お店の工夫 その3
「的からの距離はどうするか」、実際に試してみて、ちょうどよい距離を考えます。
【お知らせ】 2013-10-21 12:42 up!
お店の工夫 その2
【お知らせ】 2013-10-21 12:36 up!
お店の工夫 その1
ふれあい大会のお店についての話し合いです。先日6年生からもらったアドバイスをどのように生かすのか、みんなで考えます。
【お知らせ】 2013-10-21 12:33 up!
秋の一句 その2
【お知らせ】 2013-10-18 15:34 up!
秋の一句 その1
【お知らせ】 2013-10-18 15:31 up!
今日の給食 10月18日(金)
・ご飯 ・牛乳 ・肉じゃが ・きびなごフライ ・ごま和え
肉じゃがは、和食の煮物メニューで人気があり、いつも残食はほとんどありません。
今日は、きびなごという小魚をフライにしたものを出しました。
魚は好き嫌いが分かれますが、小さくてカラット揚がっていたためか、おいしかったとの声があり、苦手な子も食べられたようです。
【給食室より】 2013-10-18 15:18 up!
もうすぐ「ふれあい大会」
昇降口に各クラスのお店が紹介されています。みんな楽しそうで、どこに行くのか迷いますね。
【お知らせ】 2013-10-18 08:54 up!
読み聞かせ その2
今日は少し肌寒く、すっかり秋らしくなりました。まさに「読書の秋」ですね。
【お知らせ】 2013-10-18 08:51 up!
読み聞かせ その1
今日の読み聞かせは、1〜5年生の3組と6年1組です。
【お知らせ】 2013-10-18 08:46 up!
今日は十三夜 です!
・秋の炊き込みご飯 ・牛乳 ・鮭の照り焼き ・味噌汁 ・りんごゼリー
今日10月17日は、今年の十三夜です。
先月は十五夜がありましたね。
片方のお月見だけするのは、「片見月」と言って、良くないと言われています。
十三夜は、『豆名月』『いも名月』と言い、豆やいもをおそなえします。
これは、豆やくりが旬をむかえる時期で、収穫したものを、かざって月を眺めるからです。
今日のご飯は給食室で炊きました。
【給食室より】 2013-10-18 08:43 up!
今日は十三夜 です!
・秋の炊き込みご飯 ・牛乳 ・鮭の照り焼き ・味噌汁 ・りんごゼリー
今日10月17日は、今年の十三夜です。
先月は十五夜がありましたね。
片方のお月見だけするのは、「片見月」と言って、良くないと言われています。
十三夜は、『豆名月』『いも名月』と言い、豆やいもをおそなえします。
これは、豆やくりが旬をむかえる時期で、収穫したものを、かざって月を眺めるからです。
今日のご飯は給食室で炊きました。
【給食室より】 2013-10-18 08:43 up!
走り幅跳び その2
測る人も、正確に測るために、跳ぶ人をしっかりと見ていることが大切です。
【お知らせ】 2013-10-17 12:31 up!
走り幅跳び その1
走ってきたスピードをうまく生かせるようになると、記録が伸びます。
【お知らせ】 2013-10-17 12:27 up!
マット運動 その2
【お知らせ】 2013-10-17 12:24 up!
マット運動 その1
【お知らせ】 2013-10-17 12:22 up!
ふしぎな生き物 その2
【お知らせ】 2013-10-17 12:19 up!
ふしぎな生き物 その1
【お知らせ】 2013-10-17 12:16 up!
月の動き その2
【お知らせ】 2013-10-17 12:13 up!
月の動き その1
【お知らせ】 2013-10-17 11:47 up!
6年生へ その2
【学校長から】 2013-10-17 11:44 up!