知らせ】 2013-12-10 16:48 up!
調理実習 その1
メニューは、「ジャーマンポテト」と「粉ふきいも」です。
【お知らせ】 2013-12-10 16:24 up!
モチモチの木 その2
【お知らせ】 2013-12-10 16:21 up!
モチモチの木 その1
【お知らせ】 2013-12-10 16:18 up!
給食
12月9日(月)
・ご飯 ・牛乳 ・吉野煮 ・キャベツの和風ソテー ・手作りふりかけ
吉野煮は、くず粉でとろみをつけた煮物です。
くず粉の代わりに片栗粉で作りました。
とろみは、温かさを保たせてくれます。上手に使って冬の寒さを乗り切りたいですね。
手作りふりかけは、乾燥した状態のわかめごはんの素を細かく砕き、ごまとじゃこを一緒に煎って作りました。
簡単に作れてカルシウム補給にいいですね。
12月10日(火)
・うさぎ型パン ・牛乳 ・白身魚のアーモンドフライ ・ブロッコリーとマカロニのソテー ・コーンポタージュ
今日は、ホキという白身魚に、スライスしたアーモンド入れた衣をまぶして揚げたフライが登場しました。
アーモンドがよい食感や味を出してくれておいしく食べられました。
【給食室より】 2013-12-10 16:14 up!