マラソン大会
こんにちは情報キッズ東5年☆のカエルです。
今日の4時間目にマラソン大会の練習がありました。 それで最初に少し全力で走ってしまったので、 あとで体力が少なくなって走りにくかったです。 だから、本番は最初に全力で走らないでがんばりたいです。 算数のテストをしました![]() 今日の3時間目に算数をしました。 今日は並び方と組み合わせ方のテストをしました。 テストは結構むずかしかったです。 次のテストもがんばりたいです。 以上ライトでした。 Typhoon Usagi〜台風「うさぎ」![]() ![]() ![]() たくさんの地域の方々に支えられて、50年もの長い月日が経ったのですね。 歴史ある小学校に勤めさせていただいていること、心からうれしく思います。 香港を昨夜通過した、台風「うさぎ」〜Typhoon Usagi〜の影響で今日は香港のすべての学校が臨時休校、私たち大人も9:20にシグナル8が解除になり、ようやく学校に来ることができました。 来てびっくり!!! 今までも香港を通過した台風はたくさんありましたが、こんなに被害をもたらした台風を見たのは初めてです。 校舎の周りの木々はなぎ倒され、サッカーゴールも無残な姿に。 グラウンドにあるはずのない、ごみ箱やソファーやテーブルなどが散乱していました。 大切に育てている野菜たちを見に行きましたが、一番成長の良かったオクラが倒れているではありませんか!!! ショックで悲しくて悲しくて。 でも土を書け直し、もう一度頑張って育ってくれるよう、これから子どもたちと世話をしていこうと思います。 ちょっとずつ落ち着いた天気になってきましたが、まだまだ心配です。 天災を経験すると改めて自然の脅威を感じずにはいられませんし、何事もなく当たり前に過ごせることに感謝の思いでいっぱいです。 かんたえ コメント (1)コメント「よかった☆」
神田多恵子 さんの日記「香港の新聞でも大々的に報じられていました」に対して以下のようなコメントがよせられました。
よかった☆ 神田先生、こんにちは☆ ラビッツです。 私も、2020年五輪開催地が東京に決まって、とてもうれしいです。 当時は、毎回のようにニュースで報道されていましたが、今でもたびたびニュースで見かけます。 2020年には19歳です。 なので、東京でオリンピックを生でみたいです。 ラビッツでしたー! ラビッツ [2013-09-17 13:30] ラビッツさん こんばんは。 メッセージありがとう。 日本でオリンピックが見れるなんて、本当にステキなことですね。 その日をたのしみにしていましょう! かんたえ コメント「すごい!」
神田多恵子 さんの日記「運動会に向けて!」に対して以下のようなコメントがよせられました。
すごい! 神田先生こんにちは! ソープです。 組体操をするんですか!いいなーー私もしたいです! ソープでした。 ソープ [2013-09-19 13:26] ソープさん こんにちは。 高学年約160人みんなで創りあげる組体操なんですよ。 毎回いろいろな技を学んで子どもたちも頑張ってやっています! かんたえ 赤・黄・緑の3つのグループ(9/25)
今日は,早通小学校の希望献立です。6年生の「Mさん」が作ってくれました。(Mさんのコメント)「赤色・黄色・緑色のすべてに一つ丸がつくように気をつけました。」
ご飯を中心にして,肉,野菜がバランスよく使われていて,赤・黄・緑の3つのグループがそろっている献立ですね。また,白いご飯がすすむ献立です。そろそろ涼しくなって,ごはんがもりもり食べられる頃でしょうか。 みなさん,おかずを一口食べたら,次にご飯を食べる。次に汁物を飲んで・・・というように三角食べをしていますか?おかずばっかり,汁物ばっかりなど,一つ一つの料理を片付けながら食べるばっかり食べでは,栄養が偏ってしまいます。また,濃い味付けに慣れてしまい,塩分の高い食事が好きになってしまうと,高血圧になり,脳や心臓の血管が破れる病気になりやすくなります。 普段から薄味を心がけ,塩分の取りすぎには注意しましょう。 文責:栄養士 阿部 綾 5年生:ホースとじょうごで楽器完成!?![]() ![]() 文責:5年担任 小林広実 綺麗に描けるかなぁ?
