最新更新日:2024/06/14 | |
本日:115
昨日:115 総数:419052 |
リサイクル委員会
今年一番の大量の段ボールをみんなで運んで、整理しました。用務員のおじさんも手伝ってくれました。昼休みいっぱいかかりましたが、おかげで段ボールはすっかり片付きました。ありがとうございました。
観察
4年生が理科で中庭の池や畑に春の動植物を探しに来ました。「ヤゴがいる!」「どこどこ?」たくさんの発見を持ち帰りました。
はじめての身体測定
小学校に入って初めて身長や体重、座高をはかっていただいた1年生。これからどんどん大きく成長していくことでしょう。視力検査も上手にできました。
今日の給食記事に出てきたホルモン。食べ物でもホルモンってありますが、どうしてホルモンと言う?
前回のクイズの答え:えんどう さや→英語で自己紹介すると「さや えんどう」
4月16日(火) 今日の献立 シナモン揚げパン・牛乳・チーズオムレツ(ケチャップソースがけ)・ジャーマンポテト・野菜スープ 今日の地場産物は・・・? キャベツ(市内とみざわ) にんじん( 〃 ) みなさん、ゆうべは何時に寝ましたか? きょうは、「睡眠(すいみん)」についてお話しします。 むかしから「寝る子は育つ」といわれます。 人間は、寝ている間に成長ホルモンが出てきます。 小学生のみなさんには、とても大切な成長ホルモン。 とくに、寝はじめてからの3時間の深い眠りの時に、とくに多く出ます。 深い眠りは、脳と体を休め、成長ホルモンが出てきます。 深い眠りの反対が、浅い眠り。 浅い眠りの時は、脳が働いています。 その日に学んだことや経験したことを整理整頓して、脳に記録していきます。 しっかりと十分な睡眠をとることで、明日一日を楽しく過ごせるかどうかが決まります。 みなさん、夜は早く寝て、気持ちよく起きましょう! 今日の食材の中に女の子がいます。だ〜れだ?
前回のクイズの答え:20個→「おめで十、デザー十」だから。十と十で二十。
4月15日(月) 今日の献立 ごはん・牛乳・照り焼きハンバーグ・五目きんぴら・とうふとキャベツのみそ汁 今日の地場産物は・・・? キャベツ(市内とみざわ) にんじん( 〃 ) さやえんどう(伊豆市) とうふ(市内みしゅく) しらたき(市内さの) きょうのみそ汁に入っている「さやえんどう」についてお話しします。 さやえんどうが一番おいしい季節は、4月から6月。 若いさやを食べるのが「さやえんどう」です。 実を食べるのは「グリンピース」、さやと実を食べるのが「スナックえんどう」、えんどうの若い芽をツルごと収穫したものが「とうみょう」です。 さやえんどうの別の名前は、「きぬさや」と言いますが、どうしてこの名前がついたかというと、さや同士がこすれあう音が、絹ずれに似ていることから付いたそうです。 すてきな響きですね。 春の香りと、きれいな緑色を楽しみましょう。 一年生を迎える会
6年生のおにいさん、おねえさんに手をひかれて、体育館に登場した
1年生です。 今日は富一小の「一年生を迎える会」が開かれました。 これで、1年生も富っ子の仲間入りです。 入学おめでとう
エスコートをした6年生だけでなく、全校が1年生の入学をお祝いしています。
富っ子パスポート
1年生の首にかかっているのは、「富っ子パスポート」です。
1年生のために用意されました。 「一年生を迎える会」は、6年生の最上級生デビューの日でもありました。 児童会から
児童会からは、富一小の生活○×クイズがありました。
富一小が大切にしている「あいさつ」と「自主トレ」の他に、 廊下の歩き方や給食の食べ方についても、問題が出ました。 うたのおかえし
全校のおにいさん、おねえさんたちから、校歌のプレゼントと、
2年生からは、種のプレゼントがありました。 おかえしに、1年生も歌を歌ってくれました。 子どもたちが帰った後に
ここは、放課後の会議室です。
子どもたちが下校したあとに、先生たちが何かをしています。 さて、何をしているのでしょうか? 正解は、富一体操の練習をしている先生たちでした。 富っ子太郎さんが、「おめでとうデザート」をもらいました。何個もらったでしょうか?
