最新更新日:2024/05/28 | |
本日:23
昨日:161 総数:417067 |
昨日の給食と合わせて紹介します。さて、昨日の食材「大根」旬ですねぇ。昔から演技が下手な役者を大根役者と呼びますが、なぜでしょう?
11月25日(月)
今日の献立 ごはん・牛乳・酢豚・中華野菜スープ 今日の地場産物(じばさんぶつ)は・・・? だいこん(富岡地区) キャベツ(市内ふから) にんじん(市内さの) 先週は「富っ子あきの収穫祭」で、新鮮な野菜をいっぱい食べることができた一週間でした。 地域の方々にも来ていただいて、楽しく過ごすこともできましたね。 一週間では使い切れないほど、たくさんの農作物をいただきました。 きょうは、いただいた大根をスープに使わせていただきました。 ほんとうに、ありがたいですね。 大根には、消化をたすける働きがあるので、胸やけや、胃がもたれるのをふせぎます。 また、ビタミンCがたくさん含まれているので、かぜの予防にもなります。 さらに大根の皮には、細い血管を強くする「ビタミンP」も含まれているので、脳卒中などの血管の病気を防ぐ働きもあります。 また、葉っぱには、カロテンやビタミンC、カルシウムなどが多く含まれているので、大根1本を全部食べた方が、体によいです。 ニキビができちゃった人には、顔を洗った後に、大根おろしのしぼり汁をつけると良くなります。試してみましょう。 11月26日(火) 今日の献立 りんごチップ入りロールパン・牛乳・ベーコンチーズオムレツ・ナポリタン・カレースープ 今日の地場産物(じばさんぶつ)は・・・? キャベツ(市内ふから) にんじん( 〃 ) きょうは、美しい盛りつけの仕方をお話しします。 料理は盛りつけ方で、おいしくなったり、そうでなくなったりします。 そこで、おいしく感じる「美しい盛りつけのテクニック」を教えましょう。 基本は、中心が高くなるようにふんわり、が基本です。 サラダも、ごはんも、麺類にのせるネギなども、ふんわりです。 これは、「まだだれも手をつけていませんよ」という意味があるそうです。 また、今流行しているワンプレートという、大きなお皿に何種類も盛りつける場合は、大きめのお皿を用意して、料理の味が混ざらないように 隙間をあけることです。 スパゲティなどのパスタも、大きなお皿に、山を作るように盛りつけると、おしゃれになります。 また、色合いも大切です。 緑や赤、黄色を効果的に使うと、色鮮やかになり、食欲がわきます。 ぜひ、みなさんもお家でやってみてください。 「聴く」授業
音楽では、「聴く」力はとてもたいせつです。2年生は、お友達の音をよく聴いて一つの音色になるように、合わせて演奏しています。5年生は、様々な楽器や演奏の形態を聴きとっています。どちらも耳の集中の時間です。
コミセン祭り1
地区から依頼されてから毎日世話をしてきたパンジーポットを、いよいよ販売する日がきました。6年生は、富二小と千福が丘小のお友達と協力して準備も万端です。
コミセン祭り2
明るい呼び込みの声と、おもてなしの心でパンジーは完売。6年生の笑顔が光りました。
富士山の絵
富士山資料館で開催中の「子どもたちの富士山絵画展」。富一小から望む富士山がずらりと並んでみごとです。1月13日(月)まで開催中です。
かけ足週間3日目
今週はお天気がよく、中休みのかけ足も順調です。来週もまた頑張りましょうね!
理科4年生
「あたためるの不思議」を実験で学習中。先生の手先に集中する4年生です。
どんぐりで工作1年生
どんぐりを並べた画用紙の上はとても楽しそうです。まつぼっくりも!
みんなで音楽3年生
音楽室からさわやかな歌声が。曲にのっていい表情で歌っています。
秋の収穫祭最終日
今週は、いただいた新鮮な食材が使われたおいしいおいしいお楽しみ給食が続きました。最終日の今日は、食材をお持ちいただいた皆様をご招待しての給食です。
作られた皆さんといただくと、あらたに感謝の気持ちがわきます。 音楽会の練習2年生
体育館の外まで元気な声が聞こえてきました。歌いながら手の動きをつけるのは難しいのですが、笑顔でのびのびとしています。発表会をお楽しみに。
習字3年生
少し前にくらべて、姿勢や筆の持ち方がとてもいいです。教室にピーンと張りつめた雰囲気が感じられました。
白熱の討論会5年生
国語の授業です。テーマに対して、二つの違う考えのどちらかに所属して、その側になって意見を述べ合います。そのための下調べも入念にしてきました。議長や書記もいます。相手側を納得させるために、説得力のある根拠を用いて次々と意見を述べています。
全員の真剣な参加態度に見入ってしまいました。 今日も富っこ秋の収穫祭でご提供いただいた食材を使っています!