こんにちは、情報委員会6年L・リミレグです。
今日はな・な・なんと「スペシャル」な1日でした。 図工で思い出の絵を描きました。 私は伊夜日子神社の絵を描くことにしたのですが、 その時間がたっぷり、4時間なのです! 「すぐ描き終るでしょ」と思っていました。 しかし、現実はそんなに甘くはなかった・・・ 神社の境内を中心に、少し斜めに描きました。 1〜2時間目でやっと6分の1でした それからがんばってやっと、6分の4できました。 きれいに描けました。(自分なりに) 境内を描き終ったので次は写真を見ながら隣の蔵みたいな建物を描いて 丁寧に色を塗って終わりにしたいです。 以上L・リミレグでした〜 コメント (3)3年生:マラソン練習がんばってます!![]() ![]() ![]() 「がんばれーっ!」「もうすこしだよーっ!」と応援の声が響く中、どの子も精いっぱい走っています。 がんばれーっ!東っ子!! 文責 3年担任 平山 香織 コメント (1)朝ご飯(9/20)![]() 朝食は,一日の活動のもとになる大切な食事です。朝・昼・夕食の中でも一番大事な食事です。朝食をしっかり食べると,頭の働きがよくなり,勉強にしっかり取り組めます。また,体を目覚めさせてくれるので,運動もがんばれます。 みなさんには,朝食の大切さを忘れないでほしいですね。 文責:栄養士 阿部 綾 ためになった特別教室![]() ![]() 今日ホルンとピアノの演奏がありました。みんなが知っている曲がたくさんありました。 ここで問題です! ホルンのパイプおのばすとどの長さになるのでしょうか? 1,1m70cm 2,3m70cm 3,2m80cm どれでしょうか? 以上アリスでした。 50周年記念![]() 明日亀田東小学校の50周年記念式典があります。 全校のみんなも楽しみにしていました。 式典は僕たちにとって貴重な体験になると思います。 コメント (1)ベストマッチてっかみそ![]() 今日のメニューは、 ・ごはん ・おやこに ・てっかみそ ・たくあんあえ 今日のたくあんあえは、 とてもさっぱりしていて最高でした。 てっかみそは、みそ味が絶みょうでごはんとベストマッチでした。 3年生の20分休み![]() 20分休みの3年生の様子をお伝えします! 3年生は大縄をしてあそんでいました。 男女仲良くしていました。 カメラをむけると楽しそうに近寄ってきてくれました。 ぼくも友達と大縄をして、遊びたいです。 以上、セブンKでした〜! コメント (1)防犯教室![]() 今日の3時間目に防犯教室がありました。 警察が学校にきてくれました。 そして大事なことをおしえてくれました。 いかのおすしのことを教えてくれました。 とてもわかりやすかったです。 また聞きたいです。 ランニングタイム!!![]() 情報-kids☆東のラビッツです。 今回は、ランニングタイムについて紹介します。 今日のランニングタイムは、1,2年生です。 1,2年生のマラソン大会の距離は、800mです。 およそグラウンド4周です。 私たち5,6年生は、1500mです。 およそグラウンドとプールのわき5周です。 みなさん息を切らして走っています。 10月1日のマラソン大会に備えて、体力をつけたいです! 以上、ラビッツでしたー☆★ コメント (2)生活委員会:元気のよいあいさつ
こんにちは★スマイルハッピー隊のゆーちゃんと、おみゆです!!
夏休みが終わって1週間たちました。 夏休み明けの、あいさつは、とても良いです。 特に、目を見てあいさつをしたり、一回止まってあいさつをしてくれたりしました。 私達、スマイルハッピー隊とっては、すっごく嬉かったです。 前までは、月曜日と金曜日あたりが、とてもあいさつが悪かったのに・・・。 今は、とても良くなりました。 100点を付けても良いくらい良くなりました★ 十五夜(9/19)![]() ![]() 中秋の名月とは秋の真ん中にでる満月という意味で,今日の満月は特別美しいとされ,今日の月をみんなで鑑賞する風習があります。 「十五夜」は満月を見る他に,これから始まる収穫期に豊作を感謝する祭りとしての意味もあります。9月頃収穫される里芋をお供えするところから,「芋名月」とも呼ばれます。現在では,満月のような丸い月見だんごと,魔よけの力があるとされるススキを供えるのが一般的です。 日本全国で「十五夜」にまつわる様々な風習がありますが,秋田や長崎県の一部では,この日だけは人の畑の作物をほんの少し無断でとってもよいとか,子どもがお月見のだんごをとってもいいなど,変わった風習もあるそうです。 文責:栄養士 阿部 綾 枝豆(9/18)![]() ![]() 枝豆は,平安時代にはすでに食べられていました。夏には,枝についたままゆでられ,道端で売られていて,人々はそれを買って,歩きながら食べたのだそうです。いまでいうファーストフードですね。枝つきのままゆでたことから,枝豆という呼び名になったともいわれています。 枝豆には品種が400種類もあり,新潟市でよく食べられているのが通常よりも味が濃く,香りもよい「茶豆」という品種です。普通の枝豆は中の薄い皮が緑色ですが,茶豆は茶色なのが特徴です。 枝豆にはたんぱく質,カルシウム,ビタミンAやCとたくさんの栄養がありますが,ビタミンB12が入っていないため,あさりと組み合わせて食べるといいのです。血がさらさらになったり,貧血を予防したりしてくれますよ。 文責:栄養士 阿部 綾 3年生:すごいな!亀田製菓見学![]() ![]() ![]() 子どもたちは、何もかも初めて見るものばかりで、行く先々で「すごーい!」「わーっ!」と驚きの連続でした。 衛生面に配慮した全身真っ白の工場着やエアシャワー。広い工場の中には、大きな機械がずらーっと並んでいました。 今回は、「亀田の柿の種」の製造工程を見学しました。 1 熱々の湯気の立つお餅が、ベルトコンベアーで運ばれて、長く伸ばされます。 2 冷凍されて、長いお餅の棒になります。さわらせてもらいました。 3 機械で薄く薄くスライスされます。 4 かりかりに素焼きされます。焼きたてを味見させてもらいました。美味しい! 5 ドラムで回転させて、味付けシャワーを浴びます。ここでも味見!! 6 ベルトコンベアーで運ばれながら、乾燥されます。 7 ピーナッツと柿の種の黄金比は4対6だそうです。一緒に袋詰めされます。 8 大袋に袋詰め。ここでもロボットが素早く仕事をしていました。 9 段ボールに詰められて、どんどんベルトコンベアーで運ばれていきました。 各工程ごとに、全身白ずくめの工場の職員の皆さんが丁寧に説明してくださいました。 帰りには大量のお土産もいただきました。 貴重な体験ができた亀田製菓の工場見学でした。 文責 3年担任 平山香織 |
|