最新更新日:2024/06/18
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 先日お伝えしたように、気温が高い日が続くようになりました。熱中症対策として、お子様に十分な水分を持たせていただくなど、ご協力を引き続きお願いいたします。

わが家の味を給食に(入賞献立) (1/30)

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 今日の献立は、「わが家の味を給食に(入賞献立)」です。「あいちの米粉パン、じゃがいも&やさいたっぷり!とろーりチーズカップ、はくさいのポカポカスープ、フルーツポンチ、牛乳」。
 「じゃがいも&やさいたっぷり!とろーりチーズカップ」は、大治西小学校5年生の献立、「はくさいのポカポカスープ」は、大治小学校6年生の献立です。
 おいしかったですね。

とべないほたる(道徳) 2年 (1/30)

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 「とべないほたる」小沢昭巳原作の絵本を題材にして、友達との助け合いについて考えました。
 とべないほたるを助けるために、身代わりになったほたるの行動・仲間の気持ちやとべないほたる自身の気持ちを考えていきます。日頃の自分の生活態度(友達関係)をふり返り、自分の気持ちに問いかけ、自分自身の問題としてとらえられるように心情を揺さぶります。

緊急 インフルエンザ流行にともなう学級閉鎖(6年1・2組) (1/30)

 6年1・2組におきましては、インフルエンザ・発熱等にかかり、欠席する児童が急増し、憂慮すべき事態になっています。そこでこれ以上の広がりを防ぎ、授業も進めることのできない現状を考慮し、学校医と大治町教育委員会と相談の上、下記のように6年1・2組を学級閉鎖することとしました。よろしくご理解いただきますようお願いいたします。
1 閉鎖学級  6年1・2組
2 閉鎖期間  平成26年1月31日(金)〜平成26年2月4日(火)
3 お願い   今後、学校でも以下のことがらの指導に努めてまいりますが、ご家庭でも留意していただきますようお願いいたします。
・ 過労を避け、十分な睡眠・栄養・保温にこころがけ体調を整える。
・ 人ごみへの外出を避け、帰宅したら「うがい」「手洗い」を行う。
・ 体調が悪くなったら、早めに医師の診断を受け、安静にする。
4 その他  
・ 閉鎖期間中につきましては、担任が電話等で状況把握に努めさせていただきますので、その折にはご協力いただきますよう合わせてお願いいたします。
・ 児童には、全員マスク着用をお願いします。(学校医からの指導です)

※ インフルエンザによる出席停止期間の基準変更(平成24年4月1日改正)
・「解熱後2日が経過するまで」加えて「発症後5日が経過していること」。主治医の指示に従ってください。




大治の小松菜やわらかいね (1/29)

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 今日の献立は、「ごはん、牛乳、ぶたこま丼、いわしの八丁味噌煮、春雨の中華スープ」です。 ぶたこまのこまは小松菜です。小松菜の名前は、江戸時代から東京の小松川で栽培されていたので小松菜と言われるようになりました。寒さに強く冬に収穫できるので、冬菜とも言います。カルシウム・鉄・ビタミンをたくさん含んでいます。
 大治の代表的な特産物とも言える菜っ葉です。                                                                     

読み聞かせ 4年 (1/29)

 もうすぐ節分です。古くから伝わっている伝統行事や生活道具をお話の世界から知るというのも、受け継いでいく方法の一つでしょうか。
 今日は冬にちなんだ本を読んでいただきました。
 寒い冬をしっかり楽しみましょう。この寒さも、あと少しで終わってしまいますよ。

   4−1 雪の写真家 ベントレー
   4−2 わたしのゆたんぽ
        わたしはあかねこ
   4−3 せつぶんだ まめまきだ
        ことばのかたち
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PTAあいさつ運動・資源ごみ回収  (1/29)

 雲一つ無い青空に、明るい挨拶の声が広がっていきます。朝の冷え込みが少しゆるむと、春の訪れが待ち遠しく思われますね。
 今日は広報委員の皆さんです。PTA新聞「まつば」の編集に取り組んでいただいています。記事の内容を毎年いろいろと工夫されていて、作業は着々と進んでいるそうです。今年はどんな内容になるでしょうか。どうぞ、お楽しみに。
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そろばん 3年 (1/29)

 そろばん教室の3日目です。今日は、5珠からの引き算を学びました。5球の使い方が算数の計算と違う、そろばんの独特なものですね。
 大きなそろばんを使って、全体に分かりやすく説明しています。

※ 遠方から珠算塾の先生方に来ていただき、交代で教えていただいています。ありがたいことです。
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野菜が豊富な愛知県  (1/28)

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 今日の献立は、「ごはん・味つけのり、牛乳、蓮根入りつくね団子、愛知の味噌汁、花野菜サラダ、一口りんごゼリー」です。
 今日のつくねには、蓮根が入っています。蓮根は、愛西市(旧 立田村・八開村)が愛知県でナンバー1の生産地です。今から160年ほど前に立田村のお坊さんが近江(滋賀県)に旅をした時、その美しさに心をうたれ、持ち帰って育てたのが始まりです。蓮根は、沼のような所で作ることができるので、広くひろまりました。夏に咲く蓮の花を見たことがありますか?