前回のクイズの答え:ヒッチコック監督
11月21日(木) 今日の献立 山型食パン・牛乳・富っ子白菜のあんかけやきそば・冬瓜とねぎのあったかスープ・選べるジャム(りんご・ブルーベリー) 今日の地場産物(じばさんぶつ)は・・・? はくさい(富岡地区) たまねぎ( 〃 ) キャベツ( 〃 ) とうがん( 〃 ) ねぎ( 〃 ) 大根の葉っぱ( 〃 ) にんじん(市内ふから) 富士宮やきそばめん(富士宮市) 「富っ子あきの収穫祭 3日目」は、みなさんのお家でとれた「はくさい」と「ねぎ」「とうがん」「たまねぎ」「大根の葉っぱ」を使いました。 さて、中央廊下に展示してあった「わたしはだれでしょうクイズ」に、たくさんの回答をありがとうございました。 57人のお友だちから回答がありました。では、気になる正解を発表します。 1問目の、「ラグビーボールのようなみどりのものは?」 こたえは、「とうがん」です。 2問目の「大きな薄い緑色のぽんぽんと音がするものは?」 これも、じつは「とうがん」です。 3問目の「この2つ、富岡で育ちましたが、ご先祖さまはどこでうまれたのか?」という問題の正解は、「インドネシア」でした。 57枚の回答のうち、みごと全問正解したのは、わずか2名。しかも、その正解者は、なんと2年生です。 おみごと!! 富っ子タイム
今日は、ペットボトルキャップ積み大会です。
どうやったら高く積めるのか、顔を寄せ合って作戦をねります。 1年生から6年生まで全員参加。さあ、最高は? かけ足週間始まる
中休みに元気よくグランドに飛び出した富っ子。
12月10日のマラソン大会めざしてかけ足週間の始まりです。 今日のメニューは「富っ子ホクホクさといもご飯」。ホクホクといえば、昔、「北北西に進路をとれ」という映画がありました。監督はだれでしょう?有名監督さんです。
11月20日(水)
今日の献立 富っ子ホクホクさといもご飯・牛乳・さばのしょうが煮・富っ子おすましさん 今日の地場産物(じばさんぶつ)は・・・? お米(富岡地区) さといも( 〃 ) チンゲンサイ( 〃 ) こまつな( 〃 ) みずな( 〃 ) とりにく(磐田市9 とうふ(市内みしゅく) 「富っ子あきの収穫祭 2日目」は、みなさんのお家でとれた「お米」と「さといも」を使ったご飯です。 また、とれたばかりの富っ子やさい「小松菜」・「みずな」・「チンゲンサイ」を使って、すまし汁を作りました。 今日の放送は特別放送です。 お家の人が作ってくれた材料を、さらにおいしさがひきだせるように、心を込めて調理をしているようすを、ビデオで見てください。 こちらも、今まさにとれたてです! おたのしみに!! 昨日アップできなかったので、一日遅れですがアップしました。ご覧ください。
前回のクイズの答え:インスタントラーメンの発明者は、日清創業者の安藤百福さんです。
11月19日(火) 今日の献立 ツイストパン・牛乳・富っ子やさいクリームシチュー・富っ子チップス・メイプルジャム 今日の地場産物(じばさんぶつ)は・・・? いよいよ今日から「富っ子あきの収穫祭」が始まりました。 けさは早くから、たくさんのお友だちやおうちの方々が、とれたばかりの野菜やお米などをいっぱい持ってきてくれました。 届けて下さったものは、給食委員会がうけとって、中央ろうかにならべました。 みなさん、見たりさわったりができましたか? ふだんの給食では、毎日、静岡県内でとれた「地場産物」を使っています。 しかし、今日の地場産物は、その中でも特別なものを給食の材料として使います。 どこがどう特別なのか? それは、おもに富岡地区で育ったものや、その近くで育ったものだということです。 また、育てた人も、みなさんのおじいちゃんやおばあちゃん、または親せきの人ということも、特別なのです。 さて、今日から金曜日までは、特別なおいしさがいっぱいつまった給食ですよ。 読み聞かせ1
今日は先生方による読み聞かせです。6年生の先生が1年生の教室に、3年生の先生が5年生に。先生も子供たちもとても楽しそうです。
読み聞かせ2
よりすぐりの本です。自然と笑顔になります。
|
|