前回のクイズの答え:ツナ→逆立ち読みで「ナツ」夏。あ〜日焼けしちゃう。
4月12日(金) 今日の献立 「入学・進級おめでとう!献立」 赤飯・牛乳・タンドリーチキン・三色ソテー・白玉だんご汁・おめでとうデザート 今日の地場産物は・・・? キャベツ(市内とみざわ) にんじん( 〃 ) はねぎ(富士宮市) きょうは、1年生を迎える会が開かれました。 そこで、給食でも特別メニューでお祝いします。 名付けて、「入学・進級おめでとう献立」!! お祝いの時に食べる「赤飯」は、日本の大切な食文化です。 昔から伝わっているものを受け継いで、次の時代の人に伝えていくことは、とても重要ですね。 さて、きょうの献立から、クイズを出します。 しっかり考えてみよう。 問題 「タンドリーチキン」とは、いったいなんでしょう? 1.「タンどり」という種類の鳥を使った料理 2.「タンドール」という「かまど」で焼いた料理 3.段取りよく、てきぱきと作る料理 正解は、2ばんです。 タンドリーチキンは、インドの料理です。 ヨーグルトと香辛料につけ込んだ鶏肉を、タンドールという壺の形をしたかまどで焼いたものです。 給食では、昔から伝わっている日本の料理、日本各地の郷土料理、世界のめずらしい料理などを紹介していきます。 お楽しみに!! 朝の青空広場
朝のしたくを手伝ってくれた6年生のおにいさんやおねえさんたちが、1年生を青空広場にさそって遊んでくれました。今日はペア学級の顔合わせも行いました。
ひらがなの勉強
今日は「く」。みんなとてもていねいに書けました。「見て見て、しっかり書けたよ!」先生にもほめてのらいました。
スタートダッシュ
5月の運動会をめざして、タイムを計りました。スタートダッシュがかっこいいです。
歯科検診
今日は全校の半分の富っ子たちが歯科検診を受けました。毎日の歯みがき、だいじですね。
今日の食材で、逆立ちして食べると日焼けしてしまうものって、な〜んだ?
前回のクイズの答え:サメ→フカ。びーフカれー。ということで、答えは、ビーフカレー
4月11日(木) 今日の献立 黒糖入り山型食パン・牛乳・ツナコロッケ・コールスローサラダ・コーンスープ 今日の地場産物は・・・? キャベツ(市内とみざわ) にんじん( 〃 ) パセリ(静岡市) 今月給食の目標は、「衛生にこころがけ、上手な配膳・後かたづけをしよう」です。 そこで、きょうは、給食当番の身支度チェックのプリントを配りました。 今から5つのチェックをします。 今日の給食当番の人をみんなで見て、チェックしてあげましょう。 1 給食着またはエプロンは、清潔なものを着ていますか?(3秒まつ) 2 かみの毛は、三角巾や帽子の中にしまいましたか?(3秒まつ) 3 つめは、短く切ってありますか?(3秒まつ)( 4 手は石けんを使って、しっかりと洗いましたか?(3秒まつ) 5 マスクをしっかりとつけていますか?(3秒まつ) さあ、みなさんのクラスの給食当番は、5つ合格しましたか? 今日の給食当番以外の人は、自分の番が来たときに、この5つがしっかりできるように、プリントをみてチェックしましょう。 歯みがき指導
給食を食べ終えた1年生の教室に、保健委員会のおにいさんおねえさんが歯みがきの指導に来てくれました。1年生のようすをやさしくていねいに見ながら指導してくれました。
交通安全教室
1年生が安全に登下校できるように、交通安全教室が開かれました。教室で交通指導員のお姉さんのお話を聞いたあと、駐在所のおまわりさんから正しい歩き方を教えていただきました。毎日、安全に気を付けて元気に学校に通ってくださいね。
今日の4年生
身体計測と視力検査を受けました。待っているときもとても落ち着いていて、感心です。
|
|