租税教室(社会科) 6年 (1/28)

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 税理士さんをお招きして、「税金」についての学習を深めました。
住民が安全で快適なくらしを送るために、税金が使われていること、税金の種類、税金の使いみちの決め方、将来の税金についてなど、詳しく話していただきました。
 「将来は、税金を納め、自立した生活者になれるように、しっかり学校生活をおくらなければ。」と思いました。

水は冷やされるとどうなるか(理科) 4年 (1/28)

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 水は冷やされると、どうなるだろうか。また、水の温度は、どのようにかわるのだろうか。
 こおり始めた時の温度を見落とさないように。

※ 水は、0度以下になっても、こおらない状態が続きます。それを過冷却の状態と言います。少し振動を与えると、その水は一瞬のうちに完全にこおってしまいます。

リコーダー3部合奏(音楽) 4年 (1/28)

 「アメイジング・グレス」をリコーダーで3部合奏をします。各パートに分かれて、練習をします。きれいな音色を重ね、一段と美しい曲になるようにめざします。
 ・・・パートリーダーさん、お願いね
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水を熱するとどうなるか(理科) 4年 (1/28)

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 水を熱すると、水の様子は、どのように変わるだろうか。また、水の温度は、どのようにかわるのだろうか。
 ビーカーの水の様子や温度の変化を、時間を追って観察記録をしていきます。

※ 水は、100度で沸騰するといいますが、実際は低い温度で沸騰をしてしまいます。それは、気圧の関係があります。例えば、高い山では気圧が低いため80〜90度で沸騰をしてしまいます。だから、ご飯を炊くと芯が残っている場合があります。おいしくご飯を炊くためは、圧力釜をつかうとおいしく炊けるのです。

創造(書写) 6年 (1/28)

 全体の字のバランスやはらいに気をつけて書きます。偏(へん)と旁(つくり)の大きさによって、字の形が違ってきます。
 一字一字に気持ちを込めています。
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そろばん 3年 (1/28)

 今日は、そろばん学習の二日目、2桁の筆算の足し算・引き算が入った計算です。指の動きを覚えてしまえば、頭で考えることなく自然に答えが出ています。
 「思っていたより、簡単だよ」
 「難しい計算も、そろばんを使えば、早く正確にできるよ」
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蒲郡の蜜柑使用のみかんヨーグルト (1/27)

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 今日の献立は、「ごはん、牛乳、鰤の三河みりん焼き、ひきずり、カミカミサラダ、愛知のみかんヨーグルト」です。
 尾張地方では、すき焼きのことをひきずりと呼んでいました。なべから煮えた肉や野菜をひきずりあげて食べることと、食べていると美味しくて時間をズルズルとひきずってしまうことからついたという説があります。愛知県は養鶏がさかんです。鶏肉のことをかしわとよびます。今日のサラダは、愛西市のれんこんがたっぷりのサラダです。

そろばん 3年 (1/27)

 今日から、4日間、そろばん塾の講師の方(4人)を招いて、「そろばん」の学習をします。球の置き方、指の使い方を基礎から、一人一人ていねいに教えていただきます。
 「読み、書き、そろばん」と言われるように「そろばん」は、古くから日本人の基礎学力の中で、重要な位置を占めていました。指先を素早く動かし、集中力を養い、計算力が身につきます。
 
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持久走大会の表彰 (1/27)

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 先週23日(木)に開かれた持久走大会の表彰を行いました。各学年男女1位の児童が壇上にあがり、インタビューを受けました。
 どの子にも共通していたことは、家の方でも毎日、持久走の練習や体力づくりに励んでいることでした。「継続は、力なり」ですね。毎日の努力が体力として、身についてくるのですね。

感嘆符 インフルエンザ警報発令中 (1/27)

 愛知県が1月22日(水)に「インフルエンザ警報」を発表しました。
本校でも、インフルエンザにかかる児童が増えてきました。くれぐれも無理をせず、早めに医師にかかり診断を受けてください。十分に休養をとり、体調管理に気を付けてください。

<以下、愛知県ホームページから引用>
予防・治療について
・人混みへの外出をできるだけ避け、手洗いとうがいを徹底しましょう。
・ 十分な睡眠、栄養、保温に心がけ、体調を整えましょう。
・ 空気が乾燥するとインフルエンザにかかりやすくなりますので、室内では加湿器等で適度な湿度を保つようにしましょう。
・ かかった時は早めに医師の診察を受け、安静に保つことにより、肺炎などの合併症を防ぐよう心がけましょう。
・ 咳やくしゃみが出る時は、咳エチケットを守りましょう。


名古屋の味きしめん  (1/24)

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 今日の献立は、「五目きしめん、牛乳、切り干し大根のおかか炒め、みかん」です。
 きしめんは、昔紀州のお殿様が尾張のお殿様のお客として訪れた時に教わったため、「紀州の麺」きしゅうめん、きしめん。きじという鳥の肉を麺に入れて食べたのできじめん、きしめん。と言われたなど、いろいろな説があります。うどんより幅が広く、平たい形をしています。早く火が通ります。「平打ち」と呼ばれます。

全国学校給食週間  (1/23)

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 今日の献立は、「ごはんでチキンピラフ、発酵乳、いかフライ、冬野菜のクリームシチュー」です。
 学校給食は、明治22年、山形県鶴岡市忠愛小学校で弁当を持ってこれない子供にかんたんな食事を出したことがはじまりです。戦争の後、食べる物がなく、栄養失調の子供がたくさんいました。子供を救うため、世界の国々から脱脂粉乳や、缶詰を送ってもらい給食が再開しました。これを記念して、学校給食記念日ができました。1月24日から1週間、日本全国で様々な行事を行っています。大治町は、地場産物を使った献立です。
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